В центре внимания:

СМИ узнали об интересе инвесторов к залоговым правам «Роснефти» на CITGO

СМИ узнали об интересе инвесторов к залоговым правам «Роснефти» на CITGO

Американские инвесторы ждут одобрения Вашингтона на сделку по выкупу у «Роснефти» залоговых прав на 49,9% акций CITGO. Последняя принадлежит венесуэльской PDVSA и в случае дефолта страны перейдет «Роснефти» Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Группа американских инвесторов намеревается получить одобрение Вашингтона на выкуп у «Роснефти» залоговых прав на 49,9% акций нефтеперерабатывающей компании CITGO («дочка» венесуэльской государственной PDVSA). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на одного инвесторов.

Объемы переработки CITGO оцениваются в 749 тыс. баррелей в сутки. Залоговые права на долю в CITGO достались «Роснефти» в 2016 году в качестве обеспечения по кредиту, выданному PDVSA. Речь идет о кредите на $1,5 млрд, отмечает агентство. Американские законодатели ранее предупреждали, что дефолт Венесуэлы приведет к переходу почти половины крупного оператора НПЗ в США во владение «Роснефти». Инвесторы, собирающиеся выкупить этот актив, намерены предотвратить эту ситуацию, пишет агентство.

По его данным, запрос на выкуп залога уже подан в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, где получил техническое одобрение. Однако сделку должна согласовать администрация президента США Дональда Трампа.

Инвесторы собираются оплатить остаток по кредиту и потребовать «Роснефть» отказаться от залоговых прав в свою пользу. «Это решение частного сектора по публичной политической проблеме», — сказал пожелавший остаться анонимным инвестор Reuters.

WSJ узнала о планах Трампа сорвать переход Citgo Petroleum к «Роснефти» Политика

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что компания не собирается получать CITGO в управление. «Роснефть» вела переговоры с PDVSA об обмене своих залоговых прав на доли в нефтяных месторождениях и соглашение о поставке о топлива, сообщало Reuters в июле 2017 года. Сейчас агентство со ссылкой на источники в Каракасе пишет, что переговоры не увенчались успехом, так как PDVSA «не смогла в обмен предложить что-либо достаточно привлекательное для «Роснефти».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.02.2018 8:31 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.