В центре внимания:

Удальцов не будет доверенным лицом кандидата КПРФ на выборах президента

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал РБК, что попал в список доверенных лиц кандидата в президенты Павла Грудинина по ошибке. Он будет поддерживать кандидата КПРФ «в более свободной форме», подтвердили в партии

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал РБК, что не будет доверенным лицом кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина.

По словам Удальцова, юридическая служба КПРФ допустила ошибку при оформлении документов для Центральной избирательной комиссии (ЦИК), регистрирующей доверенных лиц кандидатов.

«Изначально была договоренность, что я буду доверенным лицом от партии, мы посчитали, что не стоит быть доверенным лицом от кандидата, чтобы не возникло вопросов с уголовным делом. Но в итоге КПРФ подали документы, в которых я доверенное лицо именно от кандидата. Теперь мы переоформим документы, и я буду доверенным лицом от партии», — пояснил РБК Удальцов.

Как заявил оппозиционер, он «в любом случае поддерживает кандидата Грудинина».

Урезали полномочия

Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами Политика

По сути полномочия доверенного лица партии, выдвинувшей кандидата, в основном сводятся к агитационной деятельности, пояснил РБК специалист по избирательному праву Григорий Мельконьянц.

«Доверенное лицо от кандидата наделяется дополнительными полномочиями по назначению наблюдателей, их должны уведомлять избиркомы о своих заседаниях, и у них есть другие организационные функции. То есть Удальцов урезали полномочия», — резюмировал эксперт.

По словам пресс-секретаря избирательного штаба коммунистов Александра Ющенко, Удальцов действительно более не является доверенным лицом Грудинина. «Удальцов так активно поддерживает, но счел, что будет [участвовать в избирательной кампании Грудинина] в более свободной форме», — сказал он РБК. он.

Он также сообщил, что в агитации за КПРФ «Левый фронт» теперь будет представлять жена Удальцова, Анастасия, а также журналист Максим Шевченко. «Анастасия Удальцова и Максим Шевченко — да, доверенные лица», — сообщил Ющенко.

Однако Удальцов в разговоре с РБК опроверг, что Шевченко станет доверенным лицом Грудинина именно от «Левого фронта». «Таких договоренностей у нас не было, это не соответствует реальности, тем более что формально Шевченко еще даже не состоит в «Левом фронте», — сказал оппозиционер.

О том, что Центризбирком зарегистрировал в качестве доверенных лиц Грудинина Удальцова и его жену Анастасию, стало известно 24 января. Их имена были в списке из 94 доверенных лиц кандидата от КПРФ.

Гонка кандидатов: как идет сбор подписей для выдвижения в президенты Политика

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов был одним из лидеров протестного движения 2011–2012 годов.

В июле 2014 года он был признан виновным в организации массовых беспорядков в ходе акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы.На свободу Удальцов вышел в августе 2017 года.
На первой конференции после освобождения Удальцов обвинил оппозиционера Алексея Навального и бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева в намеренном провоцировании арестов на протестных акциях 2011 — 2012 годов. Тогда же он предложил выдвинуть единого кандидата левых сил на выборах президента России. «Навальный не мой кандидат. Я не пойду митинговать за него», — сказал он.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.01.2018 13:36 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.