В центре внимания:

В Алматы появился памятник Виктору Цою

В Алматы появился памятник Виктору Цою

В Алматы на улице Тулебаева появился памятник легендарному солисту группы «Кино» Виктору Цою. В этом году фильму «Игла», снятому казахстанским режиссером Рашидом Нугмановым в 1988 году в Алма-Ате, исполняется 30 лет. Главную роль в киноленте исполнил культовый музыкант, поэт, солист группы «Кино» Виктор Цой.
Cпустя 30 лет с момента выхода фильма на экраны, инициативная группа меценатов при поддержке акимата Алматы завершила проект по установке скульптуры героя фильма Моро, в борьбе за свою любовь вставшего на пути наркокартеля. Также активное участие в проекте принял ДБ АО «Сбербанк».

Фильм обрел широкую известность, а образ Моро, созданный Виктором Цоем, навсегда остался в истории отечественного кино. В Алма-Ате музыкантом были написаны такие хиты как «Звезда по имени солнце», «Место для шага вперед», «Пачка сигарет».

8c93a6729fd523f770be5c12668.jpeg

Фото: Tengrinews

Великолепная работа питерского мастера Матвея Макушкина установлена в Алматы по ул. Тулебаева (уг. Кабанбай Батыра), где и были сняты финальные кадры фильма. Аллею украшают тротуарные таблички со знаковыми цитатами из песен группы «Кино»: «Эй, а кто будет петь, если все будут спать», «Но все, что мне нужно, это несколько слов, и место для шага вперед», «Перемен, мы ждем перемен», «Смерть стоит того, чтобы жить, А Любовь стоит того, чтобы ждать» и др.

В ходе реконструкции аллеи силами инициативной группы алматинцев при техническом содействии акимата были восстановлены фонарная группа и скамьи, соответствующие тому времени, высажены ели, выложена тротуарная плитка и проведены другие работы по благоустройству.

877d490d8078bcd93c1f744293c.jpeg

Фото: Tengrinews

Алматы — город богатый историей и всегда был центром объединения и сохранения культурных ценностей. Инициаторы проекта уверены, что это место будет туристической достопримечательностью любимого города и станет культовым для многочисленных поклонников фильма и творчества Виктора Цоя. Образ киногероя Моро и сам певец стали воплощением доброты, силы и справедливости для целых поколений, выросших в странах СНГ.

Проект поддержан акиматом Алматы в рамках украшения города малыми архитектурными формами (МАФ). В инициативную группу алматинцев вошли: А.&nbspАкимов, А.&nbspАсенов, А.&nbspБайтасов, Р.&nbspБаталов, О.&nbspБекетаев, Н.&nbspБекшенов, Т.&nbspБергалиев, А.&nbspБуравлев, К.&nbspБуранбаев, И.&nbspЕримбетов, Б.&nbspКазыбаев, К.&nbspМажибаев, С.&nbspМустафин, Н.&nbspТаскаранов, Д.&nbspШайхисламов, М.&nbspШотбаев и&nbspА.&nbspШураев.

«Спонсорство и благотворительность — неотъемлемая часть корпоративной культуры Сбербанка. Мы активно поддерживаем культурные ценности и традиции, которыми богата земля Казахстана. Мы с радостью поддержали проект по установке памятника Виктору Цою — культовой личности для поколений 80-х и 90-х. Его творчество навсегда вошло в историю. Уверен, памятник Виктору Цою станет еще одной визитной карточкой города Алматы, а эта аллея любимым местом для прогулок горожан и туристов», — сказал заместитель председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» Алексей Акимов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.06.2018 3:15 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.