В центре внимания:

Телеком-рынок миновал период стагнации

Телеком-рынок миновал период стагнации

Телеком-операторы ждут серьезного роста трафика в Казахстане, связанного с Bigdata, интернетом вещей и smartcity, и готовятся к этому заранее, развивая сети 4G. В условиях острой ценовой конкуренции и ограниченного числа абонентов двигать телеком-бизнес будет только цифровизация.

Главный исполнительный директор АО «Кселл» Арти Отс:

Рынок миновал период стагнации, но операторам по-прежнему есть над чем работать. Все операторы понимают свою ответственность перед абонентами. Поэтому для всех приоритеты в похожих направлениях — это качество сетей и качество услуг. Обратная связь от абонентов по качеству услуг в основном касалась передачи данных. В связи с чем у операторов в фокусе сейчас — грамотно спрогнозировать рост спроса на услуги 4G.&nbspВсе игроки рынка в этом году предлагали в своих пакетах достаточно большой объем трафика. По факту многие клиенты далеки от того, чтобы использовать этот трафик в полном объеме, хотя, например, в нашей сети за последние 3 месяца он вырос с 35−40% до 60−80%. Но если все абоненты резко увеличат потребление мобильного интернета, операторы, скорее всего, столкнутся с трудностями.

Между тем анализ тенденций развития рынка свидетельствует, что потребление трафика будет расти. Настоящим вызовом станет развитие интернета вещей, благодаря которому в глобальном масштабе совсем скоро добавятся миллиарды новых подключенных устройств и как следствие — астрономический рост объемов данных. Взрывной рост цифровых услуг уже сейчас мы наблюдаем даже на примере внутренних процессов, происходящих в нашей компании, таких как, например, обслуживание абонентов.

В настоящее время 50% всех запросов, поступающих от наших клиентов, обслуживают роботы. У «Кселл», как и у других операторов, сегодня практически нет маневра для сокращения расходов и для агрессивного роста на рынке В2С, где наблюдается острая ценовая конкуренция. Единственным направлением, на отдачу от которого можно рассчитывать, является цифровизация. Именно поэтому в последние годы мы сфокусировались на данном направлении.

Еще одно направление, на развитие которого мы посчитали необходимым сделать акцент, — это В2 В, его высокий потенциал стал еще более очевиден сегодня, когда в крупных городах Казахстана на практике воплощаются отдельные элементы концепции smart city, в основе которой лежат бизнес-решения. Работу в сегменте В2 В «Кселл» ведет, находясь в постоянном контакте с клиентами, и можно сказать, что авторство идей многих продуктов, которые в этом году запущены на корпоративном рынке, принадлежит не только нам. Они возникли как отклик на запросы клиентов.

Пока сложно подводить итоги 2017 года, но рост наблюдался уже в III квартале и сохраняется в IV квартале. И хотя рост небольшой, позитивная тенденция налицо, и мы ожидаем, что она сохранится в 2018 году.

Среди важных проектов на телеком-рынке в Казахстане в 2017 году могу отметить продолжение развития проекта по совместному строительству сети 4G.&nbspОн оказался очень успешным на фоне страдающей от кризиса экономики. Эффект от network sharing был такой, что мы, по сути, сделали в два раза больше, чем смогли бы поодиночке. Сегодня нашей сетью LTE охвачено около 50% казахстанцев. Сейчас мы уже больше работаем над улучшением качества услуг 4G в Астане, в Алматы и в других городах. Такое партнерство полезно для всех, и в первую для абонентов, которым выгоднее платить (через тарифы) за установку и работу одной сотовой вышки, а не двух.

Роман Володин, председатель правления Tele2 и Altel:

Год был достаточно сложным. Несмотря на то, что СП Tele2 и Altel продолжили двузначный рост основных показателей, доходы отрасли в 2017 году снижались. При этом инвестиции в разворачивание сетей 4G и LTE Advanced росли у всех операторов. Продолжился тренд монетизации услуг, которому операторы следовали еще в 2016 году. Растущий спрос со стороны абонентов привел к увеличению объемов услуг почти у всех операторов. Рост абонентской базы замедлился почти у всех игроков рынка.

