В центре внимания:

Трамп допустил повторение «ливийского сценария» в КНДР

Трамп допустил повторение «ливийского сценария» в КНДР

Президент США не исключил «ливийский сценарий» в отношении КНДР, если не будет подписано соглашение о денуклеаризации. Дональд Трамп при этом отметил, что это «не та модель, которую мы имеем» для Северной Кореи Дональд Трамп (Фото: Olivier Douliery / CNP / AdMedia / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп прокомментировал возможность «ливийского сценария» в отношении КНДР. Выступая перед журналистами по случаю переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, американский лидер заявил, что развитие событий по «ливийской модели» в Северной Корее исключено, но отметил, что такое возможно, если не будет подписано соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова.

«Ливийская модель — это не та модель, которую мы имеем» для Северной Кореи, заявил Трамп, отметив, что с лидером Ливии Муаммаром Каддафи не было соглашения о сохранении его во главе государства. Слова Трампа приводит Bloomberg.

СМИ сообщили о предложении США к КНДР избавиться от боеголовок за полгода Политика

В Ливии «было полное уничтожение», добавил американский президент. «Мы пошли туда, чтобы победить его [Каддафи]. Теперь такая же модель, скорее всего, будет иметь место, если мы не заключим сделку. Но если мы заключим ее, думаю, Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив», — добавил он.

«Он [Ким Чен Ын] останется там [в КНДР], будет в своей стране, он будет управлять своей страной. Его страна будет очень богата», — подчеркнул Трамп.

Ранее советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон, допустил возможность реализации в КНДР «ливийской модели». В 2003 году Ливия отказалась от разработок оружия массового поражения в обмен на снятие международных санкций. В страну также были допущены международные эксперты. В 2011 году Муаммар Каддафи, который был во главе Ливии с 1979 года, был убит.

СМИ сообщили об «идущем полным ходом» демонтаже ядерного полигона КНДР Политика

Трамп, выступая перед журналистами, отметил, что Болтон, делая это заявление, «говорил о том, будут ли у нас проблемы, потому что мы не можем позволить этой стране иметь ядерное оружие, мы не можем этого допустить».

Позже официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что ведомство не комментирует слова президента США о «ливийском варианте», подчеркнув, что «наша модель — денуклеаризация, мы по-прежнему ей привержены».

Ранее Пхеньян отменил встречу с Сеулом на высоком уровне из-за совместных учений Военно-воздушных сил США и Южной Кореи. Переговоры должны были состояться 16 мая.

КНДР пригрозила отменить и встречу с Дональдом Трампом, которая должна пройти 12 июня. Пхеньян позже уточнил, что переговоры с США состоятся, если американская администрация откажется от требований денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.05.2018 23:53 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.