Уровень молодежной безработицы в Алматы составил 6,7%
Южная столица по праву может считаться и столицей студенческой. В Алматы высших учебных заведений более 40, не считая колледжей. Внушительную часть городского населения составляют студенты. Немалую долю из них занимают иногородние студенты, многие из которых, получив диплом, решают остаться. По словам директора центра занятости Алматы Мейрама Суюндукова, в числе основных причин повышенной безработицы среди молодежи — слабая профориентационная работа, недостаточная профессиональная подготовка и отсутствие производственного опыта. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Сегодня реальность такова, что обязательное прохождение производственной практики во время последнего года обучения в учебном заведении часто рассматривается как формальность. Студенты выпускных курсов стараются получить лишь отметку, а не реальный опыт работы.
«В основном в вузах дают теорию. Той производственной практики, что получают студенты, недостаточно. Многие, кто к нам обращается за практикой, неосознанно подходят к этому вопросу и просят просто поставить печать. Более сознательные ищут знаний. При выборе профессии студенты слабо проинформированы о востребованных специальностях на рынке труда. Опыт показывает, что мало выпускников работает по специальности. Если 30% трудоустроены — уже хорошо. В этом направлении должна проводиться профориентационная работа с детьми уже с малых лет. Тогда ребенок сможет понять, что ему больше нравится, где у него есть способности», — говорит Мейрам Суюндуков.
Сегодня в Алматы наблюдается самый высокий по стране уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 28 лет. В 2017 году он составил 6,7%. Тогда как в среднем по республике — 3,9%. Самый низкий в Атырауской области — 2,2%.
«Причина, как я уже сказал, в том, что в основном вся студенческая масса аккумулируется в Алматы. Но это проблема не только нашего города, но и в целом всех регионов Казахстана. Тот или иной регион в любом случае должен отвечать за тех студентов, которые уехали обучаться, поддерживать обратную связь. У каждой области своя специфика. Со студентами должны работать. Если он, отучившись, не нашел себя в Алматы, то может воспользоваться программой перетоков. И, к примеру, уехать в северные регионы. Ему выплатят подъемные, окажут поддержку с приобретением жилья. Программы есть разные, и они работают», — добавил собеседник.
По сравнению с прошлым годом уровень безработицы в южной столице снизился на 0,2%. К слову, в 2014 году он составлял 8,2%. Сейчас перед центром занятости населения стоит задача его дальнейшего снижения. Этот вопрос решается комплексно. Начиная с прошлого года по трем направлениям реализуется программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Она затрагивает такие аспекты как обеспечение ее участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением, развитие массового предпринимательства, а также развитие рынка труда через содействие занятости населения.
Молодежь может принять участие во всех направлениях программы: обучиться дополнительным навыкам, приобрести вторую профессию, получить микрокредит и открыть свое дело, а также принять участие в активных мерах содействия занятости, среди которых молодежная практика.
«С прошлого года реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства „Енбек 2017−2022 гг.“. Соискатель, не окончивший вуз и не старше 29, не позднее трех лет с момента окончания учебного заведения может прийти к нам и встать на учет. Сначала как лицо, ищущее работу, и через 10 дней как безработный. В дальнейшем мы можем предложить ему пройти молодежную практику. Во время практики государство будет выплачивать заработную плату около 60 тыс. тенге (25 МРП), в том числе отчисления. В этом случае работодатель не несет никаких затрат, — поясняет директор центра занятости населения. — Плюс у соискателя есть возможность получить опыт, требуемый работодателем. За это время работодатель присматривается к выпускнику, и по итогу практики принимает решение».
Особое внимание вопросам молодежной политики уделяется и акиматом Алматы. В прошлом году муниципальными властями была утверждена «Дорожная карта поддержки молодежи Алматы на 2017−2020 годы».
На 1 марта 2018 года в центр занятости населения по Алматы обратилось 2546 соискателей в возрасте от 16 до 29 лет. В основном обращается молодежь в возрасте от 25 до 29 лет с высшим образованием. Более 1000 обратившихся уже получили поддержку.
«Пришедших к нам за помощью мы отправили на постоянные рабочие места и на молодежную практику. Кто-то, придя к нам и пройдя профориентацию, меняет профессию в соответствии с востребованностью на рынке труда. В основном это сфера услуг, торговые агенты, менеджеры по продажам. Востребованность формируется за счет потребностей на рынке. И сфера услуг самая востребованная на данный момент, если брать Алматы. Мы определили 38 востребованных профессий и начали курсы подготовки и переподготовки неделю назад», — поясняет Мейрам Серикович.
Собеседник отмечает, что нехватка специалистов наблюдается в медучреждениях, куда завозится новейшее оборудование. Не всегда находятся специалисты, умеющие его обслужить.
«Те, кто к нам приходит, чаще всего выбирают визаж, макияж, специальность парикмахера, мастера по ногтям, бухгалтерию, 1С. Мы активно работаем над трудоустройством на постоянные рабочие места. Каждый работодатель обязан сдавать нам отчеты по наличию вакансий. Мы их аккумулируем, размещаем на enbek.kz. Когда приходят соискатели, мы направляем их на постоянное место работы», — поясняет директор.
В этом году центр планирует направить на молодежную практику 800 человек. На это выделено более 146 млн тенге. Программой «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» предусмотрено выделение грантов до 100 МРП (240 тыс. тенге) на приобретение инвентаря, для работы на самого себя.