В 2018 году с криптовалютных бирж похищен почти $1 млрд
Объемы краж криптовалют в результате взломов биткоин-бирж и торговых платформ только за первые девять месяцев 2018 года составили 927 млн долларов, что почти на 250% больше показателей всего 2017 года, когда в совокупности было похищено 266 млн долларов. Об этом говорится в недавнем отчете специализирующейся на кибербезопасности фирмы CipherTrace, пишет forklog.com.
Также авторы доклада обращают внимание на устойчивый рост краж на сравнительно небольшие суммы в размере от 20 млн до 60 млн долларов. В общей сложности на такие случаи в третьем квартале этого года пришлось 173 млн долларов.
По мнению исследователей, хакеры видят широкие возможности в криптовалютном пространстве, где, помимо биткоина, присутствуют еще более 1600 различных цифровых активов. Помимо непосредственно краж средств, все более популярными становятся различные формы мошенничества.
В Китае могут выпустить обеспеченный юанем стейблкоин
Также он отметил, что связанных с криптовалютами криминальных транзакций может оказаться на 50% больше, чем указано в отчете компании. Так, CipherTrace известно о более чем 60 млн долларов, которые были похищены с бирж, но не были включены в отчет.
Авторы исследования говорят, что с 2009 года через крупнейшие криптовалютные биржи, которые базируются в странах со слабым законодательством в области борьбы с отмыванием денег, было отмыто биткоинов на 2,5 млрд долларов. CipherTrace заявляет, что проанализировала 20 бирж с наибольшими торговыми объемами, однако их названия не раскрывает.
«Регуляторы по-прежнему запаздывают на несколько лет, и всего несколько стран приняли эффективные законы, направленные на борьбу с отмыванием денег», — сказал в комментарии Reuters CEO CipherTrace Дэйв Джеванс.
Также в докладе говорится, что через эти биржи было приобретено 236 979 биткоинов, использовавшихся для криминальной деятельности. По текущему курсу биткоина это составляет около 1,5 млрд долларов.
«Отмывание средств происходит на всех биржах, и остановить это невозможно. Причина, впрочем, понятна: мы узнаем о преступлении уже после его совершения, отслеживать это в реальном времени невозможно», — добавил Дэйв Джеванс.