Smart Satu за год вырос с $10 млн до $20 млн
Персональные новости в соцсетях разлетаются быстро. Прочитав сообщение, что Болатбек Оспанов переводит бизнес в Беларусь, «Капитал.kz» поспешил прояснить ситуацию.
Как стало известно, алматинский офис Smart Satu остается, в Минск переезжает группа казахстанских программистов компании. «В Беларуси рынок программирования большой и насыщенный, для IT-компаний введены налоговые послабления. Пусть наши программисты поживут и поработают в этой среде, впитают все лучшее и вернутся с багажом новых знаний и новых подходов», — делится своими планами Болатбек Оспанов.
B2B: бизнес помогает бизнесу
Проект Smart Satu — это b2b, бизнес для бизнеса. Программа, где совершают сделки розничные магазины и поставщики-дистрибьюторы.
«Казалось бы, очевидная вещь: в любой стране есть локальные площадки, аналогичные Smart Satu. Но нет таких, которые развивались бы на международном уровне, — говорит Болатбек Оспанов. — Именно мы обошли всех дистрибьюторов в России и Казахстане, сделали интеграцию данных из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и Саудовской Аравии. Список стран расширяется, идут переговоры о проникновении и на другие рынки. Ценность именно в этом: мы собираем уникальные данные, которые больше никто не собирает, но которые интересны всем. Потом все это ляжет на блокчейн, будет возможность заключать смарт-контракты, запустим в систему свою криптовалюту… Китаю, Европе, Америке — всем будет выгодно получить доступ к программе, чтобы иметь точную информацию о состоянии рынков».
Болатбек Оспанов поворачивает ко мне экран ноутбука с открытой системой Smart Satu. Теперь я могу зайти в программу как дистрибьютор или хозяин магазина. В любой роли я получаю доступ к полезной информации.
Например, если я поставщик, могу видеть долю продаж любого моего товара, которую обеспечивает каждый магазин. Могу понять, почему магазины, к примеру, склонны сотрудничать с поставщиками-конкурентами и делать выводы: понижать цену предложения, решать проблемы с доставкой или создавать пакеты предложений из разных товаров, играя ценами. То же самое с точки зрения магазина: владелец видит все предложения по группам товаров, может выбрать наиболее для себя выгодные по цене или времени доставки.
С помощью программы можно получить информацию для анализа любой глубины. Но Болатбек Оспанов не ограничивает себя рамками уже решенной задачи, он смотрит далеко вперед и вмешивается в незыблемые, казалось бы, основы розничного рынка.
Как приучить магазины работать прозрачно
Не секрет, что маленькие розничные магазины склонны скрывать реальные движения товара и денег. Они оптимизируют свои налоги, параллельно ограничивая свои возможности. Таков рынок.
«Бизнес не хочет прозрачности, ему удобно платить 3 процента от показанной реализации. Покажешь оборот в 20 миллионов — уже придется платить налог в 10 процентов от прибыли, легче закрыться», — рассказывает Болатбек Оспанов.
Как решить проблему? Идея есть, детали сейчас прорабатываются совместно с банками и Налоговым комитетом. Суть в том, чтобы сделать прозрачность выгодной.
Маленькие магазины, переходящие в режим онлайн-оплаты, получат доступ к быстрым банковским кредитам для пополнения оборота, проценты на которые «включаются» по истечении десяти дней. Банки получают выгоду от увеличения оборотов на своих счетах.
А что получит государство? «Идут переговоры с Налоговым комитетом. Мы предлагаем понизить налоговую ставку для магазинов, ведущих бизнес открыто, до одного процента. Налоговый комитет может инициировать соответствующие изменения в правительстве. Если схема получится, всем будет легче», — отмечает Болатбек Оспанов.
Еще одно решение освободит дистрибьюторов от необходимости содержать на своем балансе автопарки. Перевозками займутся владельцы автомобилей, которые получат доступ к системе и будут получать заказы онлайн, подобно тому, как работает система заказа такси Uber.
