В центре внимания:

Уолтер Брессерт: человек, который нашел способ побороть эмоции

У дипломированных экономистов не много шансов достичь успеха в биржевой торговле. К такому выводу пришел в свое время легендарный трейдер Уолтер Брессерт. В отличие от большинства своих коллег, он получил неплохое экономическое образование.
Однако, начав совершать сделки на биржевой площадке, быстро разочаровался в своих теоретических знаниях. Широко известно его изречение о том, что выпускники учебных заведений, предоставляющих экономические специальности, как правило, не так уж хорошо понимают, как устроен окружающий мир и современное общество. Они просто не знают жизни, поэтому их решения, основанные исключительно на теории, чаще всего становятся ошибочными. Как следствие – потеря капитала. Свою жизнь Уолтер Брессерт посвятил изучению трейдинга. Особое внимание он уделял техническому анализу состояния рынка, который он считал фундаментом правильного прогнозирования. Своим опытом Уолтер охотно делился с участниками рынка.

Чем заменить оторванную от жизни теорию?

Это давний конфликт между приверженцами технического анализа и теми экономистами, которые считают, что биржевые котировки движутся, в основном, в соответствии с экономическими показателями. Не секрет, что фундаментальный анализ, к которому тяготеют экономисты, хорошо работает в достаточно длительной перспективе. Однако большая часть биржевых трейдеров склонны совершать короткие сделки и получать прибыль уже сегодня. Такой же стратегии придерживался Уолтер Брессерт, снискавший себе славу непревзойденного мастера внутридневной торговли.
Начав торговать на бирже, Уолтер достаточно быстро осознал, что полученные им экономические знания никак не помогают ему принимать правильные решения при совершении сделок. И это при том, что торговал он не какими-то экзотическими инструментами, а S&P 500 и самыми высоколиквидными фьючерсами. Брессерт еще в 80-х годах прошлого столетия пытался повысить свой профессиональный уровень и искал материалы для дальнейшего обучения торговли на бирже. Но, к своему удивлению, вынужден был признать, что ничего, на самом деле, достойного внимания, просто не существует в природе.
Тем временем, практика доказывала, что опыт и умение чувствовать рынок помогают трейдеру во сто крат лучше, чем любая существующая теория. Уолтер Брессерт убеждался в этом на собственном примере. Тогда-то ему и пришла в голову идея написать о своих стратегиях внутридневной торговли. Так, через некоторое время вышло в свет пособие «Мощь сочетания осцилляторов и циклов», в котором Брессерт дает множество советов, как вести прибыльную торговлю на бирже.
По мнению экспертов, концепцию, предложенную Уолтером Брессетом, можно свести к двум основным идеям:
1. Чтобы правильно оценить рыночную конъюнктуру, трейдеру необходимо выработать умение ощущать временные рамки – так называемый ритм, который присущ каждому рынку и формирует четко определенные циклы колебаний котировок.
2. Необходимо научиться определять состояние перекупленности и перепроданности на рынке. Брессет не раз повторял, что это умение играет ключевую роль для получения прибыли на бирже. Самым надежным способом определения таких состояний Уолтер считал умение пользоваться осцилляторами. В частности, если позиция выше отметок 80-90, цену можно считать завышенной. Если значения остаются в диапазоне 30-10, цену можно считать заниженной.
Научившись правильно оценивать стоимость активов, Брессет предлагает сделать следующий шаг, ведущий к правильному пониманию тренда. Биографы Уолтера Брессета часто пересказывают случай, произошедший в самом начале карьеры легендарного трейдера. Как-то в биржевом зале к Уолтеру подошел старший коллега, решивший подсказать ему «крайне простой» рецепт успеха в торговле. По его словам, при нисходящем тренде нужно продавать все, на что есть спрос. А когда тренд становится восходящим, покупать активы, которые вдруг начинают падать. Говорят, что Брессет поначалу не обратил внимание на столь примитивный совет. Но лет через десять, когда сам стал задумываться о правилах успешной торговли на бирже, вспомнил о нем в первую очередь.
Позже Уолтер и сам утверждал, что единственной гарантией заработков на финансовых спекуляциях является знание тренда. Его нужно вовремя «поймать» и предвидеть разворот. Это важно даже при внутридневной торговле, когда колебания происходят, на первый взгляд, в отрыве от основного тренда. Однако, если вы стараетесь применять интрадей-стратегии, Брессет советует внимательно относиться к выбору инструментов. В частности, он сам считал, что для сделок внутри одного дня идеально подходят только индекс S&P 500, швейцарский франк и фьючерсы на казначейские облигации. Всех остальных активов Уолтер всячески избегал.
Наконец, залогом успеха каждого трейдера Брессет считал умение справляться с эмоциями. По его мнению, учет таймфреймов и осцилляторов являются прекрасным материалом для формирования механической стратегии внутридневной торговли. Но вы всегда можете все испортить, если не сумеете удержаться от излишних волнений, которые почти всегда приводят к непродуманным действиям. Уолтер Брессет постоянно повторял, что рынок непрерывно проверяет психику трейдера на прочность. Порой складывается впечатление, что кто-то намеренно пытается лишить вас хладнокровия и отвлечь внимание. Мало того, что трейдер испытывает искушение закрывать свои позиции уже при появлении минимальной прибыли. Он еще и совершает покупки или продажи, никак не связанные с его собственной стратегией. Брессет, кстати, признавал, что и сам не всегда мог сохранять олимпийское спокойствие во время торгов, что существенно уменьшало эффективность его бизнеса. Однако, по его мнению, справиться с эмоциями также можно, если вы займетесь поиском точек входа и выхода, а затем четко будете придерживаться своих же прогнозов.

