В центре внимания:

Технодом намерен судиться с Мининформации и коммуникаций РК

Технодом намерен судиться с Мининформации и коммуникаций РК

Работа площадки e-commerce technodom.kz была парализована 7 августа в 19.00, сайт был разблокирован спустя два дня — 9 августа.

Оказывается, работа ресурса была заблокирована Министерством информации и коммуникаций РК. «Наш сайт не работал двое суток, мы были в неведении, почему это произошло. Позже нам стало известно, что Министерство информации и коммуникаций РК было направлено письмо на общий адрес нашего колл-центра, файл носил имя „123“, то есть его можно было воспринять как спам. Получается, что никто в компании не обратил внимания на это письмо. Кстати, по законодательству такое письмо должно было попасть собственнику интернет-ресурса, но вовсе не в колл-центр», — заявил основатель и председатель совета директоров АО «Technodom Operator» Эдуард Ким.

Также он подчеркивает, что компания действовала в правовом поле. «Когда изучили письмо от министерства, мы увидели, что ссылки на нарушение тех статей, которыми оперировало ведомство, а именно речь шла о статьях Закона РК „О правах ребенка в РК“, не имели никакого отношения к деятельности нашего ресурса. Мы не нарушили ни один казахстанский закон, для того чтобы нас блокировали. По законодательству РК любая блокировка сайта возможна только по решению суда или по решению прокурора. У министерства этих решений не было. Открыто заявляю, мы против неправомерных действий со стороны государства. Хотелось бы, чтобы развитие цифровизации в Казахстане происходило только в правовом поле. И знаете, наш прецедент свидетельствует о том, что завтра на нашем месте может оказаться любой другой интернет-ресурс, вовлеченный в электронную коммерцию. Таким образом, работа сайта, всей его команды может быть парализована», — уверен Эдуард Ким.

Как выяснилось, работа сайта была заблокирована из-за жалоб казахстанцев в Министерство информации и коммуникаций РК.&nbspВ частности, как отметили в ведомстве, на сайте интернет-магазина technodom.kz в открытом доступе были размещены ряд так называемых «товаров для взрослых», сопровождающихся описаниями с откровенными фотографиями.

«Министерством был проведен правовой мониторинг контента интернет-ресурса technodom.kz. В результате было подтверждено наличие материалов специального сексуально-эротического характера, нарушающих требования законодательства о средствах массовой информации и о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Кроме того, согласно пункту 155 Правил внутренней торговли, утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 264, товары эротического содержания должны реализовываться только в специально отведенных для этих целей местах, а именно в специализированных магазинах. В этой связи 2 августа министерством было направлено уведомление в адрес интернет-ресурса technodom.kz с требованием принять меры по удалению материалов, нарушающих законодательство Казахстана, либо ограничению доступа к ним для казахстанских пользователей», — отметили в ведомстве Kapital.kz.

При этом в министерстве уточнили, что из-за непринятия интернет-ресурсом technodom.kz соответствующих мер 7 августа министерством было вынесено предписание в адрес операторов связи и РГП «Государственная техническая служба» об ограничении доступа к интернет-ресурсу technodom.kz в порядке, предусмотренном статьей 41−1 Закона «О связи», — подчеркнули в ведомстве.

Технодом намерен судиться с Мининформации и коммуникаций РК

Между тем, как отмечает Эдуард Ким, если даже со стороны интерне-ресурса и были какие-то нарушения, согласно законодательству, представители министерства должны были применить ограничение исключительно к категории товаров, относительно которой поступали жалобы.

«Однако произошла блокировка всего сайта и соответственно интернет-магазина. В результате предварительный нанесенный ущерб интернет-магазина оценивается в 30 млн тенге. Но самое главное, мы понесли огромные репутационные потери, которые нам никто не восполнит. Наш сайт ежедневно посещают 75 тыс. уникальных пользователей. Получается, что если посетители сайта хотели что-то приобрести 7−8 августа, то им это не удалось сделать. В итоге наши потенциальные покупатели уходили на другие ресурсы за покупками», — уточняет он.

Одновременно Эдуард Ким считает, что министерство не до конца разобралось в ситуации. «Как нам объяснили в министерстве, блокировка сайта была связана с тем, что информацию о „товарах для взрослых“ могли видеть дети через контекстную рекламу, которая периодически всплывала у них на мониторах компьютера. Нам пояснили, что такая реклама могла негативно воздействовать на детей. Но ведь контекстная реклама может преследовать только тогда, когда с этого компьютера кто-то уже кликал на определенные товары, в частности на наши. В этом случае можно предположить, что если у ребенка появлялась эта реклама, то кто-то из его родителей или еще какие-то лица заходили на наш сайт и просматривали категорию „Товары для взрослых“. Кстати, к обозначенной категории товаров был разрешен доступ не всем. Просмотр был открыт только для тех, кто через диалоговое окно положительно ответил на вопрос: „Есть ли вам 18 лет?“ Хотя законодательство РК никак не обозначало это требование», — подчеркивает он.

Как отметили в АО «Technodom Operator», компания всегда работала в правовом поле, ее деятельность всегда была «абсолютно прозрачной». «Мы каждый год проходим аудит, с каждого товара, который мы продаем, платим налоги в бюджет. Наша компания является одним из самых крупных налогоплательщиков Алматы, после нефтяных, майнинговых и банковских структур. В прошлом году мы заплатили порядка 13,5 млрд налогов в бюджет. В этом году только за первое полугодие этого года в бюджет было направлено 7,5 млрд тенге. Получается, что по налогам мы идем с опережением. Предположительно за 2018 год выплатим налогов на сумму порядка 16 млрд тенге. Считаем, что мы вносим свой вклад в развитие Казахстана и электронной коммерции в стране, мы честно делаем бизнес», — отмечает Эдуард Ким.

Компания намерена и дальше отстаивать свои права. «Повторюсь, что все наши действия будут осуществляться исключительно в правовом поле. Для урегулирования ситуации мы намерены обратиться в суд. Также мы можем подать в суд на министерство информации и коммуникаций, а также подать в суд на должностное лицо — г-на Комисарова, заместителя председателя Комитета информации министерства, от чьего имени было отправлено к нам письмо. В частности, за превышение им своих должностных обязанностей. В настоящее время мы написали письмо в Министерство информации и коммуникаций РК и прокуратуру, чтобы уполномоченные органы разобрались в ситуации», — заявил Эдуард Ким.

Отметим, обороты АО «Technodom Operator» в 2017 году составляли порядка 220 млрд тенге. При этом около 7% — это продажи за счет интернет-магазина. По сравнению с прошлым годом продажи через интернет-площадку компании увеличились на 115%.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.08.2018 10:36 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.