В центре внимания:

Умные датчики помогут сэкономить аграриям миллионы тенге

Умные датчики помогут сэкономить аграриям миллионы тенге

В 2017 году 19-летнему Адилету Мусалимову пришла мысль разработать датчики, которые помогали бы производителям сельскохозяйственной продукции пресекать кражи из зерновых складов.

«Два года назад мне удалось побывать в Южно-Казахстанской области на одном хозяйстве, где производился сбор урожая. И тогда я заметил, что зачастую, когда автомобиль с зерном заезжал на склад и вставал на весы, то все данные о весе зерна фиксировались заведующим складом не точно, а приблизительно. По моим наблюдениям, получалось, что иногда не учитывалась половина тонны, а иногда разница между реальным весом зерна и тот, который фиксировался в журнале завскладом, доходила до 1 тонны. Недочеты происходили потому, что при фиксировании веса груза срабатывал человеческий фактор, ведь такие данные фиксировались вручную, а не автоматически. Уточню, весы, которые взвешивали груз, обычно устанавливались на въезде и на выезде со склада, и по моим наблюдениям, не всегда машина со склада выезжала полностью пустой, в ней было зерно», — рассказывает стартапер.

И тогда, поясняет он, ему пришла идея, почему бы не попробовать разработать датчик для весов, который мог бы фиксировать точные данные на весах и отправлять их на специальное мобильное приложение.

Умные датчики помогут сэкономить аграриям миллионы тенге

Разрабатывать «умные» датчики Адилет Мусалимов решил вместе с тремя друзьями, с которыми он познакомился в «Назарбаев Университете». «Сейчас в нашей команде в целом, включая меня, три разработчика. Также у нас есть ментор, который помогает нам. Работать над разработкой датчиков мы начали в Интеллектуально-инновационном кластере Назарбаев Университета, где мы получили поддержку и смогли разработать первый прототип датчика для весов. Первые комплектующие приобретали в Китае», — отмечает собеседник.

Работа над приложением заняла у нашей команды 1,5-2 месяца. «Приложение разрабатывали собственными силами, не привлекая сторонних разработчиков. В общей сложности в проект мы вложили около 300-500 тыс. тенге. Приложение работает таким образом, что подключившись к нему заведующий склада или глава хозяйства в режиме реального времени может видеть: в какое время груз поступил на склад, с каким весом, какой именно водитель был на смене. Такие же данные отображаются в момент выезда автомобиля с грузом со склада. Это очень удобно, потому что таким образом исключается вероятность сбоя системы взвешивания, ошибки. По нашим подсчетам, за счет нашего приложения Astyq аграрии могут сократить свои расходы с 1 тыс. га на 2 млн тенге – это погрешность по недостаче зерна, которая зачастую выявляется на складах. Но ее иногда не замечают, и бывает так, что фермерам приходится покрывать такую недостачу за свой счет», — подчеркивает стартапер.

Он рассказывает, что в процессе разработки датчиков изучался опыт США, Южной Кореи. «Но там такие датчики используются в разных сферах, не только в агропромышленности. Мы планируем работать в двух направлениях. Во-первых, мы можем закупать в Китае, США или России все комплектующие и собирать датчики в Казахстане. В этом случае по нашим подсчетам, скорее всего, 4 пары датчиков будут стоить не более 1 млн тенге. Во-вторых, можно приобретать датчики за границей, немного модернизировать, дорабатывать по микросхемам, но тогда они обойдутся дороже: 1,2-1,5 млн тенге. Уточню, на стоимость датчиков также будет влиять нюанс: есть ли на хозяйстве интернет или нет. Если на хозяйстве нет интернета или он плохо ловит, то понадобится GSM модулятор. Поясню, на одни весы в среднем нужно будет прикрепить 4 датчика», — делится Адилет Мусалимов.

В настоящее время проект уже привлек 3 млн тенге от НПП «Атамекен». «На эти средства мы создали прототип датчика, который пока мы испытываем на весах, которым по силу только человеческий вес, а не вес Камаза с зерном. Нами уже проводятся первые переговоры с хозяйствами, которые захотят испытать наш прототип и наши последующие наработки. Уже достигнута устная договоренность с некоторыми хозяйствами из ЮКО. В данный момент также идем партнеров в СКО», — поясняет Адилет Мусалимов.

По оценкам стартаперов, для предпринимателей, которые захотят приобрести 4 датчика, разработка будет стоить около 2-2,5 млн тенге. «Если все наши расчеты будут верными и наших личных инвестиций хватит для реализации проекта, то продажи датчиков мы запустим в 2019 году», — считает Адилет Мусалимов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.08.2019 20:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.