В центре внимания:

Статистика Нацбанка не говорит о нервозности депозиторов

Статистика Нацбанка не говорит о нервозности депозиторов

Усыхание базы

Ежемесячная порция статистики от Нацбанка относительно ключевых показателей банковского сектора в разрезе отдельных игроков ожидается с дополнительным интересом, поскольку все смотрят на реакцию рынка на потери в связи с отзывом лицензий и спасением тех банков, которые нельзя не спасти. Октябрьские данные в целом не дают оснований говорить о какой-либо высокой турбулентности или нервозности на рынке, даже учитывая ситуацию с корпоративными депозитами банка RBK.&nbspДраматического оттока в октябре не наблюдалось — депозиты в банке сократились с 369 млрд тенге до 351 млрд тенге, вероятно, вследствие того, что у депозиторов уже просто не было возможности в тот момент активнее изымать свои средства.

Общий размер депозитов юридических лиц в банках сократился за месяц на 200 млрд тенге (с 9,092 трлн до 8, 892 трлн тенге). Это, как и уменьшение розничных депозитов с 8,218 трлн до 8,097 трлн тенге, вероятно, следствие не каких-либо серьезных октябрьских оттоков, а укрепления тенге по отношению к доллару.

Средневзвешенный курс тенге на первый биржевой день месяца — 2 октября — составлял 341,27 тенге за доллар, 1 ноября — 335,02 тенге, что означало пропорциональное обесценение валютных вкладов в тенговом выражении.

Месяцем ранее также другой вид статистики Нацбанка, посвященный депозитам в секторе в целом, показывал резкий рост более чем на триллион тенге в основном за счет увеличения тенговых депозитов небанковских юридических лиц.

Аналитики «Халык Финанс» в своем обзоре банковской системы по итогам сентября предположили, что увеличение депозитов на 800 млрд тенге за месяц произошло «за счет средств юридического лица в Национальном банке». По оценкам аналитиков, в результате появления денег этого юрлица удалось достичь даже определенной позитивной динамики в дедолларизации общей депозитной базы.

Это влияние, однако, было исчерпано уже по итогам октября, общая сумма депозитов снизилась с 18,692 трлн тенге до 18,047 трлн тенге. Депозиты в тенге сокращались быстрее, чем депозиты в валюте, и уровень вкладов в национальной валюте снизился за месяц с 51,25% до 50,55%.

Если оценивать динамику корпоративных депозитов не за месяц, а за более длинный период — с 1 декабря 2016 года (момента наложения санкций регулятором на Казинвест и Delta банки) ощущение сокращающейся депозитной поляны и уход корпоративных депозиторов в качество или, по крайней мере, в крупные банки выглядит все более отчетливой, хотя и медленно реализующейся тенденцией.

«Апельсины надо сравнивать с апельсинами»

На недавней пресс-конференции председатель правления Казкоммерцбанка Ульф Вокурка возражал как раз против сравнения нынешнего уровня пассивов банка с существовавшим на 1 декабря 2016 года, считая, что «яблоки надо сравнивать с яблоками, а апельсины — с апельсинами». Декабрь прошлого года и начало этого были очень плохим временем для банка, из-за тревожных настроений на рынке, связанных с отзывом лицензии Казинвестбанка и вследствие снятия средств в банке одним из крупных квазигосударственных клиентов.

После выдачи стабилизационного кредита Нацбанком и достижения принципиального соглашения о приобретении Казкома Халык банком масштаб оттоков стал значительно ниже. В последние месяцы Казком, по словам председателя правления, возвращает депозиторов, прежде всего, в рознице, и упоминать о 40-процентном снижении корпоративных депозитов не слишком корректно.

Корпоративные депозиты «первой десятки» растут, но в основном не за счет второго эшелона

Для сектора в целом и больших групп банков сопоставление с уровнем 1 декабря 2016 выглядит все же достаточно интересным, поскольку эту дату можно считать точкой возможного начала новых трендов, и, кроме того, в открытом доступе на сайте регулятора, помимо ежемесячно обновляемых данных, до конца этого года будет находиться статистика именно на этот день.

Корпоративные депозиты сократились за 11 месяцев с 9,827 трлн тенге до 8,892 трлн тенге, то есть речь идет о минусе в размере примерно 10,5%. Банки первой десятки по размеру активов, за исключением ККБ и RBK, увеличили свою рыночную долю в сегменте корпоративных депозитов с 47,74% до 59,06%. Это произошло до фиксации потерь депозиторов из квазигосударственного сектора. В более острой ситуации масштаб перераспределения ликвидности в пользу крупных игроков может быть сильнее.

В свою очередь присоединившиеся к программе докапитализации банки без учета RBK немного снизили свою долю с 27,45% до 24,4%, хотя, например, доля Цеснабанка в корпоративных депозитах выросла примерно на 2%. Участие в программе докапитализации, видимо, просто никак пока не успело сказаться на оттоках и притоках корпоративных депозитов.

Потенциально это, конечно, фактор, вселяющий уверенность в депозиторов, способный стать дополнительным индикатором возмещения в этих банках средств квазигосударственного сектора, помимо уровня рейтингов.

У банков второго эшелона, если исключить «дочек» иностранных институтов и крупных казахстанских финансовых групп, произошло снижение с 15,06% до 10,84% по состоянию на 1 ноября. Однако, если изъять из условного второго эшелона Bank RBK и Delta Bank, сокращение не выглядит слишком значительным — общая рыночная доля шести казахстанских банков снизилась всего-навсего с 7,5 до 7,2%. Таким образом, изменения рыночных долей главным образом все же следствие списания крупного депозита Фонда проблемных кредитов в Казкоме.

Если говорить об отдельных банках, то за последние 11 месяцев в сегменте корпоративных депозитов налицо рост рыночной доли Халыка, Цеснабанка, ДБ Сбербанк, ForteBank и казахстанской «дочки» Citi Вank.

В рознице, обычно реагирующей на проблемы гораздо более бурно, чем корпоративные депозиторы, тем более из консервативного квазигосударственного сектора, на сей раз гораздо меньше изменений и колебаний. Очевидно, принцип, согласно которому в любых острых ситуациях в банковском секторе деньги физических лиц и пенсионного фонда неприкосновенны, соблюдается. Потенциально розница может становиться более важным рынком фондирования именно для не самых крупных банков, если уход в качество корпоративных депозиторов станет осуществившимся трендом.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.12.2017 6:08 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.