Бизнес-ангел появился, когда он нужен
Жизнь Болатбека Оспанова — воплощение американской мечты. С детства зарабатывал сам: мыл машины, торговал на улице газетами. Накопив денег, купил Polaroid и стал продавать мгновенные портреты. Никакой не айтишник, по образованию — юрист-международник. Но поймав однажды «идею на миллион», стал планомерно ее развивать, взрастив от уровня местной команды до уровня глобального проекта.
Идея создания Smart Satu появилась в середине 2014 года, полгода спустя пришла первая инвестиция — $300 тыс. Эти деньги научили Болатбека Оспанова, что гарантия работы, выполненной правильно и в срок, стоит гораздо выше рыночных расценок.
Готовый продукт сделал возможным перевести переговоры с потенциальными инвесторами на следующий уровень. Но близкие к завершению инвестиционные сделки не были закрыты: в 2016 году в судьбе Болатбека Оспанова появился бизнес-ангел, вложивший в дело «умные» $3 млн при общей оценке компании в $10 млн.
Появилась возможность передвигаться по миру, заражая идеей все большее число партнеров. «Не хочу торопиться раскрывать все карты. Сейчас, год спустя, мы ведем инвестиционную сделку, исходя из оценочной стоимости Smart Satu в $20 млн, — говорит Болатбек Оспанов. — Речь идет о глобальном партнерстве. Мы протягиваем новые магистрали, объединяющие мир. И в эти магистрали мы вносим главные элементы времени: блокчейн, смарт-контракты, криптовалюту».
Почему не ICO?
Бизнесмен отказался от идеи выхода на ICO, хотя такой шаг планировался. «Выход на ICO принес бы нам миллионы долларов. Мы болели этой идеей, но отказались. Пришлось бы иметь дело с тысячами неизвестных инвесторов. Вдруг завтра появятся регуляторы и законы не в твою пользу, появятся обязательства, которые ты сейчас не понимаешь, — объясняет Болатбек Оспанов. — У компании длинный горизонт и серьезные намерения, но крупные инвестиционные фонды не рискнут предложить сделку, потому что никто не знает этих мелких инвесторов и их настроения. Нет смысла принимать на себя риски, связанные с ICO. Если нужны деньги, лучше выходить на IPO, где все давно отработано и понятно».
Как бизнесмен оценивает планы Казахстана по ограничению в стране криптовалют? «В мире сейчас нет второй системы, которая так идеально подходила бы к рынку. Доминирование криптовалют неизбежно, — считает Болатбек Оспанов. — Зачем запрещать то, что не до конца понимаешь? Гораздо правильнее разрешить и изучать слабые и сильные стороны. Оставлять то, что работает, и отсекать неправильные вещи. Такой пример развития мне кажется правильным».
Как Илон Маск
Другая тема — цифровизация экономики страны, как Казахстану обеспечить серьезный прорыв в этом направлении? «У нас есть привычка направлять все усилия в одном направлении и ждать результата. 50 процентов успеха — образование, оно должно быть современным и формироваться в одном месте. Мне кажется, государство должно выделить землю в парке инновационных технологий „Алатау“, обеспечить там инфраструктуру и передать нашим лучшим техническим институтам, — делится мыслями Болатбек Оспанов. — Пусть они строят школы, университеты, кампусы, кофейни, боулинги. Там должна кипеть жизнь, должны рождаться и разрабатываться проекты. Глобальные компании могли бы на базе этого городка открывать свои офисы, привлекать наших ребят к разработкам. Казахстанские разработчики, работающие в зарубежных компаниях, могли бы передавать свой опыт студентам. Государство всегда хочет построить оазис, а потом не может найти, куда потрачены деньги. Нужен не оазис, нужна нормальная рабочая площадка и образовательная база. Если это будет, если у страны появятся яркие истории успеха, многие ребята станут изучать точные науки, менять мир и приносить людям пользу».
«Для меня важно, чтобы в Казахстане появилась своя история успеха, которая будет вдохновлять молодых на ее повторение. В любой точке мира все поймут слово smart, а вот satu узнают только казахстанцы. По сути дела, мы ведь продаем мечту, как Илон Маск», — говорит Болатбек Оспанов.