В центре внимания:

Следуй за умными деньгами метод Вайкоффа

По сравнению с обычным графиком баров, свечной график более визуально раскрывает психологию и чувство ценового движения. Каждая свеча ясно показывает взаимосвязь между открытием и закрытием свечи.
Например, когда закрытие выше открытия, формируется полое тело свечи (в этой статье, чтобы сделать график более наглядным, полые свечи заменены свечами с зеленым заполнением), когда закрытие ниже открытия, формируется заполненное тело свечи (они представлены в статье как свечи с красным заполнением).

Чтобы показать полный диапазон бара, максимум и минимум отмечены линией, которая выходит из тела свечи — они известны как верхние и нижние тени. Эта взаимосвязь между размером и положением тела, большим или маленьким, и размером и положением верхних и нижних теней, длинных или коротких, создает различные образцы свечи. Для этой статьи я сосредоточусь на одном популярном образце, названном doji. Но сначала, давайте поговорим о Западной методологии.

РАБОТА WYCKOFF
Почти столетие назад, когда как японские свечные графики оставались тщательно охраняемой в Азии тайной, американский торговец по имени Richard Demille Wyckoff начал публиковать свои методы выявления дисбаланса спроса и предложения на рынке. В своей книге Wall Street Ventures and Adventures through Forty Years, Wyckoff представил свой метод, как можно измерить силу покупателей и продавцов на любом свободно торгующемся рынке. Wyckoff показал, что опытный чартист может определить, с высокой степенью точности, причины лежащие в основе ценового движения.

БОЛЬШОЙ СЛЕД
Исследованием всей своей жизни Wyckoff доказал, что будущие ценовые движения можно спрогнозировать на ценовом графике, потому что “профессиональные деньги” или «умные деньги» должны оставлять свои торговые следы на ценовом графике из-за большого размера своего торгового объема. Этими следами является дисбаланс спроса и предложения, создаваемый «умными деньгами», который и является причиной ценового движения. Эта деятельность измеряется четырьмя простыми переменными:

• Ценовое движение (максимум, минимум и цена закрытия).
• Торговый объем.
• Взаимосвязь между ценовым движением и объемом.
• Время, которое занимает движение цены по своему курсу.

СОЕДИНЕНЯЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ

Представьте, что было, если бы Wyckoff и японские торговцы рисом жили в сегодняшнем обществе, где глобальная информация легко доступна. Поделившись своими исследованиями с торговцами риса, Wyckoff обнаружил бы, что он пропустил важную часть мозаики своего анализа: отношения цены открытия к цене закрытия и их взаимосвязь к общему торговому диапазону. Поскольку он смотрел только на максимум, минимум и закрытие на графике баров, его, уже хороший анализ, возможно, был значительно улучшен, примени он его к свечному графику. Это расширенное представление рынка могло бы лучше идентифицировать и выделить бы истинные настроения и психологию умных денег, которые измерял Wyckoff.
Кроме того, вообразите истинное изумление, которое испытали бы торговцы риса, когда узнали бы, как применить методы анализа объема Wyckoff, которые идентифицируют дисбаланс спроса и предложения формируемый «умными деньгами» . Конечно не ясно, включили ли бы эти первые торговцы рисом объем в свой анализ свечей, но даже если бы они сделали это, результат не был бы таким же точным или показательным как методы, примененные Wyckoff в его анализе отношений объема и цены.
Когда объединить эти две методологии с Востока и Запада, образуется мощная синергия. Каждая методология вносит то, в чем испытывает недостаток другая. Эта новая объединенная методология известна как объемный свечной анализ Wyckoff (WCVA).

ОБЪЕМ И СВЕЧИ В ДЕЙСТВИИ

Для этой статьи я применю WCVA на однобарном паттерне разворота, известном как doji. Это — образец свечи, который формируется, когда цены открытия и закрытия одинаковые, или расположены очень друг близко к другу. Тени могут быть как длинными, так и короткими, что определяет различные типы doji. Но для следующих примеров тип не является важным, важно только быть в состоянии распознать то, как это выглядит на графике (см. рисунок 1).

График 1 под постом

Это формирование, как говорят, представляет собой выражение нерешительности рынка, потому что рынок открывается, торгуется в течение данного графического периода, а затем закрывается на уровне цены открытия, или рядом с ней. Этот паттерн отражает сражение между быками и медведями, в котором нет победителей. Широко распространено мнение, что это формирование представляет собой лучший разворотный паттерн, если располагается на вершине рынка, нежели в основании, хотя далее Вы узнаете, что это неправильно при надлежащих обстоятельствах. Применяя WCVA, Вы узнаете, как различить, когда нет никакой нерешительности в doji.

В основании рынка техника Wyckoff ищет признаки предложения на рынке. Это происходит, когда при движении цены вниз происходит нарастание объема по мере ценового снижения. Если это так, то это показывает, что предложение присутствует на рынке. Это предложение должно быть удалено прежде, чем рынок сможет начать любое существенное движение вверх. Однако если рынок снизил цену, и нет больше продавцов по этим более низким ценам, то цена до закрытия возвратится, образуя минимум, при этом, объем будет ниже, чем у предшествующих свечей. В отсутствии предложения на текущем ценовом уровне цена должна повыситься.

«Исследуемый» doji должен показать следующие характеристики, чтобы быть подлинным:

• У него должен быть минимум, ниже минимума предыдущей свечи.
• Он должен показать невысокий объем, более низкий, чем по крайней мере несколько из предшествующих свечей. Чем ниже объем, тем более сильный признак отсутствия соответствующего предложения.

