Стартапы, которые растут в Techgarden
Ценности постиндустриального мира — эфемерны. Они в головах разработчиков на уровне идей, в кодах программного оборудования, в привычных и потому часто незаметных удобствах нашей жизни.
Талантливые разработчики нужны везде. Но не везде талант разработчика можно проявить в полную силу. В этом причина феномена утечки мозгов: работать всегда лучше там, где много масштабных задач и есть среда, которая тебя поддержит и даст новые стимулы для роста. За этим специалисты тянутся к глобальным точкам притяжения: «Силиконовая долина» в Америке, Сколково в России, Парк инновационных технологий в Беларуси.
Год назад такая точка появилась и на карте Казахстана. В Алматы открылся Techgarden, его задача — поддержка наших стартапов и встраивание казахстанской экономики в глобальную технологическую сеть.
Поддержка стартапам: от $20 тыс. до $100 тыс.
Techgarden — это 4 верхних этажа нового бизнес-центра, расположенного в центре Алматы. В силу актуальности футбольной тематики пытаюсь мыслить соответствующими категориями: здесь могли бы разместиться 6 футбольных полей. Или все десять?
Здесь отброшены все условности и все вперемежку: стартапы и серьезные разработчики с опытом, производственники и банковские программисты. Так задумано изначально: среда должна быть живой, поощряющей к обмену мнениями и опытом.
Сейчас в этом технологическом саду летнее затишье: только что выпущен «курс» из 48 стартапов, каждый из которых получил возможность работать в Techgarden, экономя на аренде офиса и услуг связи. Помимо этого стартапам оказывается финансовая поддержка — $20 тыс. получает группа, доказавшая в конкурсном отборе важность разрешаемой ею темы и возможность технологического решения задачи.
Стартапы, достигшие наилучших результатов, поощряются премией в размере $100 тыс. и двухнедельной поездкой в «Силиконовую долину». Одним из таких победителей в прошлом году была компания OrionM2M — сейчас это один из лидеров СНГ в разработке интернета вещей, компания готовит экспансию на рынки Европы и Северной Америки.
Как идею помогают оформить в продукт
Действующим участником проекта является проект Verigram. «Мы занимаемся разработками в области искусственного интеллекта. Нам интересны технологии переноса информации с бумаги в информационные системы. Это поможет бизнесу быстро перевести бумажные архивы в цифровую среду и избавиться от затрат на бумажный документооборот», — говорит Уахат Бастимиев, руководитель стартап-проекта Verigram.
Уалихан Бастимиев берет мое удостоверение личности, открывает программу на своем смартфоне — программа считывает все мои данные, отображая в разных полях окна. Далее девайс может передать данные в любую сопряженную с ним программу. То же самое можно считать с паспорта, но только уже черезкод так называемой MRZ-зоны, где хранится информация о владельце в зашифрованном виде.
Подобная программа может автоматизировать работу сервисов по продаже билетов, аэропортов и везде, где требуется быстрая идентификация личности по документу. «Кажется, мы нашли первого клиента — это страховая компания. В этом бизнесе есть проблема: большие штрафы за неправильное оформление договоров страхования с клиентами. Наша разработка поможет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. Мы активно общаемся, они еженедельно следят за нашим прогрессом, мечтают о цифровом прорыве, — говорит Уахат Бастимиев. — Парадигма разработки программного обеспечения за последнее время сильно поменялась, штат в 15 человек может бороться с гигантами индустрии. Чтобы быть принятыми рынком, мы строим свои разработки на базе Linux, используем распространенные языки программирования, чтобы клиенты не тратили деньги на внедрение».
Чем помогла Verigram программа акселерации Techgarden? «У нас была проблема: мы не могли технологии компьютерного зрения оформить в продукт. Есть возможность распознавать что угодно, но во что это превратить — мы не понимали. Бросались за разными заказами, делали их ниже себестоимости, думали, это — продукт. Только здесь мы смогли сконцентрироваться и понять, что важно, — рассказывает Уахат Бастимиев. — Все в нашей команде ради этого проекта работу бросили. $20 тыc. — важная поддержка, это конвертируемый заем, который доступен по частям, по мере того, как достигаются параметры развития, которые мы прописываем вместе с менеджером Techgarden. Если не выполняешь план, появляются финансовые ограничения, которые могут привести и к серьезным санкциям. Деньги мы использовали на зарплату, поездки, на важные конференции».
Цель — остановить утечку мозгов
Аскар Айтуов, управляющий директор Techgarden, дает представление о других проектах, которые развиваются здесь. Они разных масштабов, но отличаются практичностью применения.
Вот онлайн-платформа для казахстанского рынка фрилансеров. Ее задача — объединить заказчиков и исполнителей всей страны и повысить средний уровень зарплат в регионах до столичного. По соседству в режиме секретности и за закрытыми дверями разрабатывается минфиновская программа учета НДС на блокчейн-технологии.
Тут же, на этаже — лаборатория адаптации британского искусственного интеллекта, умеющего предсказывать необходимость замены изношенных узлов горнорудного оборудования задолго до износа, угрожающего аварийной остановкой. «Мы ищем проекты с научной составляющей, привлекаем передовые зарубежные технологии, договариваемся о поставках сюда самых современных установок, — рассказывает Аскар Айтуов. — Получая технологии, мы ищем потенциальных заказчиков, а потом под эти нужды собираем казахстанские команды, которые получают экспертизу, учатся международной процедуре, после чего масштабируют опыт на производстве. В такой работе заинтересованы наши добывающие компании, которые по закону должны часть прибыли инвестировать в технологическое развитие. Они уже профинансировали 73 проекта».
Techgarden финансируется из трех источников: госбюджет, гранты недропользователей и частные инвестиции. О характере этих инвестиций нам ничего узнать не удалось.
Помимо решения узких технических задач, Techgarden считает важным создание условий для развития IT-сообщества. Этому призвана служить сама атмосфера оупен-спейса, где пересекаются и обсуждают задачи эксперты разного уровня квалификации и специальностей. Но помимо этого, здесь есть специальная зона мероприятий, где регулярно проводят свои ивенты крупные IT-компании страны. «Наша цель — остановить утечку мозгов из страны», — говорит Аскар Айтуов.