В центре внимания:

Стартап для резко континентального климата

Стартап для резко континентального климата

Казахстанский разработчик каскадного солнечного теплового насоса для обогрева помещений и горячего водоснабжения профессор Айдархан Калтаев, директор компании «Q-alt Technologies», рассказал деловому еженедельнику «Капитал.kz» о том, чем его инновационная технология отопления отличается от уже существующих, как она повлияет на экологию и насколько перспективна ниша.

Как холодильник, только «вывернутый» наизнанку

«На рынке есть тепловые насосы, которые используют солнечное тепло, тепло окружающей среды для обогрева помещений и горячего водоснабжения при температуре наружного воздуха от минус 10 градусов. Наша разработка — каскадный солнечный тепловой насос — работает при температуре наружного воздуха от минус 30 до плюс 30 и несколько выше. То, что мы предлагаем, предназначено для зон с резко континентальным климатом. Казахстан, Россия, часть Украины, Северная Америка — это те зоны, где можно пользоваться такими насосами», — рассказывает собеседник.

Диапазон температуры в отопительных приборах определяется хладагентом, который используется для съема тепловой энергии наружного воздуха и обогрева помещений. Хладагенты, которые сейчас существуют, работают в довольно узком диапазоне температуры: от минус 10 до плюс 30 или, например, от минус 30 до плюс 10 и т. д. «Наша разработка — это двухконтурный тепловой насос. То есть мы используем два контура, в каждом из них свой хладагент. Первый контур, в котором используется солнечный коллектор в качестве испарителя, работает с хладагентом с низкой температурой кипения, второй контур — с хладагентом с высокой температурой кипения. За счет совместной работы двух контуров наш тепловой насос работает в широком диапазоне наружной температуры», — поясняет Айдархан Калтаев.

Стартап для резко континентального климата

Стоимость компенсируется окупаемостью

Компания получила патент на двухконтурный насос. Проект финансируется МОН HR за счет кредита Всемирного банка. «По нашим расчетам, на 1 кВт затрачиваемой энергии, которая нужна для работы компрессора, мы получаем от 2 до 4 кВт тепловой энергии», — рассказывает собеседник о характеристиках насоса.

Сейчас уже есть собранный прототип. Он пока с одним циклом — на нем разработчик планирует отработать все моменты сборки, комплектации и установки в жилых домах. В скором времени будет собран прототип с двумя контурами.

Основной элемент конструкции — компрессор, срок его службы 20 лет, соответственно, столько же составляет срок службы самого насоса.

«По текущим ценам на детали, которые мы покупаем на розничном рынке, стоимость насоса для обогрева помещения площадью 70 кв. м составляет порядка $5 тыс. Стоимость можно окупить за 4−6 лет, после насос будет работать на своего хозяина, причем с учетом срока службы, это около 15 лет», — говорит разработчик.

В качестве потребителей он видит небольшие склады, тепличные хозяйства и в большей степени — частный сектор. Тепловые насосы, чистые в экологическом отношении, потому что не выделяют парниковый газ, они нужны в первую очередь таким городам, как Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Шымкент — там, где частные жилые дома отапливаются углеводородным сырьем, и это загрязняет воздух. Если в частном секторе использовать вот такой насос для обогрева и горячего водоснабжения, то можно будет говорить о том, что загрязнение воздуха уменьшится в соответствии с количеством установленных насосов.

Кредитные ресурсы для насосов

$5 тыс. за насос — это, конечно, очень дорого для домохозяйства, соглашается спикер. Но отдача от насоса, выражающаяся в его финансовой окупаемости, высока. Более того, в качестве дивидендов от использования можно рассматривать более чистый воздух.

Проблему с ценой, по мнению Айдархана Калтаева, можно было бы решить с помощью кредитных ресурсов, возможно, даже с помощью специально созданной финансовой организации. «Она станет посредником между производителем (скорее всего, это будем не мы — мы отработаем технологию и, если найдется инвестор, продадим ему) и потребителем. Мне кажется, это наиболее подходящий вариант реализации таких проектов. И в этом должны быть заинтересованы, прежде всего, акиматы крупных городов», — говорит он.

Такой формат сотрудничества — когда инвесторы видят, что технология имеет будущее, — в мире уже существует. «Например, когда холодильник только появился как новый вид бытовой техники, можно представить, что для потребителей он стоил достаточно дорого, и не все понимали, насколько новинка будет полезной. Сейчас холодильники есть у всех. Такая же ситуация и с тепловым насосом», — иллюстрирует спикер.

Ниша имеет большой потенциал

По данным компании-разработчика, мировой рынок тепловых насосов составил примерно $65 млрд в 2017 году, в натуральном выражении — более 10 млн установленных тепловых насосов. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что тепловые насосы будут обеспечивать 10% потребности в энергии на отопление в странах ОЭСР к 2020 году и 30% — к 2050 году. В Казахстане, по данным Агентства РК по статистике, в прошлом году рынок составил $3 млн — 500 насосов.

Потенциал для будущих производителей можно понять по ситуации в Алматы. В последние несколько лет вокруг города появился пояс частного сектора — от Талгара до Каскелена. «По минимальным расчетам, это около 50 тыс. домов, не говоря уже о том, что возводится новое жилье», — говорит собеседник. Экологическая проблема есть и, например, в Астане, где для отопления используют уголь. Столицу собираются переводить на газовое отопление, и это, безусловно, улучшит ситуацию, однако такое топливо все равно загрязняет атмосферу. К тому же газ — это сырье, стоимость которого может дорожать.

«Одним словом, производство тепловых насосов казахстанской разработки — это свободная и очень перспективная ниша», — заключает Айдархан Калтаев.

Стартап для резко континентального климата

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.10.2018 7:07 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.