В центре внимания:

Суд поддержал ликвидацию Казинвестбанка

Суд поддержал ликвидацию Казинвестбанка

24 января текущего года вступило в силу решение специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о принудительном прекращении деятельности АО «Казинвестбанк». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Все депозиты физических лиц в АО «Казинвестбанк» были переданы АО ДБ «Альфа-Банк» в ходе операции по одновременной передаче активов и обязательств.

«При этом по факту вступления в законную силу решения суда о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) АО „Казинвестбанк“ у АО „Казахстанский фонд гарантирования депозитов“ (КФГД) возникают обязательства перед физическими лицами, на счета которых денежные средства были зачислены после даты передачи активов и обязательств АО ДБ „Альфа-Банк“. Общая сумма данных обязательств составляет порядка 2 миллионов тенге; число вкладчиков, имеющих право на возмещение, — порядка 70», — пояснили в КФГД.

Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД.&nbspОбщий объем средств, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 568,6 млрд тенге.

КФГД привлечет к выплате возмещения банк-агент, который будет определен по результатам конкурса в течение 15 календарных дней.

О начале выплаты физическим лицам будет объявлено не позднее 13 февраля 2018 года.

Наименование банка-агента, сроки и детали выплаты КФГД опубликует по факту заключения соглашения с банком-агентом или АО «Казпочта».

Напоминаем, максимальная сумма возмещения по депозитам в тенге составляет 10 млн тенге, по депозитам в иностранной валюте — 5 млн тенге.

26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» было лишено лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между Временной администрацией АО «Казинвестбанк» и АО ДБ «Альфа-Банк» от 19 мая 2017 года портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц, активы АО «ЕНПФ», был передан АО ДБ «Альфа-Банк».

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) — это дочерняя организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.01.2018 1:06 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.