В центре внимания:

В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Николай Булаев сообщил, что российские производители смогут делать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) для продажи за рубеж. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.
Булаев рассказал, что КОИБы прошлой модели 2010 года делала компания «Крок». Она производила эти аппараты для президентских выборов 2012 года и выборов в Госдуму 2016 года. На этот раз компания отказалась от участия в конкурсе на производство новой модели электронных урн.

В России официально стартовала президентская кампания 2018 года Политика
«Когда мы в 2016 году впервые заговорили о техническом переоснащении, в России не было ни одной организации, которая бы в той или иной степени занималась изготовлением КОИБов, даже отверточной сборкой», — рассказал Булаев. В 2017 году ЦИК объявил конкурс на сборку 4,7 тыс. электронных урн нового поколения.Тогда конкурс выиграл МГТУ имени Н. Э. Баумана. Он предложил поставить урны примерно за 199 тыс. руб за штуку. Цена контракта составила 397,8 млн руб.

Замглавы ЦИК рассказал, что всего на конкурс были поданы заявки от пяти организаций, «которые всерьез соревновались между собой». «В результате мы имеем сегодня вполне конкурентную среду», — заметил он. В ЦИК уверены, что, если у России будут финансовые возможности, то она сможет изготавливать КОИБы не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты Политика
По мнению Булаева, такими возможностями располагает госкорпорация «Ростех», МГТУ имени Н. Э. Баумана. Кроме того, над созданием КОИБов работает и «Открытый код» в Самаре», которая занималась разработкой программного обеспечения для печати итоговых протоколов с QR-кодом по заказу.

КОИБы — комплексы, состоящие из пары сканеров для распознавания бюллетеней, которые соединены с урнами, и принтера для печати протокола. Комплексы также называют электронными урнами. Впервые они были использованы на выборах в 1990-х годах. На данный момент в распоряжении ЦИК 5 тыс. КОИБов, около тысячи — у московских властей.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.12.2017 9:47 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.