Давайте посмотрим на первый из двух примеров, которые определены как исследование “doji”. График 1, это — 15-минутный график E-mini S&P. Обратите внимание, при внимательном рассмотрении это прекрасный даунтренд. Посмотрите на предшествующую часть графика, пятью свечами назад до выделенного doji, был максимум на 1 234.25. Затем рынок понизился на 17.25 пунктов в течение 75 минут к минимуму на doji на уровне 1 217. Это создает идеальные условия для этого образования. Вспомните то, что я написал ранее, исследуемая свеча образует новый свежий минимум, и если есть уменьшенный объем, это показывает отсутствие предложения.

МАЛО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ

Вы видите, что этот doji образует новый минимум на графике, а объем ниже, чем у любой из предшествующих свечей. Обычными методами анализа свечи можно было бы прийти к выводу, что этот бар представляет собой проявление нерешительности со стороны участников рынка. Однако, с точки зрения WCVA, ясно, что никакой нерешительности здесь нет. График показывает, что есть мало заинтересованных продавцов по этой более низкой цене, и цена возвращается, чтобы закрыться рядом с открытием. В течение следующих четырех часов торговли после этого рынок подскочил больше, чем на 25 пунктов.

С помощью этого образования можно достичь важного понимания того факта, что умные деньги, которые представляют большой процент от всего торгового объема, не продают по более низким, чем представлено, ценам. Это совершенно ясно показано сокращением объема. Если умные деньги не продают, розничным торговцам необходимо знать об этом. Это позволит им избежать продаж в основаниях рынка, и предоставит возможность войти в длинную сделку по пути наименьшего сопротивления.

Рисунок 2 (под постом ) показывает дневной график акций Ryder. Снова, на первый взгляд картина показывает прекрасный нисходящий тренд. Из-за размера графика может быть трудно видеть ценовую шкалу, но только за 10 свечей до отмеченной свечи, максимальная цена составляла 61.19 $ за акцию. Минимум, сформированный этим doji, составлял 54.95 $, который представляет более чем 10 процентное снижение стоимости акций всего лишь за 10 торговых дней. Еще раз, обратите внимание, как объем становится ниже при образовании doji, что означает снижение предложения, т.е. нет увеличения числа заинтересованных продавцов на этих более низких ценовых уровнях.

Если нет больше продавцов, цена должна повыситься. За следующие девять торговых дней цена этой акции повысилась почти 19 процентов, поскольку не было никаких продавцов, чтобы помешать этому увеличению цены. Фактически, Вы можете видеть рост начиная с гэпа вверх, на следующий день на уровне 57 $, так как профессионалы повысили цену, поскольку не было никаких продавцов в их книгах. Цена закрылась на самом максимуме дня на 59.08 $, показывая соответствующий спрос, который выявил WCVA.

УМЕНЬШЕНИЕ СПРОСА НА ВЕРШИНАХ

Теперь давайте посмотрим на doji на вершине рынка. Это образование называют “doji иссякающего спроса”. На вершине рынка метод Wyckoff ищет признаки уменьшения спроса. Недостаток спроса происходит так: цена повышается до тех пор, пока есть покупатели, согласные купить на данном ценовом уровне, но по мере того, как цена повышается, торговый объем уменьшается. Это — убедительный признак, что нет никакого интереса в более высоких ценах от умных денег.

Без интереса профессиональных покупателей на уровне текущей цены, она должна упасть. “doji иссякающего спроса” должна показать следующие характеристики, чтобы быть подлинной:

1. Закрытие этой свечи должно быть выше закрытия предшествующих свечей.
2. Она должна показать более низкий объем чем по крайней мере несколько из предшествующих свечей. Чем ниже объем, тем сильнее признак того, что требование иссякло.

Ниже дневной график S&P. До формирования doji на графике, Вы можете видеть, что рынок находился в восходящем тренде в течение предшествующих 23 торговых дней. По мере повышения рынка к максимуму, достигнутому полтора месяца назад, иссякает количество заинтересованных покупателей. Мы знаем это, потому что объем уменьшается относительно предыдущих свечей, даже при том, что S&P формирует новый максимум, сильные рынки не ведут себя подобным образом.

График 3 под постом

Так бывает на вершинах рынка, и когда мы применяем WCVA, “doji иссякающего спроса” показывает, что, по крайней мере, эта фаза движения закончилась или находится у своего окончания.

Закрытие doji произошло на 1 425.8. Только через пять торговых дней, рынок закрылся на 1 373.4, снижение больше, чем 50 пунктов. С помощью этого формирования можно понять, что умные деньги больше не интересуются поддержкой более высоких цен. Это очевидно в связи с сокращением полного объема. Если умные деньги не заинтересованы в более высоких ценах; розничные торговцы могут использовать это знание и избежать покупок на вершинах рынка, но наоборот — войти в короткую сделку по пути наименьшего сопротивления.

СЛЕДУЙТЕ ЗА УМНЫМИ ДЕНЬГАМИ

Понимая эти простые примеры, Вы должны теперь быть способными к идентификации этих формирований, когда они встречаются на Ваших графиках. У меня была возможность рассмотреть только одно свечное образование в этой статье, но данный анализ применим к каждому типу свечного паттерна.

Свечной объемный анализ Wyckoff работает на всех рынках и временных периодах, и точно показывают истинную психологию и настроение умных денег. Торгуя в гармонии со умными деньгами, мы действительно торгуем по пути наименьшего сопротивления и увеличиваем вероятности успеха. Эти знания обогатят (имеется в виду духовно) частных трейдеров и помогут избежать покупок на вершинах и продаж в основаниях рынка всем, кто применяет эти методы.
Следуй за умными деньгами метод ВайкоффаСледуй за умными деньгами метод ВайкоффаСледуй за умными деньгами метод ВайкоффаСледуй за умными деньгами метод Вайкоффа

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.03.2016 22:12 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.