В центре внимания:

ТОП-5 самых читаемых статей на Kapital.kz

ТОП-5 самых читаемых статей на Kapital.kz

Внимание читателей на этой неделе вызвал материал о том, что гражданство Казахстана нельзя купить за инвестиции в $150 тысяч. «В казахстанских средствах массовой информации и социальных сетях широкое распространение получила информация о том, что для получения гражданства Казахстана иностранцам достаточно будет выплатить 150 000 долларов. Сообщается, что такая норма якобы предусмотрена новыми поправками в закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана». На самом деле документом предусмотрена Программа инвестиционного резидентства, и она не предполагает предоставления гражданства иностранцам», — пояснил Марат Айтенов.

Также читателей центра деловой информации Kapital.kz заинтересовала новость о том, что ЕНПФ опровергает информацию о возмещении 150 тысяч тенге. «Информируем, что в Казахстане действует уникальная модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан „О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан“, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета», — пояснили в ЕНПФ.

В середине рейтинга публикация о том, что до Казахстана дошла самая современная тенденция глобального фитнес-движения — Kangoo Jumps. Это относительно новая разновидность физкультуры, подразумевающая выполнение упражнений в специальных ботинках с пружинами, помогающих имитировать прыжки кенгуру, откуда и название. Станут ли швейцарские фитнес-клубы окупаемыми? Об этом можно узнать из статьи «Kangoo Jump запрыгнул в Казахстан».

Как устроен «водный» бизнес в Казахстане? Бизнес по розливу питьевой воды растет быстрее всех остальных, так как считается легким и достаточно прибыльным. В Казахстане «водный» рынок, по разным оценкам экспертов, занимает от 40% до 60% всего рынка напитков и продолжает расти. По данным агентства MegaRеsearch (проводившего исследование рынка минеральной и питьевой бутилированной воды), начиная с середины 90-х годов рынок бутилированной воды в Казахстане показывает ежегодный планомерный рост на 10−15%, правда, в кризисные годы объем продаж воды сокращается (в кризисные 2008−2009 гг. из-за снижения продаж объем рынка уменьшился примерно на 15−20%).

И завершает «пятерку» самых читаемых статей публикация о том, что Китай способен уничтожить Bitcoin. За считанные часы 11 октября криптовалютный рынок потерял около 10% своей капитализации. Существеннее всего пострадали альткоины (криптовалюты и токены, отличные от Bitcoin), однако и «первой криптовалюте» пришлось нелегко. После падения криптовалютный рынок стабилизировался около отметки $200 млрд. Там он и находился до 15 октября, когда случился «кризис Tether USD» (USDT — цифровой токен, эквивалентный доллару США), мгновенно взвинтивший цены на криптовалюты на 10−15%. Tether USD широко используется на различного рода криптовалютных биржах как замена USD для торговли в парах с ведущими криптовалютами.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.10.2018 0:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.