В центре внимания:

Технологии настоящего: VR и AR в промышленности

Технологии настоящего: VR и AR в промышленности

Тысячелетия назад это назвали бы магией или волшебством. Сегодня этому явлению есть более научное объяснение. Так, эволюционное развитие технологических процессов позволило человеку познать новый мир — дополненный, виртуальный и в какой-то степени «идеальный». Последнее обусловлено тем, что homo sapiens сам создает принципиально новую реальность, отвечающую определенным требованиям и запросам.

На первых порах технологии виртуальной (Virtual Reality — VR) и дополненной (Augmented Reality — AR) реальности в большей степени применялись в индустрии развлечений. Со временем стало ясно, что их решения могут быть полезны во многих других сферах развития. Нам удалось побеседовать с Бауыржаном Шалабековым, генеральным директором компании «10TECH». Он и его команда находят решения дополненной и виртуальной реальности для промышленных предприятий. Казалось бы, VR и промышленность — понятия несовместимые, но это только на первый взгляд.

— Бауыржан, думаю, для начала необходимо освежить в памяти понятия VR и AR.&nbspВы можете объяснить, что это такое, простыми словами?

— Начнем с дополненной реальности, хотя, как мне кажется, слово уже говорит само за себя. Представьте, вы находитесь в офисе, где стоят столы и стулья, а также любые другие объекты обихода. Воспользовавшись технологией дополненной реальности, мы можем поместить рядом с реальными объектами виртуальные в формате 3D.&nbspТо есть дополненная реальность — технология, накладывающая смоделированные компьютером «слои улучшений» на уже существующую реальность.

А виртуальная реальность цифровыми средствами воспроизводит совершенно новый мир, который можно ощутить и почувствовать посредством зрения, обоняния, слуха и так далее. То есть вот вы сидели в офисе и внезапно оказываетесь на необитаемом острове, просто надев специальные очки. Это, конечно, если объяснять очень простыми словами.

— Как так получилось, что вы начали заниматься созданием продуктов дополненной и виртуальной реальности? И почему именно для промышленных предприятий?

— Отвечая на первый вопрос, хочу сказать, что какое-то время мы изучали рынок: как казахстанский, так и мировой. VR и AR по праву являются трендом с огромнейшим потенциалом. Так, в технологически развитых странах виртуальная и дополненная реальность уже стали неотъемлемой частью цифровой эволюции. Я полагаю, что в Казахстане пик спроса на эти технологии придется на ближайшие 5 лет, и это факт. В связи с этим мы с командой начали развиваться именно в этом направлении.

Как вы уже отметили, наша основная специализация — промышленный сегмент и это не случайность. Понимаете, именно промышленность «двигает» нас, так как является ключевым сектором казахстанской экономики. В этом контексте IT-технологии должны стать поддерживающим элементом для промышленной индустрии.

Однако сегодня в Казахстане не так много производств, активно использующих передовые технологии и соответствующих показателям Индустрии 4.0. Наша цель — помочь этим промышленным предприятиям выйти на новую ступень развития и соответствовать современным цифровым требованиям и реалиям. Надеюсь, я в полной мере ответил на ваш вопрос.

— Да, спасибо. Расскажите, пожалуйста, какие же проблемы решают ваши технологии?

— Одна из проблем, с которой сталкиваются горнодобывающие предприятия, — низкая эффективность производства. Каждый руководитель понимает — чтобы добиться максимальных объемов производства в заданный период времени, необходимо проводить оптимизацию работы оборудования, производственных процессов и работы персонала. Так вот, одно дело понимать все это, совершенно другое — внедрять и применять.

В этом случае в качестве решения мы предлагаем проводить необычные тренинги для персонала с использованием имитационных моделей для очков дополненной реальности.

Технологии настоящего: VR и AR в промышленности

Благодаря этим тренингам сотрудник научится быстро устранять неполадки в системе. Так, в имитационной модели представлено более 50 объектов карьерной техники и 220 инициатив, позволяющих влиять на параметры как одной единицы карьерной техники, так и всего парка. Надев специальные очки, сотрудник научится оптимальным образом влиять на конечный результат работы.

Технологии настоящего: VR и AR в промышленности

Есть еще один простой пример решения проблем посредством дополненной виртуальной реальности. Допустим, на определенной территории необходимо возвести очередное здание для оптимизации определенных рабочих процессов. Вопрос: насколько это оправдано? Ответить получится лишь через несколько лет, когда объект будет построен фактически и на него потратятся немалые средства. Мы же предлагаем вам не спешить и для начала прибегнуть к помощи дополненной реальности. В течение месяца или двух мы смоделируем объект в 3D-формате, и вы сможете наблюдать полную «реальную» картину. Так, вы поймете, насколько инициатива целесообразна. Согласитесь, лучше убедиться в несостоятельности проекта до начала строительных работ. Или же, наоборот, окончательно понять, что проект действительно нужен, и со спокойной душой развернуть стройку.

— Это действительно интересный подход. Есть ли еще какие-либо проблемы на промышленных предприятиях, которые вы также способны решать?

