В центре внимания:

Сколько можно заработать на казахской гимнастике?

Сколько можно заработать на казахской гимнастике?

В топ-5 франшиз на казахстанском рынке, по версии Казахстанской ассоциации франчайзинга, в прошлом году вошла франшиза сети медицинских и оздоровительных центров «Айкуне». Основатель центров — Абай Баймагамбетов. Родился в Казахстане в семье потомственных целителей. После службы в Афганистане за четыре года он смог сам восстановить свой организм — с него сняли «заработанные» во время службы диагнозы. Позже защитил степень магистра народной медицины во Всероссийском научно-исследовательском центре традиционной народной медицины в Москве.

Сейчас Абай Баймагамбетов известен как разработчик казахской гимнастики «Айкуне» и основатель сети медицинских и оздоровительных центров. Для делового еженедельника «Капитал.kz» он рассказал, что такое казахская гимнастика, с каким бюджетом создавалась сеть медицинских и оздоровительных центров и сколько можно заработать на франшизе «Айкуне».

Как лечились воины. Древние знания как основа

Гимнастика разработана на основе древней тюркской медицины. Древняя тюркская медицина — это знание того, как готовить воинов к многолетним походам, эффективно и быстро восстанавливать раненых в бою. Без этого знания в древности не могла быть создана победоносная армия.

Используя эти знания, Абай Баймагамбетов разработал методику для восстановления здоровья людей. С ее помощью родители могут самостоятельно лечить своих детей, страдающих ДЦП.&nbspМетодика включает более 2 тыс. физических упражнений и более 9 тыс. упражнений в «измененном состоянии здоровья», то есть в состоянии транса, и боевого, и мирного.

Казахская гимнастика «Айкуне» развивается около 20 лет — с 1998 года. Первые шаги в ее изучении и внедрении были сделаны в 1998 году в Новосибирске в НИИ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и в 2005 году в Санкт-Петербурге в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.

Гимнастика защищена, имеется два патента. Утверждена в комитете здравоохранения правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2005 году как метод ЛФК.

В прибыль — за несколько лет

Первый центр «Айкуне» в формате современного бизнес-проекта появился в Санкт-Петербурге в 2008 году. Бюджет пилотного центра составил примерно $40 тыс. Позже, в 2009 году, аналогичный центр был создан в Москве, в его создание вложено примерно $130 тыс. Особенностью московского проекта стало то, что на базе центра открылась первая площадка для развития «Айкуне» в формате франчайзинга. В Москве подготовлено более 200 специалистов по гимнастике.

В Санкт-Петербурге и Москве за два года были апробированы пилотные проекты «Айкуне"-центров и создан институт по подготовке специалистов по гимнастике. За 10 лет работы институт подготовил более 600 специалистов, приобретены франшизы.

Вложенные финансы в санкт-петербургском и московском центрах с октября 2008 года по октябрь 2010 года составили более $170 тыс.

В 2011 году, когда российские центры вышли в прибыль, Абай Баймагамбетов начал развивать проект в Казахстане.

В развитие сети в России вложено более $1 млн, начиная с 1998 года, в Казахстане — более $500 тыс. начиная с 2004 года.

Как рассказывает собеседник, и в России, и в Казахстане конкуренты у «Айкуне» отсутствуют: учебные оздоровительные центры для стран СНГ и ближнего зарубежья до сих пор являются диковинкой. «Но в этом вопросе нужно не путать фитнес-центры с «Айкуне"-центрами. В «Айкуне"-центрах клиентов нет, есть ученики. Каждый ученик приобретает навыки работы со своими проблемами. Под проблемами подразумеваются нарушения в состоянии здоровья человека», — поясняет основатель сети.

Сколько стоит купить франшизу

Первые шаги в создании франчайзингового пакета были сделаны в 2004 году в Санкт-Петербурге. Реализация франчайзингового проекта началась в Санкт-Петербурге и Москве в 2008—2010 годах.

Трудностей как таковых в развитии этого проекта нет, отмечает основатель. Сейчас география продаж франшизы обширна: франчайзи работают во многих городах России и Казахстана, франшиза присутствует в Беларуси, Финляндии, Франции и т. д.

Особого подхода к продаже франшиз не разрабатывалось. «Наши франчайзи в свое время проходили курсы казахской гимнастики „Айкуне“ в существующих центрах и добились хороших результатов в укреплении своего здоровья», — говорит Абай Баймагамбетов.

Безусловно, к тем, кто желает приобрести франшизу, предъявляются определенные требования. С каждым выстраивается индивидуальная форма сотрудничества. Главное, как говорит собеседник, — быть способным к состраданию, готовым сердцем принять боль тех, кто нуждается в знаниях «Айкуне».

В качестве роялти засчитывается платное обучение в институте «Айкуне». Паушальный взнос составляет 1 млн тенге, или 200 тыс. рублей. Такие цены сохранятся до мая этого года, но они изменятся с выходом в России книги о гимнастике, он запланирован на март-апрель. После выхода книги узнаваемость бренда «Айкуне» возрастет, поэтому увеличится и паушальный взнос — до 5 млн тенге, или 1 млн рублей.

«В России и Казахстане на площадке от 100 до 150 кв. м, имея два зала для гимнастики (по 20−30 кв. м) и кабинет для массажа (10−15 кв. м), есть возможность заработать от 500 тыс. рублей или 2,5 млн тенге в месяц», — приводит расчеты Абай Баймагамбетов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.01.2018 6:23 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.