В центре внимания:

СМИ узнали о роли Трампа в отмене обновленного варианта договора NAFTA

СМИ узнали о роли Трампа в отмене обновленного варианта договора NAFTA

США, Мексика и Канада практически достигли договоренности по обновлению договора NAFTA, однако в последний момент в документ внес новые исправления Дональд Трамп. Эти коррективы не устроили Мексику Дональд Трамп (Фото: Chris Kleponis / CNP / Global Look Press)

Делегации Мексики, Канады и США после многомесячных консультаций практически согласовали новый вариант Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), пишет издание The Hill Times со ссылкой на источники.

Стороны сумели договориться по самому чувствительному вопросу — пошлинах в автопроме, отмечает издание. Переговорщики с американской стороны работали над новым вариантом исходя из их понимания задачи, которые поставил перед ними президент. Однако итоговый вариант не понравился президенту США Дональду Трампу, который внес в него свои изменения. Документ вновь отправили на согласование, исправленный вариант не удовлетворил Мексику.

Ранее 15 апреля США вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Мексика и Канада уже в скором времени договорятся и заключат обновленное соглашение NAFTA. По словам Пенса, участники переговоров близки к заключению сделки и все разногласия между партнерами будут урегулированы в течение нескольких недель.

В Белом доме назвали срок разрешения споров с Мексикой и Канадой по NAFTA Политика

О том, что соглашение будет вскоре подписано, заявлял и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. «Существует очень хорошая возможность достичь результата, который устроит Соединенные Штаты, Канаду и Мексику. Мы будем продолжать усиленно работать в ближайшие дни», — заявлял он тогда.

​Пересмотр NAFTA был одним из главных пунктов предвыборных обещаний Дональда Трампа. Он неоднократно заявлял, что США заключили множество невыгодных для себя международных договоров, в том числе NAFTA. После победы на президентских выборах Трамп не стал сразу выходить из соглашения, он заявил, что, ​ если его доработают, США смогут сохранить договор.

9 марта президент США Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные — на ввоз алюминия. «Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом», — заявил Трамп при подписании соответствующего распоряжения. Американский лидер считает, что промышленность США «опустошили» способы ведения внешней торговли, которыми руководствуются другие страны.

Введение пошлин в жизнь для некоторых стран, в том числе Мексики, Канады и ЕС, откладывалось несколько раз, Белый дом надеялся договориться со своими партнерами, предлагая вместо пошлин ввести квоты. По данным WSJ, поскольку решить конфликт переговорным путем не удалось, 31 мая Дональд Трамп объявит о введении пошлин на сталь и алюминий из Европы.

В качестве ответной меры ЕС грозился ввести 25-процентные пошлины на американские товары, среди которых называли апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.05.2018 7:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.