В центре внимания:

Толкование теории объемов и принципов движения рынка по объемам у Роберта Коплера

1. Рост цен с увеличивающимся объемом указывает на продолжение направленного вверх движения.
Кажется достаточно очевидным … Акция привлекает новых покупателей, увеличение объема означает интерес все большего количества покупателей.

2. Замедляющаяся покупка с уменьшающимся объемом указывает, что приближается вершина этой стадии движения.
Это трейдеры называют "усыхание покупки".

3. Относительно большой объем на повышении с мелким объемом при реакции указывает продолжение uptrend'a.

Также выглядит довольно очевидным: покупатели все еще перевешивают продавцов, и небольшой объем на откатах означает, что для гарантированно сильной реакции, продавцов не слишком много.

4. Большой объем покупки без изменения цены указывает распределение и означает уровень сопротивления.

5. Большой объем продажи без изменения цены указывает накопление и означает уровень поддержки.

Давайте изучим 4 и 5.

Почему большая покупка/продажа без изменения цены означает сопротивление / поддержку?

Обычно, потому что крупный покупатель / продавец выбрал этот уровень цен, чтобы продать / купить достаточно большое количество акций, и он достаточно силен, чтобы удовлетворить всю покупку / продажу. Акция не будет двигаться далее, пока он не выполнит свою задачу. И если он хочет продать, больше чем покупатели желают купить, отношение предложение / спрос изменяется, и акция начинает двигаться вниз.

6. Установившееся неинтенсивное движение вверх с постоянным объемом показывает, так называемую " хорошую покупку " и oзначает, продолжение направленного вверх движения.

7. Ускорение повышения цены, почти вертикальное движение обычно сильно не поддерживается и указывают на конец этой стадии движения.

Так почему же замедленное движение указывает на продолжающийся тренд, а быстрое вертикальное перемещение цены показатель конца этой стадии?

Давайте попробуем проанализировать и понять, какая сила стоит за покупкой.

Когда институциональные инвесторы хотят купить достаточно большое количество акций, их ордер не выглядит так "Купи мне все, что ты можешь, прямо сейчас и по любой цене". Конечно, у акции есть сильная поддержка, но из-за этого акция вверх не выстреливает. Она достигает каких-то высот, делает отскоки, имеет хороший объем, делает все более донышки / гребни, и двигается устойчиво и спокойно.

Когда daytrader'ы нажимают на акцию, они все хотят всего и прямо сейчас. В результате тех внезапных атак акция взлетает почти вертикально.
Что делают daytrader'ы, когда видят прибыль? Фиксируют. Если перемещения не были поддержаны любыми другими участниками рынка, акция понижается так же быстро, как и поднималась. И спуск ее заканчивается на той же самой цене, с какой начался подъем, или даже идет ниже.

Именно поэтому важно знать, кто участвует в процессе. Это не всегда просто. Иногда можно видеть INCA с большими пакетами, на основании чего можно судить об интересе институциональных инвесторов. Или действительно большой объем указывает на то, что daytrader'ы не могли создать его без других участников рынка. Встречающиеся в ленте большие блоки акций — еще один признак проявления какой-то заинтересованности крупных игроков. Опыт поможет развить чутье в моменты, когда акция привлекла большое внимание.

Еще одна мысль касаемо этого вопороса: Когда умные игроки с деньгами скупают акцию, они не слишком заинтересованы в рекламе своих намерений.

Именно поэтому перемещения медленны, устойчивы, с многочисленными откатами и периодами спокойного дрейфа. Затем наступает момент, когда выходят новости. И это момент, когда толпа давит акцию. Как правило, это заключительный этап движений, потому что smart money сваливают свои акции толпе.

Одно из наиболее важных правил чтения ленты: толпа обычно неправа! Таким образом, если Вы видите медленное скольжение, хотели бы Вы поймать дно? Я думаю нет.

Что Вам нужно: медленное скольжение, затем истеричная продажа, и когда эта продажа иссякает, это момент для покупки.
Все просто: smart money продавали медленно и устойчиво, затем сработали стопы, поднялась паника, акция дала вниз полбака-бак, и затем обычно при продаже: никто больше не продает больше по этой цене, толпа была последняя, кто продал.
Далее, когда публика продает, smart money начинают покупать, и наоборот.

Наша задача состоит в том, чтобы выявить момент, когда паникующие трейдеры продают по любой цене из-за боли, которой они больше терпеть не могут. Наиболее часто это — точно дно.

Те из нас, кто пробовали держать лузера, знают очень хорошо: Боль становится невыносимой и заставляет нас выйти в точке, где, фактически, мы должны были бы покупать. Хладнокровный наблюдатель легко читает ленту и видит момент владельцы стока теряют надежду и в спешке продают, только чтобы избавиться от боли. Не так просто покупать, когда истерия продажи кажется неукротимой. Но попытайтесь так сделать, и Вы увидите насколько часто повторяется описанная модель.
Толкование теории объемов и принципов движения рынка по объемам у Роберта Коплера

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.03.2016 13:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.