В центре внимания:

Страны ЕАЭС вводят маркировку товаров

Страны ЕАЭС вводят маркировку товаров

Министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что маркировке подлежат товары, ввезенные на территорию Таможенного союза, а также произведенные на его территории, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кроме этого, допускается маркировка товаров за пределами Таможенного союза. Перечень маркируемых товаров единогласно утверждается Советом Евразийской экономической комиссии по предложению стран с представлением полного анализа целесообразности введения маркировки. В случае отсутствия решения о введении маркировки определенной группы товаров на территории Союза государство-инициатор имеет право ввести маркировку в соответствии со своим законодательством. При этом в случае возникновения намерений другие государства-члены могут присоединиться к маркировке», — сказал в среду Алихан Смаилов на пленарном заседании в мажилисе.

Страны ЕАЭС вводят маркировку товаров Алихан Смаилов рассказал о борьбе с теневой экономикой

Глава Минфина напомнил, что соответствующее Соглашение подписано 2 февраля 2018 года в Алматы премьер-министрами стран ЕАЭС.

«Основными целями Соглашения являются обеспечение законности оборота товаров, защита прав потребителей, сокращение теневой экономики, увеличение поступлений налогов в бюджет, выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса в рамках союза. Положения Соглашения регламентируют сроки и порядок введения маркировки, устанавливают единые требования к средствам идентификации и их нанесению на товар, формат, состав и структуру передаваемых сведений о маркированных товарах между государствами — членами ЕАЭС», — уточнил министр.

Наряду с этим, он заверил, что реализация Соглашения не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета.

«Хочу отметить, что институт маркировки успешно применяется во многих развитых странах мира, таких как США, страны ЕС, Бразилия, Китай и другие. Считаю, что маркировка каждой единицы товара и обеспечение его прослеживаемости от производителя и импортера до конечного потребителя является одним из эффективных инструментов цифровизации экономики», — заключил глава Минфина.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.12.2018 11:30 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.