В центре внимания:

Среднюю зарплату врачей планируют поднять до 500 тысяч тенге

Среднюю зарплату врачей планируют поднять до 500 тысяч тенге

В Минздраве планируют к 2025 году поэтапно повысить зарплату медикам до 500-550 тыс. тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В июне мы провели повышение зарплаты всем медицинским работникам, включая работников скорой медицинской помощи. Министерство мониторит ситуацию, все ли получили, как это происходит. Мы подключили и акиматы, и профсоюзы. Это очень важный момент, чтобы была достойная оплата труда», — сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на встрече с медиками по случаю профессионального праздника.

По данным Минздрава в июне, средняя зарплата врачей официально составила 240 тыс. тенге.

Среднюю зарплату врачей планируют поднять до 500 тысяч тенге На 76% вырастут расходы на оказание медпомощи на одного жителя

«Это средняя, а не серединная. Это не самая частая зарплата. Самая частая зарплата — в районе 120-140 тыс. тенге, поскольку учитывается стаж — чем больше стаж, выше категория, тем больше надбавки. Мы используем другие критерии, в государственной программе развития здравоохранения заложили, что средняя зарплата врача должна быть 2,5 раза выше, чем средняя по экономике. К этому надо идти. Это, конечно, рыночная оценка. Это такой уровень зарплаты, когда мы не будем терять врачей, они не будут уезжать в другие страны, где более высокая зарплата», — уверен Елжан Биртанов.

В ведомстве заложены средства на финансирование медицинской сферы по всем направлениям: скорой помощи, больниц, поликлиник, на расширение лекарственного обеспечения.

«Конечно, основная себестоимость медицинских услуг — работа людей, поэтому планируется поэтапное повышение к 2025 году. Мы посчитали, это, конечно, цифры с учетом внешних факторов – где-то 500-550 тыс. тенге должна быть средняя зарплата. Это то, к чему мы стремимся к 2025 году. Это соотношение средней зарплаты врача к средней по экономике», — отметил министр.

Он пояснил, что на подготовку врачей уходит до 10 лет. «Очень большие затраты, которые идут на подготовку, на мотивацию и создание условий. Врач вынужден в рамках своих профессиональных обязанностей принимать критические решения, и нельзя сравнивать его работу с работой государственных служб», — добавил он.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.07.2019 9:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.