Несколько правил Уолтера Брессета

Вопрос о том, как достичь успеха в биржевой торговле, остается актуальным на протяжение многих десятилетий. Особенно он интересует начинающих трейдеров, которым пока не удалось создать собственных стратегий, позволяющих получать стабильные и высокие прибыли. Как нужно поступать, чтобы стартовый капитал превратить в миллиону? Какие университеты закончить? С кого из финансовых гуру брать пример? В современном мире вы встретите массу ответов. Остается лишь выбрать путь, по которому вы решите пойти. Уолтер Брессет также охотно делился своим опытом, призывая не просто слепо следовать его примеру, а на основе его советов искать собственный путь к финансовому успеху.
По словам Брессета, 90 процентов людей, начинающих работать на биржах, к сожалению, очень быстро теряют свои деньги. Это происходит потому, что они «плохо делали домашнее задание», т.е. легкомысленно относились именно к тем нюансам биржевой торговли, от которых напрямую зависит, получите ли вы прибыль или же подарите рынку часть своего состояния. Поэтому главный совет Брессета до банальности прост: «Учиться, учиться, учиться, чтобы знать, что работает, а что нет»…
В своей книге «Мощь сочетания осцилляторов и циклов» Брессет советует во внутридневной торговле опираться на осцилляторы и циклы. Он утверждает, что трейдер в принципе может использовать любые типы технического анализа рынка, но к временным циклам необходимо относиться с особым вниманием, потому что эти циклы играют роль «клея», связывающего воедино все события на рынке и позволяющие ощутить ритм происходящего. Именно благодаря анализу циклов можно узнать о том, чего не покажет ни один график: перепродан или перекуплен инструмент, а значит – можно ли совершать покупки или уже наступило время продавать? При этом Уолтер советует помнить, что для ежедневного графика, например, тренд определяет недельный цикл, для четырехчасового – дневной и т.д.
Знание тренда Брессет называет чрезвычайно важным для любого трейдера. Для успешной торговли необходимо работать либо в соответствии с трендом, либо научиться четко определять точки его разворота. Не секрет, что ошибки именно в этом сегменте технического анализа приводят многих трейдеров к банкротству. В ожидании разворота тренда они часто совершают продажи, например, когда следовало держать ордера на покупку, или наоборот. Это классическая ошибка начинающих участников рынка, которая приводит к массовой потере капитала. Если вы еще не умеете определять точки разворота, торгуйте в соответствии с трендом.
Объективное чувство рынка, умение безошибочно прогнозировать ситуацию, пользуясь своей интуицией, вообще-то может быть присуще только настоящим финансовым гениям. Всем остальным трейдерам, в том числе и опытным, лучше отодвинуть свои эмоции в сторону, потому что на одно правильное решение будет припадать три-четыре неправильных. Но сделать это также непросто, поскольку рынок – это и есть эмоции. Чем больше волатильность, тем большими оказываются эмоциональные всплески. Чтобы их избежать, Брессет советовал сосредоточиться на осцилляторах и циклах. Он призывал не верить своим страхам, не поддаваться искушениям. Только те сигналы, которые вы получили на своих пусть даже относительно примитивных сигналах, должны мотивировать вас открывать или закрывать позиции. Как только вы будете руководствоваться механическими закономерностями входа и выхода, рынок станет для вас гораздо менее эмоциональным. Однако, и здесь необходимо пользоваться четким правилом: не используйте во внутридневной торговле инструменты, которые могут попасть под влияние публикации отчетов, статистики, заявлений должностных лиц и других экономических новостей. В противном случае вы уже будете не делать бизнес, а играть в лотерею.
Наконец, каждому трейдеру необходимо выбирать для совершения сделок только те инструменты, на которых работает выбранная ими стратегия. Вкладывать капиталы в сомнительные активы или те бумаги, судьба которых будет зависеть от неких субъективных факторов рискованно. Кроме того, выбранный вами инструмент должен обладать достаточной ликвидностью, чтобы вы его могли сбросить при любом состоянии рынка. По этой причине Уолтер считал возможным совершать сделки исключительно с фьючерсами высоколиквидных бумаг и S&P 500. Швейцарский франк он также считал именно той валютой, которая менее всего подвержена колебаниям из-за выхода очередных новостей. Впрочем, он не исключал применения своей стратегии и на других инструментах. Например, в секторе торговли зерном, где достаточно просто можно рассчитать циклы движения котировок согласно сезонам посевной, уборочной, погоде и прогнозам о будущем урожае. Как минимум, нетрудно спрогнозировать, в какой год будет собрано меньше зерна и скупить активы за несколько месяцев до того, как они подорожают. Это то же самое определение тренда. Только происходит оно не во внутридневной торговле, а в более отдаленных перспективах.
Уолтер Брессерт: человек, который нашел способ побороть эмоции

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.04.2016 20:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.