Прорыв 2017 года — запуск мобильного интернета последнего поколения 4G+ (LTE Advanced). Под брендом Altel эта технология была запущена в апреле 2017 года. Для нас это было мощным технологическим преимуществом, которое в итоге повлияло на то, что более половины нашей абонентской базы активно пользуется сетью 4G.&nbspА в ключевых городах мы показываем рекордные скорости передачи данных — на порядок выше, чем в некоторых европейских и соседних странах. На наш взгляд, это переход на новый уровень сервиса и новый уровень потребления мобильной даты.

Намечающиеся изменения регуляторной среды привели к тому, что операторы планируют строить совместную инфраструктуру. Пока не все операторы и не в масштабах всей страны, но это первый и важный шаг для всей телекоммуникационной отрасли Казахстана.

А завершение объединения двух операторов Altel и Tele2 и интеграции сетей повлияло на то, что сети всех операторов стали практически паритетными по качеству. В течение 2017 года мы объединяли сети — процесс был эффективным и положительно воспринят нашими абонентами.

В 2018 году, по нашим прогнозам, продолжится активный рост потребления мобильного интернета, при этом голосовой трафик продолжит плавное падение. Это значит, что операторы будут активно развивать предложения на основе мобильного интернета. В четвертом квартале этого года мы сделали первые шаги в данном направлении, в частности, отменили тарификацию самых популярных социальных сетей на некоторых тарифах Tele2 и вернули безлимитный интернет на некоторых тарифах Altel.

Рынок будет постепенно идти к тому, что объем и вид услуг будут определяться не оператором, а абоненты будут сами определять удобные им услуги и их объемы. Операторы станут более гибкими.

Александр Комаров, главный исполнительный директор "Beeline Казахстан":

Год был позитивным и показал рост. Это очень важно, притом что конкуренция остается достаточно высокой. Компании стараются выделиться не ценой, а сервисом, обслуживанием. Это положительное явление рынка, благодаря которому продукт растет в качестве, оставаясь на практически едином ценовом уровне у всех операторов. Выигрывают от такого положения дел наши клиенты.

Самый важный проект на рынке телекома страны в уходящем году — это, безусловно, полноценная сеть LTE.&nbspВ ее строительстве участвуют все игроки рынка и наши клиенты имеют доступ к высокоскоростному интернету во всех городах Казахстана.

Второй принципиально значимый проект — это запуск и развитие экосистемы мобильных финансов. Это новый способ платежного взаимодействия людей. Такого раньше не было, а сегодня десятки тысяч абонентов активно пользуются мобильными финансами. Все идет к тому, что через пару лет их количество будет исчисляться уже сотнями тысяч. Это направление ждет большой рост.

Третье перспективное направление — запуск систем, которые работают с Big data. Больших данных достаточно много, они есть во всех сферах, но раньше мы не умели системно с ними работать и находить им применение. 2017 год показал, что Big data востребованы и, более того, у нас есть огромное количество потенциальных сфер их применения. То есть мы ждем огромный рост, потенциал для которого, вне всяких сомнений, заложен в уходящем году.

Я хотел бы отметить и четвертый проект, который зародился в 2017-м и будет активно развиваться все последующие годы. Это интернет вещей — умный дом, умный город, умное сельское хозяйство и другие. Собственно, в ХХI веке, пожалуй, нет сфер, которые потенциально не могут быть усовершенствованы технологиями. Это один из наших стратегически главных приоритетов.

В 2018 году рынок будет продолжать развиваться. Есть очень четкий тренд к росту, если, конечно, не произойдет каких-либо серьезных рыночных потрясений. Все начинания 2017 года будут дальше внедряться и совершенствоваться. Вряд ли возникнет что-то принципиально новое. Продолжит расти потребление трафика и конца этой тенденции пока не видно. Мы ждем развития мобильных финансов, интернета вещей, Big data. Значительный рост будет в сфере контентных сервисов. То есть всего, что касается развлекательных и информационных сервисов Сети, особенно на государственном языке: видео, кино, литература, музыка.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.01.2018 19:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.