В центре внимания:

Строительные компании стали переходить на блокчейн-контракты

Строительные компании стали переходить на блокчейн-контракты

В этом году в Костанае намечено большое строительство: планируется обустройство нового жилого микрорайона и индустриальной зоны. Проект привлек внимание крупнейших строительных компаний страны. Часть из них (например, можно назвать алматинскую «Базис-А») находится на заключительной стадии внедрения новейшей системы блокчейн-контрактов разработки казахстанской компании AIDA Service.

Это обстоятельство вызывает большой интерес со стороны акимата Костаная: подобных систем, обеспечивающих полную прозрачность сделок, отчетности и логистических цепочек, на строительном рынке Казахстана еще не было. Разработчик программы — Уалихан Нысанов, SEO AIDA Service, рассказал «Капитал.kz» о проекте и о рыночных перекосах, которые она призвана ликвидировать.

«Сливки» строительного рынка снимают посредники

Подобно Smart Satu Болатбека Оспанова, внедряющего систему блокчейн на рынке продовольственных товаров Казахстана (текущая инвестиционная оценка компании — $20 млн), компания Уалихана Нысанова AIDA Service прививает собственные блокчейн-разработки строительному рынку страны. В планах компании к 2019 году проникнуть на рынки Северной и Южной Америки. В рамках pre-ICO компания уже собрала $376,7 тыс. Старт ICO — 28 февраля, финиш — 25 мая этого года.

Алгоритм возникновения бизнес-идеи в каждом случае примерно одинаковый: участник торговой цепочки «производитель — логистик -посредник — логистик — потребитель» пытается оптимизировать процесс. И творческий поиск неизбежно приводит его к применению системы блокчейн-контрактов.

Так было и в случае Уалихана Нысанова. Компания «Алаша Инвест», еще один его бизнес, — дистрибьютор строительных материалов. «Я изучал процессы с точки зрения оптимизации. Сколько бы мы ни корректировали свои внутренние бизнес-процесы и не автоматизировали их, повлиять на других участников цепочки мы не могли, — рассказывает Уалихан Нысанов. — Производителя, логиста или склад невозможно заставить работать по определенным единым стандартам. Также я понимал, что посредничество, — и наше, и других участников цепочки, — приводит к увеличению итоговой цены для конечного потребителя. Поэтому зародилась идея создания сервиса, который мы сейчас делаем».

Нельзя сказать, что на рынке нет инструментов для улучшения взаимодействия звеньев таких цепочек. Однако их внедрение лишь подчеркивало закрепившиеся перекосы. «На рынке лучше всех живут и зарабатывают посредники. Чтобы улучшать сервис, мы использовали совокупность всех имеющихся инструментов: СRM-системы, системы управления проектами, тикетные системы по приему и обработке задач, системы управления ресурсами, системы безопасности данных по сделкам, — говорит Уалихан Нысанов. — Но за каждую такую систему приходилось платить. Мы поняли, что от этого страдает весь рынок, и компании были бы рады сбросить это ярмо».

Новая экосистема строительного рынка

Как получилось, что главным игроком рынка стал не производитель и покупатель, а посредник? «Приведу пример: если я дистрибьютор завода, то у меня есть своя дилерская сеть. Проблема в том, что у каждого моего дилера могут быть свои перекеупщики. В итоге до покупателя товар доходит с огромной неконтролируемой наценкой. Получается, что кто умеет упаковать и продать, те и зарабатывают. Помимо своей маржи, новые посредники привносят в схему новые риски: затянутые поставки, отсутствие гарантии качества, искаженная информация о товаре, угрозы его потери при доставке, — говорит Уалихан Нысанов. — Я задался целью изменить это положение и в 2016 году написал техзадание для сервиса. Основная идея — сделать сервис для всех участников рынка, при котором все будут в выигрыше. Мы создаем продукт, который объединяет заказчиков, производителей, логистов и склад в одну сеть и при этом устраняет всех посредников».

В алматинском офисе компании AIDA Services весьма оживленно. Молодые программисты собираются вокруг компьютеров и обсуждают особенности написания кодов. Уалихан Нысанов предлагает уединиться для разговора в кабинете, но я отказываюсь: в этом фоновом шуме есть что-то жизнеутверждающее. Так закладывается цифровая экономика будущего.

Сейчас компания в стадии альфа-тестирования системы в целом. Дорожная карта проекта показывает, что ближайшие два года скучать не придется: на 2019-й запланирован выход AIDA Service на международный рынок.

