В центре внимания:

Трейдинг и физиология человека

Несколько лет назад два нейро-физиолога провели эксперимент на торговой площадке крупного лондонского инвестиционного банка. На протяжении восьми рабочих дней подряд, ровно в 11:00 и 16:00, они брали пробы слюны у 17 трейдеров и анализировали изменения уровней содержания в ней ряда стероидных гормонов, включая тестостерон, адреналин и кортизол.
В итоге они обнаружили, что за успехи в торговле трейдеры должны быть благодарны не только своему уму. Свою роль сыграло и так называемое нутро (от фразеологизма "нутром чуять"), а точнее говоря, тестикулы.

"Трейдеры показывают лучшие результаты в те дни, когда в их организме фиксируется повышенный уровень гормона тестостерона"

Трейдеры показывают лучшие результаты в те дни, когда в их организме фиксируется повышенный уровень гормона тестостерона, который в основном вырабатывается в тестикулах. На самом деле это не слишком удивительный факт, поскольку тестостерон повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым обеспечивая ей возможность переносить большее количество кислорода. Для любого живого существа это обычно приводит к повышению степени упорства, бесстрашия и аппетита к риску, то есть тех качеств, которые, очевидно, помогают любому трейдеру использовать возникающие на рынке возможности для извлечения прибыли.
У спортсменов, готовящихся к соревнованиям, тоже вырабатывается больше тестостерона. Указанные эксперименты показали, что уровень гормона кортизола, который часто называют "гормоном стресса", потому что его уровень поднимается у людей, испытывающих психологический и физический стресс, находился у трейдеров в прямой зависимости от текущей волатильности рыночных цен. Уровень кортизола оказывался тем выше, чем непредсказуемым образом вел себя рынок.
Почему это так важно? Известно, что тестостерон и кортизол, если их уровень остается повышенным в течение продолжительного времени, вызывает в человеческом организме нежелательные побочные эффекты. Повышенный уровень тестостерона приводит к склонности принимать чрезмерные риски. Психические последствия долгосрочного воздействия повышенного уровня кортизола вызывают беспокойство, выборочный вызов тревожных воспоминаний, а также навязчивое ощущение опасности, люди начинают избегать любого риска.

"Последствия долгосрочного воздействия повышенного уровня кортизола вызывают беспокойство, выборочный вызов тревожных воспоминаний, а также навязчивое ощущение опасности, люди начинают избегать любого риска"

Наш организм вполне способен заставить нас участвовать в финансовых бумах и спадах, вырабатывая больше тестостерона, когда рынок идет вверх, и кортизола при последующем обвале.
Из этого следует, что экономической и финансовой теории имеет смысл уделять больше внимания физиологии и биологии и отказаться от катастрофической зацикленности на рациональности.

Из книги Марка Бьюбена "Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы"
Трейдинг и физиология человека

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.03.2016 9:43 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.