В центре внимания:

Узбекистан впервые раскрыл данные по золотовалютным резервам

Узбекистан впервые раскрыл данные по золотовалютным резервам

Объем золотовалютных резервов Узбекистана составляет 26 млрд долларов, сообщил первый зампредседателя Центробанка страны Тимур Ишметов, пишет Интерфакс-Казахстан.
«Золотовалютные резервы Узбекистана с начала осени увеличились на 750 млн и на 1 ноября достигли 26 млрд долларов», — сказал Тимур Ишметов.

Ранее информация по золотовалютным резервам считалась в республике конфиденциальной. Как отметил первый зампред Центробанка, недавно президентом страны принято решение, по которому ряд экономических данных будет раскрыт.

«С 1 января каждое ведомство, включая Центробанк, будут официально публиковать золотовалютные резервы, показатели денежной массы и все экономические показатели. И вот сегодня мы первый раз официально объявляем сумму золотовалютных резервов», — сказал Ишметов.

Он отметил, что в рамках подготовки к либерализации валютной политики ряд экспертов задавался вопросом, хватит ли у страны резервов.

«Мы пытались объяснить, что не собираемся тратить накопленные за эти годы золотовалютные резервы, и объявили, что курс будет формироваться исходя из рыночных принципов. Положительный результат — мы начальный период прошли без вливания валютных ресурсов со стороны государства, Центрального банка», — подчеркнул Тимур Ишметов.

По данным Центробанка, с начала сентября банки приобрели иностранную валюту на 1,55 млрд долларов, в том числе 644 млн у физических лиц через обменные пункты и 915 млн у экспортеров. Ранее экспортеры сдавали в банки в среднем 172 млн долларов в месяц в рамках обязательной продажи валютной выручки.

За этот период через валютную биржу юридические лица приобрели иностранную валюту на 1,766 млрд долларов.

Либерализация валютного рынка позволила улучшить условия внешнеэкономической деятельности. За 9 месяцев внешнеторговый оборот Узбекистана вырос на 16,6%, до 19,95 млрд долларов. Объем экспорта увеличился на 25,65%, до 10,36 млрд, импорта — на 8,3%, до 9,59 млрд. Положительное сальдо внешней торговли составило 770,6 млн долларов.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2017 года Узбекистан начал процесс либерализации валютной политики, предусматривающий снятие ограничений на конвертацию национальной валюты для юридических и физических лиц.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.11.2017 4:26 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.