Как казахстанская компания сумела еще на этапе pre-ICO вызвать доверие инвесторов, которые уже вложили в бизнес почти $400 тыс. «Мы одни из первых в мире написали смарт-контракт, в котором прописано, что инвесторы могут вернуть средства, вложенные в проект на этапах краудсейла, — говорит Уалихан Нысанов. — Независимо от результатов ICO наша команда намерена продолжать разработку и внедрение сервиса. Мы уже 7 месяцев работаем самостоятельно и вскоре сможем генерировать средства на разработку и дальше. Но за счет привлеченных средств мы сможем быстрее и качественнее вести маркетинг и разработку, обучать специалистов, привлекать более профессиональных экспертов и в итоге быстрее внедрим продукт. Также средства — это ключ к масштабированию бизнеса, маркетинг стоит недешево, учитывая, что его нужно делать почти на все страны».

В чем отличие продукта AIDA Service от аналогичных программ, работающих в других странах мира? «Мы не создаем аналог чего-то. Подобные программы, например, европейские, создаются для определенных сегментов рынка, для определенного производства или задач. Мы же создаем универсальную систему, в рамках которой свое место найдет любой производитель, даже самый маленький цех по производству, например, мебели, — рассказывает Уалихан Нысанов. — Никаких абонентских плат в сервисе ни для кого, сервис зарабатывает на платежных транзакциях через сервис и только 1%. Наша главная задача — удобство, мы каждый день разбираем это на собраниях. Помимо этого сервис решает такие задачт, как устранение коррупции, оптимизция расходов, генерация новых заказов, безопасность, аналитика и планирование».

Криптовалюты оживляют процесс сделок

Невозможно говорить о системе блокчейн и обойти вниманием тему криптовалют. Традиционные финансовые инструменты отнимают много времени и ресурсов. Внутренняя криптовалюта может снять эти ограничения.

«Предположим, надо провести оплату из Казахстана в Россию. Прежде всего, согласно требованиям валютного контроля, я должен зарегистрировать договор в банке, перевести средства из тенге в рубли, заплатить комиссию банку — при этом я даже не знаю, какие транзитные инструменты будут использованы при переводе моих денег, — говорит Уалихан Нысанов. — Было бы удобно использовать смарт-контракты, которые позволяют совершать подобные операции в считанные секунды. В странах СНГ подобное разрешено лишь в Беларуси. Надеюсь, скоро и у нас это будет возможно. Внутри же сервиса мы пока можем использовать „условные единицы сервиса“ и ускорить транзакции, а также использовать распределение или залоговое обеспечение в виде токенов AID.&nbspПри существующем законодательстве взаиморасчеты будут также проходить в фиате, соответственно будут уплачиваться все налоги. Как только государство одобрит использование криптовалют, мы перейдем на них».

Как работает распределенная сеть блокчейн на примере AIDA Service? «Компьютер каждого участника становится частью блокчейна. Эти компьютеры ведут реестр и хранят информацию по сделкам. Вычисления делают определенные машины НОДы, устанавливаемые на складах, у представителей сервиса и некоторых владельцев токенов во всех регионах, эта работа будет приносить владельцам комиссию, — рассказывает Уалихан Нысанов. — В Казахстане важно развивать производство, этому сильно поспособствует цифровизация процессов. И наш сервис позволяет это сделать. К тому же мы даем это решение бесплатно. Главное — прозрачность рынка. Это касается не только сделок или налогов. Блокчейн позволит строить объективные рейтинги компаний. На ныне существующих торговых интернет-площадках можно „нарисовать“ любые отзывы и оценки. У нас же любая оценка возможна только после того, как сделка зарегистрирована как состоявшаяся».

16 февраля в Алматы состоится большая криптоконференция. В силу интернационального состава учредителей криптопроектов спикеры будут представлять весь мир, однако по причине языковой и ментальной близости большинство из них — россияне. Один из казахстанских докладчиков — криптобизнесмен Уалихан Нысанов.

Насколько важно для Казахстана проведение криптоконференции? «С момента появления системы блокчейн и начала криптомании немногие в нашей стране продвинулись в понимании этих явлений, — считает Уалихан Нысанов. — В любой технологии есть нюансы, которые надо понимать. Для казахстанцев, специализирующихся на этой теме, крайне важно участие в конференции. Из моей компании я отправляю 10 человек. Уверен, это принесет свои плоды».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.02.2018 6:21 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.