В центре внимания:

У финтех-стартапов появилась новая возможность для запуска

У финтех-стартапов появилась новая возможность для запуска

Международный финансовый центр «Астана» готов стать ментором для финтех-стартаперов и помочь выйти на международные рынки. До конца апреля разработчики могут подать заявки на участие в программе Visa Everywhere Initiative для стран Центральной Азии.

Как заручиться поддержкой?

В этом году МФЦА и Visa совместно запустили программу, в рамках которой разработчики и предприниматели могут предложить совершенно новые продукты и сервисы в сфере финансовых технологий и запустить их на рынок совместно с партнерами.

«Мы договорились с Visa о партнерстве и 13 мая 2019 года запустили прием заявок от команд. Далее идет процесс отбора лучших проектов, которым мы сможем оказать реальную помощь. От А до Я в течение нескольких месяцев мы помогаем участникам превратить идею в реальный прототип или продукт. У нас есть много менторов или консультантов, которые разбираются в различных финтех-направлениях», – рассказал Chief Startup Officer Международного финансового центра «Астана» Тарас Волобуев.

Если у команды уже есть готовый продукт, то МФЦА в партнерстве с Visa поможет запустить пилотный проект, ускорить его развитие на рынке Казахстана и ЦА, а также привлечь инвесторов и потенциальных партнеров в лице банков, страховых или телеком-компаний.

«Сейчас мы уже получили 25 заявок, ведем переговоры ещё с 40 разработчиками проектов из разных стран региона. В целом до конца апреля рассчитываем получить порядка 100 заявок. Наша цель –создать или поспособствовать маленьким success story в финтехе, чтобы эту экосистему развивать в Казахстане и Центральной Азии», – пояснил наш собеседник.

Финтех-продукты, которые нужны местному рынку

Участие в программе бесплатное, итоги подведут уже 2 июля в рамках Astana Finance Days. В МФЦА подчеркнули, что в финал программы пройдут 20 лучших команд.

Организаторы определили для участников несколько задач, в числе которых разработки для повышения финансовой грамотности населения, создание сервисов для физлиц, способных упростить доступ к кредитованию, денежным переводам и платежам, а также позволяющие сравнивать финансовые услуги. Это могут быть цифровые банки, финансовые маркетплейсы или исламский банкинг.

«Мировая тенденция такова, что создателями проектов в области финтеха являются представители взрослого поколения – те, кому больше 35 лет. Они уже поработали в финансовой индустрии, у них широкий круг знакомых и есть понимание того, как она устроена, у них свой стартовый капитал. Студентов очень мало, но если смотреть в мировом масштабе, есть несколько финтех-проектов, которые были запущены молодыми людьми, и им удалось создать успешные компании. Отмечу, что финтех может возникнуть вне зависимости от того, есть экосистема в стране или нет, есть бизнес-инкубатор или акселератор, ключевым фактором финтех-индустрии является предприниматель, у которого есть желание этим заняться», – уверен Тарас Волобуев.

На рынке популярны также финансовые сервисы для малого и среднего бизнеса. Это решения для приема платежей, облачные кассовые решения, краудинвестинг, факторинг, инвойсинг и сервисы, решающие уникальные финансовые задачи в различных сегментах (туризм, образование, здравоохранение и т.д.). Рынку также нужны технологии, коренным образом меняющие страхование и В2В-сервисы для финсектора.

«Более или менее заполнен рынок кредитования и рынок платежей. Есть игроки. В мире активно создаются специальные финтех-продукты для определенных сегментов рынка. Например, те, которые помогают с финансированием фермеров. Они конкретно нацелены на агросектор. В Казахстане есть отрасли сельского хозяйства в регионах, которые нуждаются в финансовых услугах. Если найдется тот, кто увидит проблему этих фермеров и предложит им свой инновационный продукт, который не может им предложить стандартная финансовая система, это и будет финтех. Это будет инновацией», – считает Тарас Волобуев.

Ozara Finance как показательный кейс

«Одна из задач МФЦА – стать площадкой для зарубежных финтех-разработчиков, которыеготовы начать бизнес на рынке Казахстана и Центральной Азии. Они приходят в программу, и мы их знакомим со всей экосистемой в Казахстане: банками, страховыми компаниями, законами, предпочтениями населения, национальными финансовыми особенностями. Есть компании, которые говорят, что рынок интересен и просят помочь им зайти», – пояснил Тарас Волобуев.

К слову, на рынке Казахстана появился международный продукт, который объединил биометрию, электронные деньги и исламский банкинг – Ozara Finance. Его авторы делают упор на то, чтобы облегчить финансирование фермеров.

«По всей Евразии каждый пятый занят в сельском хозяйстве и живет в сельской местности. Фермерские хозяйства часто находятся вдали от городов, что затрудняет доступ к традиционной банковской инфраструктуре. Именно на этом сосредоточены наши инвестиции. Но Ozara Finance предстоит еще многое сделать, чтобы доказать, что продукт работает, причем отвечает местным потребностям. Мы получаем положительные отзывы и соответствуем задачам, которые прописаны в государственных программах. В свою очередь банки уже проявили интерес к тому, чтобы расширить охват клиентов и обслуживать фермеров», – рассказал основатель Ozara Financе Уилл Астон.

Почему не каждый может взяться за финтех

Построить компанию в более традиционной сфере технологического предпринимательства, например в e-commerce, проще хотя бы потому, что оно не подпадает под финансовое регулирование, считает основатель группы компаний Silk Way Ventures Group Алексей Сидоров.

«В финтехе нужно понимать, какая стратегия у регулятора и правительства, какие макроэкономические задачи они решают, как функционируют банковская, страховая системы, фондовый рынок. Поэтому финтех-стартаперы должныразбираться в регулировании, и как оно может отразиться на их бизнес-модели. Они должны быть «зрелыми» профессионально и эмоционально. Поэтому шансов стать финтех-предпринимателями больше у тех, кто сделал карьеру и имеет опыт в финансовой сфере», – пояснил Алексей Сидоров.

Финтех – капиталоемкая и сложная отрасль, где для роста компании требуется больше времени. Но финтех необходим рынку, особенно за пределами крупных городов в стране с невысоким уровнем урбанизации. На казахстанском рынке до сих пор нет финтех-продуктов в сфере страхования и инвестирования, считает Алексей Сидоров. А те, компании, которые уже работают с платежами и кредитованием, покрывают лишь определенный сегмент рынка.

«Спрос на любые финансовые услуги будет расти, тем более в нашей стране, где молодое население чувствует себя в digital-экономике более комфортно. Оно неохотно получаетофлайн-услуги, время ускоряется, мы хотим быстрее решать свои вопросы с помощью телефона или компьютера. В цифровые финансовые продукты вкладываться точно необходимо. Но насколько это выгодно, будет зависеть от того, что вы собираетесь делать и как», – пояснил Алексей Сидоров.

Проблема, по его мнению, в том, что на отечественном рынке мало success stories крупных финтех-компаний, которые служат примером для других. Их можно пересчитать по пальцам, а молодым людям нужно видеть, что это реально в нашей стране.

«То, что правительство создает различные программы поддержки стартаперов, безусловно, хорошо, но также нужно повышать еще и культуру, сам дух предпринимательства», – заключил Алексей Сидоров.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.04.2019 5:39 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.