В центре внимания:

СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин

Министерство промышленной торговли предложило не привлекать иностранные компании и разработке российской линейки мощных газовых турбин для тепловых электростанций. Об этом сказано в «дорожной карет» Минпромторга, пишет «Коммерсантъ».
Проект Минпромторга подразумевает выпуск мощных турбин. Ведомство предлагает, в 2019 году разработать, смонтировать и испытать их на мощности 110 мвт, а в конце 2021 и 2022 годов — мощностью в 170 и 65 МВт. Разработку инфраструктуры для их обслуживания и сервиса планируется к четвертому кварталу 2019 году. Серийное производство новых мощных турбин планируется к четвертому кварталу 2027 года. Стоимость программы составляет 1,4 трлн. Ее планируют реализовать до 2030 года.
Источники, знакомые с ситуации рассказали, что на совещании в Минпромторгое и у вице-премьере Дмитрия Козака ведомство настаивало, что рынок сбыта по программе модернизации турбин было создан только для российских предприятий. Кроме того, ведомство предлагает, освободить пилотные проекты с российским оборудование от уплаты штрафов, если будут нарушены сроки вывода в эксплуатацию или поломки. В таких случаях потребители будут оплачивать поставку мощностей оборудования, которое не работает.
«Коммерсантъ» отмечает, что проект уже был внесен в правительство. Собеседник в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака подтвердил, что кабмин провел совещание по этой «дорожной карте», и выпущено поручение о доработке проекта.
В Россия газовые турбины большой мощности производит СП Siemens и компания «Силовые машины» по немецким технологиями.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму Бизнес

Конфликт около поставок турбин Siemens в Крым разгорелся в 2017 году. Тогда компания «Технопромэкспорт» поставила на полуостров турбины этой немецкой компании в обход санкций. После этих действий, Siemens прекратила работать с государственными российскими компаниями. В январе США включили в санкционный список директора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилки и чиновников Минэнерго Андрея Черезова и Евгения Грабчака. Также в черный список попали «Силовые машины».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.07.2018 3:53 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.