— Конечно. С помощью нашей технологии RepAiR ремонтные работы и обслуживание на предприятиях сокращаются в 1,5 раза. Так, удаленный помощник в формате дополненной реальности оказывает помощь любым специалистам при проведении технического обслуживания и ремонта горнодобывающей техники.

Технологии настоящего: VR и AR в промышленности

Все это действует следующим образом: сотрудник видит виртуальные образы, накладываемые поверх реальных агрегатов, а также пошаговую инструкцию по сборке и разборке элементов. Благодаря этой технологии снижаются затраты на покупку дорогостоящих симуляторов, методических материалов, тестовых стендов и другого оборудования. В том числе речь идет о программном обеспечении, предназначенном для обучения операторов машин и установок, а также для проведения инструктажей по технике безопасности и тестирования персонала.

Только представьте, вся необходимая информация буквально разместится перед глазами сотрудника. Такова сегодняшняя реальность. Вроде бы обычный процесс, да? А лет 30 назад о таком можно было только мечтать.

— Вы только что упомянули технику безопасности. Ведь она сверхважна при производственных работах. Что вы можете предложить по этому направлению?

— Согласен с вами. К сожалению, сегодня имеет место быть формальный подход к проведению инструктажей, который сводится в лучшем случае к проведению многочасовой монотонной лекции и выдаче текстовых материалов. Современным решением этой проблемы станет виртуальный инструктаж SVR.&nbspЭто вводные, первичные, повторные и целевые инструктажи в формате виртуальной реальности.

С полной уверенностью могу заявить, что погружение в виртуальную среду позволяет повысить уровень восприятия информации пользователя в 1,5−2 раза.

Технологии настоящего: VR и AR в промышленности

Как это работает? Человек в режиме реального времени проходит тестирование на выполнение разных работ, связанных с опасностью для жизни и здоровья работников. Понимаете, это своего рода имитация чрезвычайной ситуации. Она позволяет человеку адаптироваться к экстренному случаю и научиться действовать хладнокровно, не поддаваясь панике.

Технологии настоящего: VR и AR в промышленности

— Бауыржан, каким образом вы определяете, что те или иные решения сегодня актуальны и востребованы?

— Как-то я читал статью одного венчурного инвестора. Он написал, что технологии, разработанные в Штатах сегодня, в Казахстан придут лишь через 7 лет. Происходит это таким образом: создается технология, 2 года уходит на ее адаптацию и формирование. Далее, технология «уходит» в Европу. Там также затрачивается порядка 2 лет на ее интеграцию в какие-либо бизнес-процессы. Следующая точка — Россия. К нашему соседу она приходит на 5−6-й год «существования». Потом уже мы — Казахстан.

Неправильно ждать 7 лет. Ведь суть развития современного мира заключается в простом «здесь и сейчас». Поэтому так важны англоговорящие аналитики. В моей команде они тоже есть. Каждый день эти ребята занимаются изучением американских аналитических сборников и собирают информацию о передовых технологиях. Мы усиленно работаем над этим. Вопрос в другом: а готовы ли наши предприятия развиваться здесь и сейчас в ногу с современным миром?

— Скажите, как давно существует ваша компания?

— Мы работаем с 2016 года. То есть мы сравнительно молодая команда. В связи с этим у нас небольшой годовой оборот. В целом он составляет порядка 30−50 млн тенге. Полагаю, что это хороший старт. Дальше — больше.

— С кем вы сотрудничаете сегодня? Я имею в виду, какие предприятия уже применяют ваши VR- и AR-технологии?

— В настоящий момент имеется как минимум 4 компании, с которыми мы тесно сотрудничаем. Назвать их не могу в силу двусторонних договоренностей. Скажу так, наши технологии используют некоторые компании Евразийской группы. Среди клиентов также можно отметить дочек АО «НК «КазМунайГаз» и АО ФНБ «Самрук-Казына».

Как вы уже поняли, заказы присутствуют. У нас есть четкое понимание, как работают промышленные предприятий, и имеются такие же четкие предложения по оптимизации рабочих процессов.

— Бауыржан, промышленность — это единственное направление, где вы применяете свои решения?

— Я бы сказал, это основное направление. Но мы также сегодня завершаем проект по оживлению мировых картин. Конечно, звучит неожиданно, но почему бы и нет? Итог этой работы вы сможете лицезреть 8 сентября в Алматы. Там, совместно с нашим партнером мы представим уникальную выставку, где вы посредством своего смартфона сможете окунуться в мир искусства в формате 3D.&nbspБольше ничего говорить не буду, а то не будет интересно.

— Звучит впечатляюще. Однако искусство и промышленность — такие разные направления. Как вам удается совмещать рабочие процессы по абсолютно разным «фронтам»?

— Дело в команде. В штате компании трудятся профессионалы, имеющие многолетний опыт внедрения IT-проектов, связанных с разработкой программного обеспечения и IT-консалтингом. Стало быть, их знания охватывают любую сферу развития, где можно применять наши технологии. Но все-таки особое внимание мы уделяем именно промышленности, так как именно от этой сферы сегодня зависит экономика Казахстана.

Что касается искусства, опять же, почему бы и нет? Если наши разработки помогут человеку «прикоснуться к прекрасному» и расширить свой кругозор — мы только за.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.07.2018 17:17 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.