В центре внимания:

Трансформаторы из Шымкента удовлетворят потребности рынка

Трансформаторы из Шымкента удовлетворят потребности рынка

В шымкентской индустриальной зоне «Тассай» в 2017 году начали строить завод, который единственный в стране должен был производить трансформаторы максимальной мощности. За годы строительства на территории в 12 га появились несколько цехов, оборудованных по последнему требованию трансформаторного производства.

«Завод, где могут делать трансформаторы до 500 киловольт, за три года построен только один. В год мы можем делать около 40 больших трансформаторов. Я думаю, что продукция будет очень высокого качества, и она на сегодня востребована. Мы имеем портфель на 4 млрд тенге заказов. В первый год мы запланировали произвести продукции на 7 млрд тенге», – рассказывает генеральный директор ТОО «Asia Trafo» Сергазы Кунтуаров.

Реализовать этот высокотехнологичный проект удалось в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. Общая стоимость проекта – 18,9 млрд тенге. Из них 8 млрд тенге профинансировал Банк развития Казахстана, еще 5,9 млрд тенге предприятие получило от дочки БРК – «БРК-лизинг». Все средства пошли на покупку оборудования у европейских производителей и строительно-монтажные работы.

«Когда мы утверждали финансирование проекта, то планировалось выпускать трансформаторы мощностью от 110 до 220 киловольт. Однако инициатор проекта изучил рынок и решил внести изменения. Дело в том, что рынок стал нуждаться в более мощных агрегатах, и здесь смогут производить трансформаторы мощностью до 500 киловольт. Мы им предоставили финансирование до 12 лет», – рассказывает управляющий директор АО «Банк развития Казахстана» Адиль Исмагамбетов.

Через 5-6 лет предприятие планирует окупить вложенные средства, рассказывает Сергазы Кунтуаров. Правда, для этого нужна будет хорошая загрузка завода. Пока дефицита в заказчиках нет, наоборот, даже желающих больше, чем возможностей у коллектива. На данном этапе будущие трансформаторы уже «забронировали» национальные и нефтяные компании Казахстана. Есть потребность в готовой продукции и в Туркестане, где как раз идет строительство двух подстанций.

История спасения трансформаторного производства

Заниматься производством трансформаторов, судя по всему, выгодно. Конкурентов в стране нет, а потребности просто колоссальные. Это раньше в домах были только лампочки и телевизоры, а сейчас у каждого микроволновые печи, компьютеры, стиральные машины и прочая техника. Если раньше, по словам Сергазы Кунтуарова, одна квартира потребляла 500 ватт в месяц, то сейчас – до 5 киловатт.

«В город идет линия 110 тыс. вольт. Напряжение нужно снижать до 35 потом до 10 киловольт, а для конечного потребителя нужно снижать до 220 вольт. Так вот это целая линейка трансформаторов, которая снижает высокое напряжение до низкого, которое нужно потребителю. Наши трансформаторы могут принимать самое высокое напряжение. Раньше закупали в Украине или России, а сейчас мы можем закрыть всю линейку, потому что в Казахстане самое высокое напряжение – 500. Мы можем закрыть 90% потребностей страны», – рассказывает Кунтуаров.

1997 год для Кентауского трансформаторного завода стал переломным. Тогда акции предприятия выкупил Сайдулла Кожабаев. Художник, а по тем временам коммерсант, выкупил акции и у управленцев, и у жителей города и вдохнул жизнь в затухающий завод.

«Мы сидим с Сайдуллой, и он говорит: «Если мы не раскрутим, то это смерти подобно». «Нет, мы раскрутим», – сказал я ему тогда. И вот уже прошло 20 лет. Сейчас мы огромный холдинг Alageum Electric, – рассказывает Сергазы Кунтуаров.

Многомиллионные аппараты заменяют людей

На стоимости оборудование владельцы ТОО «Asia Trafo» не экономят. Стоимость одного станка – от 1 млн до 2 млн евро, а лаборатория, в которой тестируются готовые трансформаторы, обойдется в 10 млн евро. Такая цена объясняется высокой технологичностью всех установок. На предприятии труд людей сведен до минимума, и в штате лишь около 150 человек. Больше всего людей задействовано в так называемом «шумном» цехе, где идет изготовление металлической упаковки для трансформаторов. Десятки человек здесь выполняют ювелирную работу, ведь любой неправильный шов на железе будет обнаружен при испытании и сведет на нет огромную работу.

«Здесь очень ценится внимательность. Важны углы, швы и т.п. Если где-то будет дырка или трещина, то такой трансформатор не пройдет контроль качества, ведь брак обнаружит компьютер. Мы смотрим, как шлифуют каждую деталь, каждый угол и шов», – рассказывает инженер по автоматизации предприятия Алмас Худайбердиев.

Все, кто работает сейчас на предприятии, имеют за плечами минимум 5 лет работы на трансформаторных заводах в Кентау или Уральске. Новичков в цехах не найти. Руководство ТОО «Asia Trafo» решило, что развивать промышленного гиганта будут только с проверенными кадрами, а не тратить время на обучение. Это делают на других предприятиях холдинга.

В этом году на трансформаторном заводе в Шымкенте намерены выпустить 35 трансформаторов. А когда предприятие заработает на полную мощность, здесь в год смогут производить 120 трансформаторов разной мощности.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.07.2019 6:37 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.