В центре внимания:

Свыше 10 000 иностранцев посетили Туркестан во время ЭКСПО

Свыше 10 000 иностранцев посетили Туркестан во время ЭКСПО

24 миллиона тенге местные власти выделили на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе на придорожный сервис и рекламу, а также указатели на трех языках. В центре города появились 4 новые гостиницы, а крупные общепиты привели в надлежащий вид. «Также мы определили в каждом госоргане англоговорящего сотрудника на случай, если к ним заглянут иностранцы», — сообщила начальник отдела предпринимательства и туризма Гульжамал Даханова.

По инициативе областного акимата, на территории музея «Азрет-Султан» открыл свои двери филиал туристско-информационного центра Ontustik Tourism Center. В период ЭКСПО здесь обслужили порядка 400 туристов.

«К нам обращались те, кто путешествовал самостоятельно, в основном это немцы и французы. Мы бронировали им номера, договаривались с таксистами, советовали, где можно перекусить. А гости из Дальневосточной Азии посещали комплекс „Азрет-Султан“ большими группами от 15 человек. Были и журналисты из Италии. У них свои гиды и переводчики», — рассказала сотрудница филиала Ontustik Tourism Center Гайни Бижанова.

С начала года в Туркестане побывали около 25 000 иностранных туристов. И это только официальная статистика тех, кто посетил исторические места через казахстанских туроператоров. И если турки и китайцы здесь частые гости, независимо от времени года, то наплыв граждан из Южной Кореи, Японии и Малайзии местные связывают исключительно с проведением международной выставки в Астане.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи — был и остается центром притяжения туристов. В день работники фиксируют тысячи паломников и посетителей из разных стран мира в специальных учетных книгах. Однако их точное число за время ЭКСПО здесь назвать не могут. «Это связано с тем, что третье воскресенье каждого месяца является днем открытых дверей. Вход в мавзолей бесплатный, а потому мы не ведем учет», — объясняют на проходной.

Сразу после ЭКСПО экономисты из Польши Макс Азвонек и Войтех Кузиев через Байконур и Аральское море проложили свой маршрут в Туркестан. Признались, что не смогли покинуть страну, не посетив один из шедевров средневекового зодчества: «Я и мой друг здесь исключительно ради мавзолея. Нас очень интересует такой вид архитектуры. Различные медресе. Нам очень нравятся такие здания. Мы уже побывали в Узбекистане и Иране. А дальше намерены отправиться в Шымкент и Алматы», — говорит Макс.

Похожий маршрут проделали программисты из Чехии. Пробыв в Казахстане две недели, Петр Краточвил и его коллега остановились на пару дней в Туркестане.

«Специфическая, но вкусная еда. Есть кое-какая информация об отелях в интернете. Единственная трудность — английский. Местные жители его практически не знают, но иногда сами пытаются с нами заговорить. Больше всего меня впечатлила подземная мечеть в комплексе „Азрет-Султан“. А еще мы с другом успели побывать здесь», — показывает Петр на фотографию городища Сауран.

Руины этого древнего города находятся в 45 км к западу от Туркестана. Обычно его посещают путники, следующие из Кызылорды. К слову, на освещение автодорог, ведущих в Сауран, местные власти выделили 23 млн тенге. Сейчас на 50 га древнего городища ведутся археологические работы.

Единственная в Туркестане действующая турфирма организует выезды по близлежащим святым местам: это мавзолей Гаухар-ана (дочь Ходжи Ахмеда Яссауи) и целебный источник у мазара Укаша-ата (ученик пророка Мухаммеда). Но пока лишь для граждан Казахстана.

«Турагентство работает только на внутреннем рынке. У него не налажена связь с крупными туроператорами Шымкента, куда в основном и обращаются паломники. Поэтому клиентов у нашей турфирмы немного», — говорят в городском отделе предпринимательства.

И все же в Туркестане наблюдается рост внутреннего туризма. За 8 месяцев святые места посетили 854 020 казахстанцев. Почти на 10 000 больше по сравнению с показателями прошлого года.

Показатель

2016 год

2016 год

8 месяцев

2017 год

8 месяцев

1

Всего туристов

1 059 871

751 149

854 020

из них:

казахстанцы

1 037 278

738 926

829 030

иностранцы

22 593

22 223

24 990

К большому потоку путешествующих по историческим местам Казахстана организаторы ЭКСПО-2017 готовились заранее. Однако есть планы, которые в период международной выставки так и не реализовались.

В списке того, что построить хотели, но не успели: этногородок в комплексе «Азрет-Султан», пешеходный «Арбат» и собственный аэропорт в Туркестане. Их реализацию перенесли на ближайшую перспективу.

Наряду с развитием исторического туризма руководство делает ставку на туризм лечебно-оздоровительный. Отметим, что на территории Туркестана имеются огромные разведанные запасы подземных термальных вод. Расположенный здесь санаторий «Шипа-су» известен своей лечебной водой, свойства которой сравнивают с водами Ново-Ижевского минерального источника в Удмуртии, а также санаториев «Витаутас» в Литве и «Трускавец» в Украине.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.09.2017 0:50 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.