В центре внимания:

В Банке Эстонии остался один слиток золота

В Банке Эстонии остался один слиток золота

Общий золотой запас Эстонии составляет всего 256 кг, причем большую часть слитков держат не в Таллине, а в Нью-Йорке, об этом сообщает эстонский портал err.ee.
«В целях безопасности большую часть золота решили держать в иностранных банках еще во времена Первой Эстонской Республики (1918-1940 годы). Так и повелось», – рассказал руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

В Банке Эстонии остался один слиток золота Производство необработанного золота выросло на 13% за год

В отметившем 3 мая столетие со дня своего основания Банке Эстонии хранится всего один слиток золота. Он весит 11 кг и стоит около полумиллиона евро. В некотором роде это музейный экспонат, так как его чистоты недостаточно для реализации на финансовых рынках.

Возраст слитка практически равен возрасту эстонского центробанка – он всего на три года младше столетнего юбиляра. Остальной запас принадлежащего Эстонии золота держат в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос о том, почему у Эстонии так мало золота, а у, например, Италии так много, Филипоцци отметил, что в 1990-е годы, после восстановления независимости, часть золота была продана и на вырученные средства куплено другое имущество.

К настоящему моменту осталось 256 кг золота. По словам Филипоцци, у Центробанка Италии золота существенно больше – 2500 тонн, больше его и у Литвы с Латвией. Причина в том, что центробанки разных стран снижают хранящиеся в золоте запасы на свое усмотрение. Сто лет назад гарантийное имущество также хранили и в серебре.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.05.2019 3:50 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.