В центре внимания:

Стив Нисон – человек, раскрывший японские тайны

Все гениальное – просто. Но не всегда эта простота очевидна для всех. Сегодня трудно себе представить, что еще несколько десятилетий назад даже самый поверхностный анализ графиков котировок на американских и европейских биржах был подвластен только самым опытным трейдерам, способным свести воедино амплитуду, динамику движения курса и другие факторы. А все потому, что на Западе не был известен такой способ начертания графика, как японские свечи.

Ситуацию изменила тоненькая и, казалось бы, совершенно неприметная брошюрка, автором которой стал доселе мало кому известный Стив Нисон.

Открытие японского метода

Фигуры, рисуемые на графиках, действительно напоминают свечи. Собственно говоря, отсюда и название. Оказывается, до того, как Стив Нисон обратил внимание на японские свечи, в самой стране восходящего солнца, как и в Юго-Восточной Азии, ими пользовались уже несколько поколений биржевых трейдеров. Тем временем, на торговых площадках Запада также делались неоднократные попытки рисовать графики таким образом, чтобы с первого же взгляда было понятно, в каком состоянии находится рынок в тот или иной момент. Так возникли столбцовые гистограммы, «крестики-нолики» и другие фигуры, вид которых радикально отличался от обычной ломаной линии. Впрочем, линия также время от времени начертает определенные фигуры, считающиеся сигналами разворота и позволяющими анализировать ситуацию…

Любому трейдеру известно, насколько важен визуальный анализ графика котировок. Без него невозможно мгновенное принятие решений, а значит, немыслимыми представляются большинство стратегий внутридневной торговли. Однако, все западные изыскания в этом направлении так и не смогли предложить наиболее простого и надежного метода анализа. Не потому ли, когда Стив Нисон в 1990 году рассказал о японских свечах, этот инструмент практически мгновенно завоевал популярность на европейских и американских биржах. Сегодня эта техника считается одной из самых популярных среди трейдеров по всему миру. Японские свечи настраивают на своих торговых терминалах и мелкие игроки на рынке, и представители крупных финансовых институтов.

До своего знаменитого открытия Стив Нисон был всего лишь малоизвестным аналитиком фьючерсов в компании «Мерил Линч». Японские свечи в то время были практически неизвестным на Западе методом графического анализа. Да и сам Стив вполне случайно обратил на них внимание. Интересно, что и в Азии, пользуясь таким чудесным инструментом для анализа, мало кто, на самом деле, представлял, какие широкие возможности они открывают. Фактически о японских свечах к тому времени можно было найти только одну брошюрку, выданную некогда в Токио. Эксперты считали ее малограмотной, слишком поверхностной и преисполненной всяческой мистикой, не имеющей ничего общего с биржевой торговлей. И все-таки Стив внимательно ознакомился с произведением, что подтолкнуло его к тому, чтобы самостоятельно начать исследования японских свечей.

Впоследствии появилась книга С.Нисона «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков». После нее вышло и второе произведение «За гранью японских свечей». Как отмечают эксперты, они произвели настоящий фурор среди трейдеров по всему миру. Автор же обрел известность и славу.

Оказалось, что методы анализа по японским свечам, предлагаемые Стивом Нисоном, почти идеально подходят для каждого трейдера. Более того, освоив всего лишь азы анализа, каждый участник рынка легко может разглядеть так называемые ранние сигналы разворота и принять решение прежде, чем те трейдеры, которые пользуются традиционными методами анализа. Поначалу японские свечи и вовсе воспринимались как самый совершенный вид прогнозирования ситуации на рынке, благодаря которому можно относительно легко заработать миллионы. Наверняка, так и было, пока секрет японских свечей оставался достоянием немногих трейдеров, получивших, благодаря изысканиям Стива Нисона, отличные конкурентные преимущества.

По оценкам специалистов, заслуга Стива Нисона состоит не только в том, что он открыл для западного мира чрезвычайно эффективный восточный метод визуального анализа графиков. Кроме того, он на протяжение многих лет занимался обучением биржевых трейдеров, предоставляя профессиональные консультации, разъезжая по миру с семинарами и тренингами. Благодаря Стиву тысячи людей стали успешными и богатыми, сумев на основе японских свечей создать собственные эффективные стратегии ведения бизнеса.

Позже Стив Нисон занял пост президента в созданной им компании Nison Research International, Inc, занимающаяся бизнес-консалтингом и обучением начинающих трейдеров. Среди клиентов фирмы оказались даже крупнейшие на американских фондовых биржах маркет-мейкеры The Bank of New York и Morgan Stanley Dean Witter.

Книги Стива Нисона

Первое произведение Стива издали в виде скромной брошюрки. Ее отпечатали за счет фирмы и бесплатно раздали трейдерам на бирже. Интерес участников рынка к японским свечам оказался настолько велик, что Стиву пришлось написать и опубликовать более фундаментальные труды.

Огромной популярностью книги Стива Нисона пользуются и поныне, хотя, казалось бы, в Интернете на многочисленных специализированных сайтах можно найти немало материала о способах визуального анализа графиков и, в частности, о японских свечах. На его лекции также не пробиться. А издатели много раз перепечатывали и допечатывали тиражи книг Нисона, которые сегодня уже переведены на восемь языков.

