Умер один из создателей российского ракетно-ядерного щита

Известный российский физик-теоретик и один из создателей ядерного щита России академик Евгений Аврорин умер 9 января. Он страдал от онкологического заболевания Евгений Аврорин (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Утром 9 января умер физик-теоретик, разработчик ядерного щита России, академик Евгений Аврорин, сообщил РБК пресс-секретарь «Росатома» Андрей Черемисинов. В научной структуре «Росатома» (научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ) Аврорин работал в последние годы. Аврорину было 85 лет.

​Более 60 лет Аврорин был связан с развитием российского ядерно-оружейного комплекса, а также разрабатывал вопросы мирного применения атома.

По словам академика Георгия Рыкованова, научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, Аврорин страдал от онкологического заболевания.

Аврорин родился 11 июля 1932 года. После окончания физтеха МГУ, получил назначение в Конструкторское бюро-11 (ныне — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в городе Саров Нижегородской области, где участвовал в разработке термоядерного заряда принципиально новой конструкции.

С 1955 года Аврорин работал в НИИ-1011, ныне — «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» в Челябинской области (РФЯЦ-ВНИИТФ, госкорпорация «Росатом»), основным направлением работы которого является разработка ядерных боеприпасов.

В 1957 под его научным руководством был проведен физический опыт, который позволил получить информацию о свойствах процессов в экстремальных условиях, а в 1963 году его наградили Ленинской премией за достижения в области создания термоядерного оружия.

С начала 1960-х годов изучал также возможности мирного применения атома. Принимал активное участие в исследованиях по новым научным направлениям, таким как исследование мишеней для лазерного термоядерного синтеза (ЛТС), гибридные ядерные реакторы для ЛТС, обеспечение безопасности космических аппаратов при пролете хвостов комет, обсуждение альтернативных направлений ядерной энергетики и др. ​

Кроме того, Аврорин большое внимание уделял проблемам нераспространения ядерного оружия, безопасности ядерных технологий.

Академик Аврорин — автор и соавтор многих научных трудов.

Прощание с Евгением Аврориным и его похороны состоятся в пятницу в Снежинске, Челябинская область.

Источник