В центре внимания:

СМИ рассказали о закрытых показаниях генерала ФСБ по делу Улюкаева

Стенограмма показаний одного из организаторов «дела Улюкаева» генерала ФСБ Олега Феоктистова, которые были даны на закрытом заседании, оказалась в распоряжении Би-би-си. Генерал рассказал суду подробности подготовки операции

​Журналисты Русской службы Би-би-си ознакомились со стенограммой допроса в суде по делу Алексея Улюкаева бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова. Он давал показания в Замоскворецком суде Москвы 20 сентября 2017 года, заседание проходило в закрытом режиме.

Редакция Би-би-си получила расшифровку аудиозаписи от источника, знакомого с материалами дела, но попросившего об анонимности в целях безопасности. Еще один источник, знакомый с содержанием допроса генерала ФСБ, подтвердил, что Феоктистов давал такие показания. Би-би-си подчеркивает, что текст стенограммы открытой части заседания полностью совпадает с аудиозаписью.

Из расшифровки следует, что сотрудники ФСБ заявили Феоктистову о необходимости провести следственный эксперимент, а деньги для него ($2 млн), нашел сам генерал. «Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию «Роснефти». Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику», — рассказал Феоктистов.

«Я угощу тебя вином»: что Улюкаев рассказал суду о встречах с Сечиным Общество

При этом Улюкаев в ходе заседания уточнил у Феоктистова, знал ли он о происхождении денег. «Я по образованию не экономист… Меньше знаешь, лучше спишь. Помню, принес, дал», — ответил Феоктистов.

В офис «Роснефти», следует из стенограммы, деньги привезли сотрудники ФСБ, при этом один из них провел инструктаж с главой компании Игорем Сечиным. Сумку с деньгами Феоктистов положил «под елку» у президентского подъезда «Роснефти». Ключ от сумки был запечатан в конверт, сотрудники ФСБ передали его Феоктистову, а тот разорвал конверт и «высыпал» ключ в карман куртки Сечина. Сам глава «Роснефти», по словам Феоктистова, к ключу не прикасался. ​«Я спросил Игоря Ивановича, в какой он куртке, потому что в компании традиция встречать руководителя такого ранга на улице», — пояснил Феоктистов.

Разговор Сечина и Улюкаева на улице продолжался около двух-трех минут, после чего экс-министр взял сумку и положил ее в багажник служебной машины, затем оба прошли в офис компании. Там они провели около 15-20 минут, после чего Улюкаев вышел и сел в машину, которую на выезде остановили сотрудники ФСБ.

Суд взвесил сумку с $2 млн: итоги 20-го дня процесса над Улюкаевым Общество

Кроме того, Феоктистов на суде повторил версию Сечина об обстоятельствах разговора главы «Роснефти» с Улюкаевым, в ходе которого министр якобы и потребовал взятку. По словам генерала, после возвращения из командировки на Гоа в ноябре 2017 года Сечин рассказал ему о «нелицеприятном разговоре с министром экономического развития».

«Он [Сечин] рассказал мне более подробно, что разговор состоялся в одном из залов, во время перерыва, что сначала они обсуждали итоги самой сделки, потом якобы господин Улюкаев сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем», — пересказал Феоктистов версию событий в изложении главы «Роснефти».

Из рассказа следовало, что Сечин не понял министра и переспросил его. «Он [Улюкаев] приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму. Из чего был сделан вывод, что сумма 2 млн долларов», — пояснил Феоктистов.

Из показаний Феоктистова следовало, что именно он посоветовал Сечину написать на министра заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова, однако на суде генерал не смог однозначно сказать, кто именно писал заявление: он сам или Сечин.

Сечинско-улюкаевский словарь: как экс-министр понял главу «Роснефти» Политика ​

Как ранее писал РБК, в ходе судебного процесса адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев заявил, что Сечин не подавал заявления, но прокурор на заседании сказал, что заявление подписано и Феоктистовым, и главой «Роснефти».

Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года при выезде из офиса «Роснефти» в Москве. СКР тогда сообщил, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевыем $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую, по версии следствия, «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти».

Слушание дела в Замоскворецком суде началось 1 сентября 2017 года. Суд четыре раза вызывал в качестве свидетеля главу «Роснефти» Сечина, однако он ни разу не явился на заседание. Пятую попытку судья Лариса Семенова решила не предпринимать, при этом суд отказался заслушать показания Сечина в его отсутствие. Таким образом главным свидетелем обвинения стал Феоктистов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.12.2017 11:15 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.