Мировую известность Стиву принесла его книга «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков». В ней автор попытался предоставить читателю точное техническое руководство по пользованию японскими свечами в процессе торговли на бирже. Приведены сотни примеров конкретных ситуация, возникавших на рынках акций, ценных бумаг, валют, фьючерсов и опционов. Стив наглядно показал, как вели себя рынки после появления тех или иных свечей на графике, доказал четкую связь между появлением тех или иных комбинаций свечей и дальнейшими движениями котировок. Также читатель мог убедиться, что японские свечи применимы к любым рынкам и на любых часовых промежутках – от одной минуты до месяца. Не случайно сегодня японские свечи являются обязательной опцией практически всех без исключения торговых систем. Большинство трейдеров теперь даже не представляют себе, как можно работать, не имея в своем распоряжении столь совершенного и универсального инструмента анализа.

Вторая книга Стива Нисона «За гранью японских свечей» также стала настоящей сенсацией в мире биржевой торговли. В ней автор определяет четыре основных метода анализа на основе японских свечей, которые ранее были неизвестны на Западе. Стив утверждает, что точность прогнозов увеличивается в разы, если визуальный анализ по японским свечам сочетать с классическими европейскими и американскими методами.

В книге есть множество иллюстраций, графиков, инструкций, на которых Стив Нисон разъясняет правила анализа поточной ситуации на рынке. Когда произведение вышло в свет, эксперты даже утверждали, что многие из описанных Стивом Нисоном методов составления прогнозов до тех пор тщательно скрывались японскими трейдерами. И книги появился имидж произведения, в котором раскрыты секреты успешного ведения бизнеса. В результате ее популярность превысила все мыслимые пределы.

Некоторые секреты японских свечей

На практике японские свечи действительно оказались универсальным инструментом визуального анализа графиков. Те трейдеры, которые изучили этот метод досконально, могут практически безошибочно определять силу установившегося тренда, а также точки локальных и стратегических разворотов. Но для практического применения достаточно даже элементарных знаний, которые трейдер может получить в течение короткого времени. Даже начинающие участники рынка, изучившие самые простые методы анализа японских свечей, получают возможность существенно повысить прибыльность своей торговли. Углубленные же знания дают лучшие результаты.

В целом японские свечи являются видом интервального графика и одновременно техническим индикатором, применяемым для отображения изменений любых колировок. Их также называют совмещением интервального и линейного графиков, поскольку свеча, отображающая определенный интервал времени, указывает также на диапазон колебания в данный период.

Принято считать, что впервые японские свечи применил еще некий японский торговец рисом Мунэхиса Хомма, живший в семнадцатом веке. Он с помощью свечей рисовал график изменения цен на рынке, что позволяло ему с помощью визуальных образов определять настроения продавцов и покупателей, а также делать прогнозы по ценам, состоянию спроса и предложения на тогдашнем рынке. Благодаря изображенным графикам, Хомма мог с высокой вероятностью сказать, в какие дни цены на рис будут выше, в какие – ниже, когда стоит выставлять на продажу больше товара, когда – меньше и т.д.
На Западе аналитики делали несколько попыток найти подобный инструмент для визуальной оценки состояния биржевого рынка. В частности, около 1900 года Чарльз Доу предлагал далеко не столь совершенную, но похожую на японские свечи систему. В 1929 году Ричард Смиттен описал метод определения ценовых максимумов и минимумов с помощью начертания специальных фигур на графиках котировок. Однако, предлагаемые до Стива Нисона методы анализа были несовершенны. Их мало кто воспринимал как серьезные изыскания, а чаще всего считали банальным гаданием на кофейной гуще. Ситуация изменилась в начале девяностых когда вышли книги Стива Нисона, а японские свечи в кратчайший срок стали самым распространенным видом отображения рыночных данных.

Каждая свеча отображает цены открытия и закрытия за данный период, достигнутые максимумы и минимумы, а также – направление движения котировок. Движения внутри временного отрезка, которому соответствует свеча, здесь не видны. Но каждый трейдер может легко получить эту информацию, переключившись на график с более коротким временным интервалом. Таким образом, японские свечи предоставляют максимум информации, которую трейдер может воспринимать визуально, практически мгновенно определяя, в каком состоянии в данный момент находится рынок.

Изучая японские свечи, начинающий трейдер с первого же дня узнает, что длинные нижние тени сигнализируют о бычьем состоянии рынка, а верхние – о медвежьем. Практически всем без исключения известно о «молоте» и «повешенном» — свечах с маленьким «телом» и длинной тенью, которые почти безошибочно позволяют определить момент разворота. Существуют также такие виды свечей, как белый и черный волчок, дожи, марубодзу и т.д. Более точные прогнозы трейдер может составлять благодаря знанию комбинации свечей, возникающих на графиках с различными временными интервалами.
На самом деле, поясняют эксперты, в методе анализа по японским свечам нет ничего сверхъестественного. Просто они, визуально изображая максимальное количество данных, одновременно говорят о настроении участников рынка. Известно ведь, что когда на бирже большинство трейдеров желают покупать (и покупают) те или иные активы, цена на них растете. И наоборот, при массовой распродаже цена падает. Главный вопрос для трейдера состоит в том, как узнать о настроениях большинстве участников рынка? Оказывается, такую возможность и предоставляют японские свечи.
Стив Нисон – человек, раскрывший японские тайныСтив Нисон – человек, раскрывший японские тайны

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.04.2016 21:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.