В центре внимания:

Содержание трансжиров в продуктах будут контролировать

Содержание трансжиров в продуктах будут контролировать

С января 2018 года, после переходного периода, вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции. Требования коснутся маргаринов, спредов, топленых смесей, кулинарных жиров и заменителей молочного жира. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета охраны общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК.

На упаковке перечисленной продукции дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).

В соответствии с требованиями технического регламента «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), оно не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте.

Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот, может находиться в обороте на потребительском рынке в течение срока годности.

Определить содержание трансизомеров жирных кислот можно только лабораторным методами, которые проводятся лабораторными центрами Комитета охраны общественного здоровья и Казахской академии питания.

Если продукция изготовлена после 1 января 2018 года и на маркировке нет информации о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает установленный норматив (2 процента), потребитель может обратиться в территориальный орган Комитета охраны общественного здоровья.

За нарушение требований технических регламентов, в том числе производство несоответствующей продукции, предусмотрены штрафы для субъектов предпринимательства — от 40 до 200 месячных расчетных показателей.

Трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, фастфуде и выпечке, пиццах, чипсах, печенье, картофеле фри, куриных нагетсах и другой продукции. А образуются они при промышленной переработке жиров и масел — во время процесса частичной гидрогенизации, с помощью которого жидкие масла переводятся в твердое состояние.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни и настаивает на устранении трансжиров из продуктов питания и заменой их альтернативными источниками жира.

Во многих странах уже ввели запрет на использование и содержание трансжиров, в том числе Швейцария, Австрия, Исландия, Венгрия, Норвегия, Швеция, Дания, где установили верхний предел содержания промышленных трансжиров на уровне 2 г на 100 г жира, то есть 2% суммарного жира.

Такая же планка установлена и в Казахстане, а также в других государствах- членах Евразийского экономического союза.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.02.2018 15:46 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.