В центре внимания:

Соратники Саргсяна назвали главной ошибкой монополизацию власти

Соратники Саргсяна назвали главной ошибкой монополизацию власти

Монополизация власти и отсутствие сильной оппозиции являются главными ошибками правящей партии, заявил министр юстиции Армении. Он призвал не «попасть в эту ловушку» опять и не идти на «монополизацию власти одним человеком» Давид Арутюнян (Фото: пресс-служба правительства Республики Армения)

Главная ошибка правящей Республиканской партии Армении, лидером которой является бывший президент и премьер Серж Саргсян, состоит в монополизации власти одним человеком, заявил на брифинге в правительстве министр юстиции Давид Арутюнян, передает корреспондент РБК.

«Повестка сейчас не ограничивается избранием премьера, она гораздо шире. Во всех подобных политических кризисах нам нужно обсуждать большое количество аспектов. Мы, республиканцы, четко понимаем сейчас, что причина массовых протестов — это монополизация политического процесса одной фигурой», — заявил Арутюнян.

По его словам, сейчас нельзя «попасть в ловушку и снова повторить эту ситуацию с монополизацией власти одним человеком». «Основная проблема — это непонимание с нашей стороны (Республиканской партии. — РБК) опасности монополизации власти. Основная ошибка, которую мы признаем — непонимание необходимости сильной оппозиции. И эту ошибку мы признаем», — пояснил политик.

Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» Политика

Арутюнян также гарантировал, что власть не будет применять силу против мирных демонстрантов. «Силовые методы могут применяться только если начинаются массовые беспорядки, которые грозят жизни и здоровью людей или грозят иными основаниями, которые предусмотрены Конституцией как и в любой другой демократической стране. Мы не планируем останавливать демонстрации, если они будут мирные. Мы гарантируем свободу собраний», — заверил он.

Вице-спикер Национальной Ассамблеи Арпине Ованнисян также заявила, что кризис должен разрешиться политическими методами. Она объяснила, почему и.о. премьера Армении Карен Карапетян отказался от переговоров с лидером протестов Николом Пашиняном.

«Переговоры — это когда у обеих сторон есть равные возможности предложить свою позицию. В этом смысле переговоров не было. Были ультиматумы с одной из сторон. И поэтому премьер объяснил, почему он не хочет встречаться», — сказала Ованнисян. ​Она добавила, что очень надеется на политическое решение. «Премьер, который будет избран, должен взять на себя ответственность за поиск другого политического разрешения этой ситуации через диалог», — добавила вице-спикер.

Материал дополняется.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.04.2018 10:54 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.