В центре внимания:

В ЦБ спрогнозировали стабилизацию цен на бензин

В ЦБ спрогнозировали стабилизацию цен на бензин

Факторы, которые привели к быстрому подорожанию бензина, сейчас работают на стабилизацию цен, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Ситуация с ценами на бензин стабилизируется, заявила журналистам первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в ходе конференции ЦБ в Санкт-Петербурге.

«Сейчас, по всей видимости, ситуация будет стабилизироваться по [нескольким] причинам. Во-первых, правительство приняло меры по стабилизации и снижению налогов (кабмин снизил акцизы на топливо с 1 июня. — РБК). Во-вторых, мы видим, что остановился рост цен на нефть на международных рынках, и даже произошла их некоторая коррекция. И третья причина — произошла в моменте некоторая стабилизация валютного курса. То есть все факторы, которые вели к такому очень быстрому росту цен на бензин, сейчас работают на его стабилизацию», — заявила Юдаева.

Первый зампред ЦБ, впрочем, добавила, что необходимо провести дополнительные расчеты, чтобы понять, возможны ли в будущем дополнительные эффекты для цен на бензин, такие как перенос валютного курса, который возникает не сразу, и перенос оптовых цен на розничные.

Банк России видит стабилизацию и на финансовых рынках, отметила Юдаева, говоря о предпосылках решения ЦБ по ставке (заседание регулятора пройдет на следующей неделе).

«Мы пока видим определенную стабилизацию на финансовых рынках. Между прошлым заседанием [ЦБ] и настоящим моментом ситуация менялась не один раз в разные стороны. В конце апреля — в мае достаточно драматические события происходили на рынке стран с развивающейся экономикой, [был] отток средств инвесторов. Потом был всплеск волатильности еще и в европейских странах. Но буквально в последние дни ситуация несколько нормализовалась, и как раз можно будет еще в течение недели оценить устойчивость этой нормализации», — сказала Юдаева.

Нынешняя динамика инфляции создает запас для того, чтобы «в дальнейшем» снижать ставку, отметила Юдаева. Инфляция в мае, по данным Росстата, составила 2,4% в годовом выражении. Такой же показатель был и в марте, и в апреле (при цели Центробанка на уровне вблизи 4%).

В июне годовая инфляция «будет оставаться достаточно низкой», ожидает Юдаева. В июне прошлого года инфляция резко ускорилась — до 4,4% с 4,1% в мае. Директор департамента денежно-кредитной политики регулятора тогда называл это «шоком» и «негативным сюрпризом». Юдаева в среду сказала, что этот эффект базы будет влиять на инфляцию во втором квартале. «В третьем квартале он закончится. Поэтому начиная с третьего квартала годовая инфляция будет ускоряться, в том числе и за счет эффекта базы», — подчеркнула она.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.06.2018 11:56 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.