В центре внимания:

США исключили редкоземельные металлы из списка пошлин на китайские товары

США исключили редкоземельные металлы из списка пошлин на китайские товары

Соединенные Штаты не включили редкоземельные металлы в окончательный список тарифов на китайские товары стоимостью $200 млрд, проявив свою зависимость от поставок стратегического сырья из Китая. Об это сообщают «Вести.Экономика» со ссылкой на Reuters.

Редкоземельные и редкие металлы широко применяются в американской промышленности, от строительства авиационных моторов до производства мобильных телефонов, а также в сфере бурения месторождений нефти и газа.

Министерство внутренних дел США в мае опубликовало перечень из 35 полезных ископаемых, имеющих важное значение для безопасности страны и ее экономического процветания. Импорт большинства полезных ископаемых из этого списка облагается пошлинами.

Редкоземельные металлы и их составляющие, а также смеси оксидов редкоземельных элементов или хлоридов, были включены в предварительный список облагаемых пошлинами товаров из Китая, обнародованный Управлением торгового представительства США в июле.

США исключили редкоземельные металлы из списка пошлин на китайские товары ING: Новые пошлины США затронут 2,5% мировой торговли

Однако опубликованный 17 сентября окончательный список не включает редкоземельные металлы — группу из 15 лантаноидов, а также скандий и иттрий. Новые 10%-е пошлины вступят в силу 24 сентября.

Постоянные металлические магниты и их составляющие, которые могут включать оксиды редкоземельных элементов неодим и празеодимий, также были исключены из списка. Стоимость импорта этой категории товаров составила $191,2 млн в 2017 г. согласно данным Управления торгового представительства США.

США признают стратегическую важность редкоземельных металлов, о чем свидетельствует принятый в прошлом году закон, запрещающий закупки редкоземельных магнитов из Китая для военных нужд в 2019 бюджетном году, сказал Дилан Келли, сырьевой аналитик из CLSA в Сиднее.

Пока неясно, примет ли Китай ответные меры и станет ли использовать редкоземельные металлы в качестве козыря или «стратегического рычага» в следующем раунде переговоров с США, сказал эксперт.

Некоторые редкие металлы, используемые в сфере высоких технологий, такие как висмут, титан и кобальт, все еще находятся в перечне пошлин.

Как писали «Вести.Экономика», Белый дом принял решение о введении 10%-х пошлин на импорт из КНР с 24 сентября.

Однако уже 1 января 2019 г. тарифы поднимутся до 25%, а в случае ответных мер стороны Китая Дональд Трамп угрожает перейти к следующему этапу. Президент США уже предполагает установку пошлин на еще одну группу товаров, стоимость которых — $267 млрд.

Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин, невзирая на попытки команды торгового представителя Роберта Лайтхаузера договориться с Китаем о прекращении «торговой войны». Впрочем, глава Белого дома оставил пространство для маневра в виде 10%-й ставки с перспективой повышения.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.09.2018 17:43 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.