В центре внимания:

СМИ узнали о срыве сделок на поставку продовольствия в Иран из-за санкций

СМИ узнали о срыве сделок на поставку продовольствия в Иран из-за санкций

Соглашения с Тегераном приостановили продовольственная Cargill, агропромышленная Bunge и другие мировые трейдеры. Это произошло из-за того, что санкции США парализовали банковские системы, необходимые для обеспечения платежей Фото: Seth Perlman / AP

Продовольственная американская компания Cargill, агропромышленная Bunge и другие мировые трейдеры приостановили действие своих сделок с Ираном на поставку в исламскую республику продуктов питания. Об этом со ссылкой на источники в промышленности и иранском правительстве сообщает Reuters.

Сделать это, по словам собеседников агентства, они были вынуждены из-за того, что санкции США против Ирана парализовали банковские системы, необходимые для обеспечения платежей.

Официально продовольствие, медикаменты и другие товары гуманитарного назначения не были внесены в санкционный список, действие которое Вашингтон возобновил после выхода из ядерной сделки с Ираном. Однако предпринятые Соединенными Штатами меры, которые повлияли, как на продажи нефти, так и на судоходство и финансовую деятельность, отпугнули многие иностранные банки от всего иранского бизнеса, указывает Reuters.

«Нет реальной возможности получить оплату [за поставку продукции] посредством существующих механизмов», — пояснил агентству знакомый с ситуацией источник в Европе. Поэтому многие международные трейдеры, по его словам, на данный момент не могут вести бизнес с иранскими компаниями.

AP сообщило о пуске ракет ВМС Ирана вблизи авианосца США Политика

Среди тех, кто не смог заключить новые экспортные соглашения на поставки в Иран пшеницы, кукурузы, сахара-сырца и других товаров, потому что западные банки не станут обрабатывать подобные платежи, оказались американские Cargill и Bunge, а также сингапурская Olam.

От комментариев Reuters представители всех этих компаний отказались.

Санкции США в отношении Ирана вступили в силу 5 ноября. Это стало возможным после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном, которая предполагала, что Иран откажется от своей ядерной программы в обмен на отказ стран-участниц соглашения от санкций против него.​ В Госдепе впоследствии заявляли, что целью США является «усилить давление на иранский режим, сократив до нуля его доходы от продаж сырой нефти». Иран в ответ на это грозил заблокировать поставки нефти в Персидском заливе.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.12.2018 3:39 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.