В центре внимания:

Уолл-стрит

В Нижнем Манхэттене города Нью-Йорка, от Бродвея к самому побережью пролива Ист-Ривер, протянулась узкая улочка Уолл-стрит, получившая свое название от стены, возведенной в 1640-ом году в качестве северной границы города. Ныне название небольшой улочки знакомо каждому жителю мира, потому как именно здесь расположился крупнейший в истории человечества финансовый центр.

Главная достопримечательность располагается по адресу Уолл-стрит, 11 — ею является Нью-Йоркская фондовая биржа, на которой определяются котировки эталонных индексов США – NYSE Composite и Доу-Джонса, котируются акции и облигации более 3,5 тысяч крупнейших компаний. Чтобы попасть в листинг главной фондовой биржи США, компания обязана иметь материальное имущество на сумму свыше 18 млн. долларов, не менее сотни акционеров, а также доход за последний год от 3 млн. долларов.

Адрес «Уолл-стрит, 1» также немало значит в мире финансов. Здесь располагается головной офис первого в истории и самого могущественного банка Америки – Bank of New-York. В 70-ые годы двадцатого века на Уолл-стрит были возведены небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра, с открытием которого все могущественные предприятия США получили возможность расположения собственного офиса в самом центре финансового рынка.

Исторические вехи «денежной» улицы Нью-Йорка

Начало создания финансовой империи на Уолл-стрит приписывают к концу 18-го века, когда продавцы и спекулянты, продающие ценные бумаги в начале улицы под деревьями платана, решили официально скрепить свой союз «Платановым соглашением». Это событие и заложило основы формирования Нью-Йоркской фондовой биржи и финансового квартала на Уолл-стрит.

Первое трагическое событие коснулось экономического центра Америки в 1920 году, когда у «Дома Моргана», имеющего колоссальное значение для экономики штатов, был совершен террористический акт. В результате взрыва пострадали более 400 человек.

29 октября 1929 года на Уолл-стрит произошло событие, вошедшее в учебники истории, как «черный четверг». В течение недели котировки всех акций постепенно падали, а в этот злосчастный четверг с треском обвалились, спровоцировав массовую панику среди трейдеров. Финансовый крах на бирже стал началом Великой Депрессии, выбраться из которой Штатам удалось лишь к 1955 году, когда индекс Доу-Джонса занял прежние позиции.

В 1975 году, когда количество мест членов NYSE достигло количества 1366, биржа обрела статус некоммерческой корпорации и получила возможность продажи тех самых «золотых» мест, цена которых сегодня достигает трех миллионов долларов. В 70-ых годах возводится и всемирный торговый центр, притягивающий на Уолл-Стрит представителей всех влиятельных компаний США.

Изменения и новшества двадцать первого века

Свои изменения в жизнь финансового квартала, определяющего всю экономику Соединенных Штатов, внесли трагические события 11 сентября 2001 года, когда в результате теракта были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра. С тех пор многие компании отдали предпочтение офисам в более спокойных регионах Чикаго и Бостона.

Важнейшее событие в жизни фондовой биржи США произошло и в 2006 году – всемирно известная NYSE слилась с электронной корпорацией Archipelago Holdings и выпустила собственные акции, предложив инвесторам участие в собственной деятельности.

В 2007 году Уолл-стрит, в результате слияния Фондовой биржи США с европейской, обрела новый статус мирового центра экономики. Ныне финансовый квартал живет своей обычной жизнью, производя торги и сделки ежедневно, с понедельника по пятницу, а его котировки и индексы являются определяющими для экономики всего мира.
Уолл-стрит

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.05.2016 6:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.