В центре внимания:

Умерла «погубившая» карьеру британского военного министра Кристин Килер

Оказавшаяся в начале 1960-х в центре одного из крупнейших в истории Британии скандалов модель скончалась в возрасте 75 лет

Бывшая фотомодель Кристин Килер, знакомство с которой стоило карьеры одному из последних военных министров Великобритании (в 1964 году пост был переименован в министра обороны) Джону Профьюмо, умерла в возрасте 75 лет, сообщает газета Guardian со ссылкой на ее родственников.

По данным издания, на протяжении последних нескольких месяцев Килер страдала от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Умер бывший «король-комсомолец» Румынии Михай I Общество

По словам сына покойной, Сеймура Платта, Килер скончалась в ночь на 5 декабря в госпитале Фарнборо.

В конце 1950-х годов Килер, родившаяся в маленьком городке в английской глубинке, приехала в Лондон, где стала танцовщицей, моделью и, как говорили, девушкой по вызову. В 1961 году Килер впервые встретилась с военным министром Британии Джоном Профьюмо, с которым у нее завязалась продолжавшаяся несколько недель интрижка. Профьюмо порвал с Килер после того, как спецслужбы предупредили его о небезопасности этого романа. В частности, выяснилось, что Килер одновременно была одновременно любовницей помощника военно-морского атташе посольства СССР и сотрудника ГРУ Евгения Иванова.

Некоторое время все оставалось спокойно, однако в 1963 году один из депутатов-лейбористов заявил в парламенте Британии об угрожающих национальной безопасности отношениях военного министра с Килер. Профьюмо в ответ официально заявил, что в его контактах с Килер никогда не было ничего «неподобающего» (министр был женат), однако, в конце концов, вынужден был признать, что не только был любовником Килер, но и врал парламенту.

В 1963 году Профьюмо подал в отставку со всех постов, вскоре покинул свой пост и премьер-министр, а скандал вокруг его дела, как считается, стал одной из причин поражения консерваторов и победы лейбористов на парламентских выборах 1964 года.

Каких-либо доказательств того, что, благодаря отношениям Профьюмо с Килер, советской разведке удалось получить доступ к британским военным секретам до сих не обнародовано.

Килер после скандала получила широкую известность, в частности, большой популярностью пользовались ее фотографии, сделанные знаменитым фотографом Льюисом Морли, одна из которых попала в Национальную портретную галерею в Лондоне. В последующие годы Килер выпустила несколько книг воспоминаний о своей жизни, в том числе одну из них — «Голый шпион» — в соавторстве с Евгением Ивановым, неоднократно давала интервью, стала прототипом героинь фильма «Скандал» (1989) и мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера.

Профьюмо никогда больше не занимал высоких постов, посвятив свою жизнь благотворительности. В 1975 году он был удостоен ордена Британской империи, а умер в 2006 году. Евгений Иванов после возвращения из Лондона развелся с женой, закончил Академию Генерального штаба, работал начальником одного из управлений ГРУ, скончался в 1994 году.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.12.2017 11:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.