В центре внимания:

Tengri Bank расширяет сферу кредитования

Tengri Bank расширяет сферу кредитования

В казахстанском банковском сегменте в последнее время происходят большие перемены, не заметить которые невозможно даже незаинтересованному человеку. Тем не менее банки занимают важную долю в театре финансовых действий экономики страны, и одну из ролей в ней выполняет банк-новичок с громким названием Tengri Bank с крупнейшим акционером в лице индийского Punjab National Bank (PNB). Несмотря на то что история банка составляет больше четверти века со времени образования Данабанк, Tengri Bank как финансовому институту после ребрендинга в этом году исполнилось всего три года. Тем не менее банк является финансово устойчивым коммерческим банком, уверенно входящим в экономическую систему республики, и пользуется большим доверием клиентов в различных регионах страны. Подробнее о работе Tengri Bank рассказывает заместитель председателя правления Динеш Кумар.

— Как известно, Tengri Bank недавно объявил о капитализации, доля иностранных партнеров увеличилась до 53,5% за счет индийских компаний. Можно ли уже говорить о том, что банк становится иностранным банком?

— Tengri Bank является ассоциированным банком PNB.&nbspКонечно, общий пакет акций зарубежных партнеров, состоящих из PNB и различных индийских коммерческих организаций, больше, чем у казахстанских акционеров, но все же называть банк иностранным пока рано. Он по-прежнему остается ассоциированной компанией Punjab National Bank и является прекрасным примером казахско-индийского партнерства.

— Тем не менее доля Punjab National Bank снизилась до 45%. Могли бы вы рассказать, чем это обосновано? Также хотелось бы узнать о дальнейших планах участия PNB в стратегическом развитии Tengri.

— Punjab National Bank инвестировал в Tengri Bank более 72 миллионов долларов США и никогда не продавал свою долю в капитале. При определенных обстоятельствах возникает необходимость укрепить капитал Tengri Bank, и, соответственно, мы получаем дополнительные средства от различных инвесторов. Не так давно банк дополнительно выпустил 7 миллионов акций. Мы получили подписку от ряда индийских бизнесменов в размере 6 млн долл. США и, вероятно, получим больше инвестиций в ближайшем будущем. Все это привело к изменениям в долевом участии нынешних акционеров, включая PNB.

Что касается участия PNB в развитии Tengri, я могу гарантировать, что PNB всегда поддерживал Tengri Bank и будет продолжать делать это в будущем путем обмена знаниями, обмена процессами, обучения и финансовой поддержке по мере необходимости.

— Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило банку рейтинг В2 со стабильным прогнозом, что это означает в практике для финансового института? Какие шаги предпринимает Tengri Bank для развития своего бизнеса и привлечения клиентов?

— Для финансовых учреждений рейтинг Moody’s B2 со стабильным прогнозом означает, что кредитный риск в целом является сбалансированным. Для банков, работающих в Казахстане, это весьма хороший показатель. С учетом того, что мы завершаем нашу программу по вливанию капитала порядка 7 млрд тенге, коэффициент достаточности капитала имеет положительные предпосылки к дальнейшему улучшению, что, безусловно, повлияет на качество рейтингов в целом, и эта работа ведется на постоянной основе. Мы расширяем базу фондирования путем привлечения долгосрочных средств на выгодных условиях от международных агентств. Недавно мы получили 15 миллионов долларов США на период 10 лет от World Business Capital inc (США), что является важнейшим достижением в сфере банковского сектора страны. Как мы говорили ранее, Tengri Bank стал первой коммерческой организацией за последние десять лет, получившей такой заем от зарубежного финансового гиганта.

Изначально для развития бизнеса банк сделал акцент на сегменте МСБ.&nbspТеперь мы решили обратить внимание еще на один сектор, а именно микросектор. Таким образом, в настоящее время мы сконцентрировались на ММСБ (микро-, малые и средние предприятия). Это позволит предоставлять кредитные средства для большей части предпринимателей. Наша цель в том, чтобы увеличить клиентскую базу и охватить большее количество предпринимателей и внести свой вклад в рост экономики. Банк разрабатывает новые продукты, которые в полной мере соответствуют ММСБ.&nbspВ ближайшие планы банка входит увеличение числа клиентов ММСБ до 20 000 в течение следующих трех лет. Розница же остается одним из наших приоритетных направлений, и мы смогли существенно увеличить свою долю в розничном сегменте за последние три года и уверенно продолжаем двигаться в этом направлении согласно стратегии развития.

