В центре внимания:

В Греции приняли бюджет на 2018 год

В Греции приняли бюджет на 2018 год

Греческие законодатели большинством голосов приняли бюджет страны на 2018 год, который станет последним в условиях программы спасения, из-за чего стране приходилось жить в условиях жесткой экономии в течение восьми лет, пишет vestifinance.ru.
«Мы оставляем за спиной период, который никто не хочет вспоминать», — сказал премьер-министр Алексис Ципрас законодателям в конце двухдневных дебатов, в которых его правящая коалиция была раскритикована оппозиционными законодателями за налоговые льготы для населения. «Впервые мы с уверенностью знаем, что это последний бюджет в рамках программы помощи», — добавил он.

В Греции приняли бюджет на 2018 год Афины договорились с международными кредиторами

Греция полагалась на финансовую помощь от кредиторов Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) с 2010 года. Третья программа помощи завершается в августе 2018 года. Экономика Греции потеряла около трети объема производства за семилетний период, но сейчас постепенно возвращается к росту.

Бюджет прогнозирует увеличение объема производства на 2,5% в 2018 году по сравнению с прогнозируемым 1,6% в этом году. Ожидается, что он будет генерировать первичный профицит, который исключает обслуживание долга, составляющий 3,82% валового внутреннего продукта, выше, чем установили кредиторы.

Финансовые цели Греции были одобрены кредиторами Европейского союза и Международным валютным фондом.

В соответствии с последним обзором финансовой помощи правительство согласилось сократить расходы, сократить пенсии, провести оценку навыков и квалификации персонала государственного сектора и продать угольные электростанции. Кроме того профсоюзам ужесточат правила проведения забастовок.

«Греция — единственная европейская страна, которая входит в программу спасения и имеет самый низкий рост в еврозоне … люди хотят, чтобы этот бюджет был последним бюджетом вашего правительства», — сказал лидер оппозиционной партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис.

В рамках мер по компенсации последствий жесткой экономии министерство финансов заявило, что налог на добавленную стоимость не будет увеличен на пяти островах, на которые прибыли тысячи беженцев после того, как в Европе вспыхнул миграционный кризис в 2015 году.

Сотни тысяч греков потеряли работу во время кризиса и глубокой рецессии, вызванной жесткими экономическими мерами. Доход пенсионеров тем временем сократился более чем на 30%.

Премьер-министр Алексис Ципрас пришел к власти в 2015 году на фоне обещаний прекратить жесткую экономию. Позднее он согласился присоединиться к новой программе финансового спасения Греции, хотя и заявлял о защите пенсионеров, заработной платы и прав трудящихся.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.12.2017 1:44 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.