— Банки все больше уходят в онлайн, следуя тенденциям на рынке, предпочтениям клиентов. Мобильные приложения — неотъемлемая часть банковского бизнеса. Вы создали мобильное приложение Tengri+, в чем его особенности? Чем оно привлекательно для клиентов?

— Цифровизация является ключом не только банковской, но и любой деятельности в наши дни. С быстрым развитием технологий и их динамичным характером крайне важно для организации быстро адаптироваться к изменениям в технологиях и их использовании. Еще более важно для банков принять новые технологии, чтобы обеспечить новейшими удобными продуктами и услугами своих клиентов, которые становятся все более технически продвинутыми.

Tengri Bank в течение последних нескольких лет вкладывает средства в технологии, и результатом этих усилий является собственный продукт Tengri+. Я могу смело заявить, что Tengri+ является качественной разработкой, появившейся в нужное время. Количество пользователей этого продукта быстро растет, и они уже успели оценить его возможности, учитывая то, что приложение постоянно дополняется новым удобным функционалом. По сути, это карманный банк, благодаря которому можно сделать переводы с карточки на карточку, с карточки на счет, со счета на кошелек и другие виды транзакций. Большой набор опций по оплате счетов, налогов, проездных билетов, билетов в кино и так далее. Все это легко можно сделать в режиме реального времени, и совсем не обязательно приходить в банк. Наибольшим преимуществом данного приложения является то, что теперь вы можете делать все платежи и другие операции без хлопот, связанных с наличными деньгами и карточками. С помощью этого единого продукта вы можете также просмотреть свои банковские реквизиты, что сэкономит ваше время и энергию, так как вам не понадобится обращаться в банк или пользоваться банкоматом. В настоящее время у нас более 5000 пользователей, и каждую неделю их количество увеличивается более чем на 200 человек.

— Пожалуйста, расскажите нам, с какими финансовыми показателями банк подошел к концу года?

— Здесь все прозрачно, и полную информацию всегда можно изучить на нашем сайте. К концу текущего финансового года, вероятно, базовые активы составят около 133 млрд тенге, обязательства — 103 млрд, чистая прибыль от операционной деятельности за 10 месяцев 2018 года приросла на 180,2% и составила 3 млрд тенге.

Процентные доходы по итогам 10 месяцев 2018 года приросли на 53,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом процентные расходы увеличились на 42,5%. Чистые комиссионные доходы увеличились в 3,6 раза, с 547 млн до 1 989 млн тенге.

Индийские владельцы коммерческих предприятий, работающие на территории страны, а также имеющие намерение долгосрочных партнерских отношений с Казахстаном, вкладывают средства в акции Tengri Bank, находящиеся в свободной торговле.

— Каковы планы банка на следующий год? Темпы кредитования, доля на рынке, доходность?

— Мы небольшой банк и, следовательно, занимаем не самую большую часть в банковском сегменте. Тем не менее банк планирует расти на 15 до 16% в год и постоянно увеличивать свою долю на рынке. Tengri Bank позиционирует себя как современный, технически продвинутый, с сильным международным банковским партнером и готов предложить уникальные продукты и услуги мирового уровня для наших клиентов. Большинство наших сотрудников говорят на английском языке. С ростом интереса индийских предприятий в Центрально-Азиатском регионе у Tengri Bank отличные перспективы, поскольку мы являемся своего рода мостом между индийской и казахстанской коммерческой сферой.

Будучи небольшим банком, мы предоставляем свои услуги быстро, эффективно и на высоком уровне.

Доходность банка существенно улучшается в течение последних лет. С небольшой прибылью 235 миллионов тенге в 2015 году мы увеличили прибыль до 487 миллионов тенге в 2016 году, 1 114 миллионов тенге в 2017 году и, вероятно, получим прибыль более чем 1800 миллионов тенге к концу 2018 года.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.12.2018 15:12 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.