В центре внимания:

Сколько можно заработать на беговой школе

Сколько можно заработать на беговой школе

Похоже, что спортивные школы могут отнять определенную долю рынка у традиционных фитнес-залов. Любители уже не хотят тягать железо или качать пресс. Пробежать марафон в Нью-Йорке или проплыть пролив Босфор — вот новые амбициозные цели, которые преследуют энтузиасты спорта. Именно благодаря этому на рынке стали появляться школы бега, плавания и сайклинга, которые показали себя еще и прибыльным бизнесом. Владимир Назаренко, основатель школы правильного бега I love running в Казахстане, рассказал «Капитал.kz» о том, как открыть беговую школу и можно ли заработать на спорте.

Бизнес-энтузиасты

Вообще, I love running было сообществом друзей, которые решили в 2010 году пробежать Нью-Йоркский марафон. Тогда это даже был не бизнес, а о школе и речи никакой не было. Уже позже, на фоне любви к бегу появилась школа, а мы были первыми, кто открыл филиал за пределами России. Идеи создать свой бизнес, тем более по спортивной франшизе, тогда у меня не было. В течение очень долгого времени я работал на радио и сам был участником I love running в Москве, так что на себе почувствовал, что школа дает результаты. Самое важное было то, что школа давала гарантии, что вы пробежите марафон, даже если раньше ничем не занимались. Это очень мотивирует. За семь недель специалисты обещают любого новичка научить правильно бегать. Когда ты встаешь в пять утра, чтобы потренироваться или отказываешь себе в чем-либо, ты должен видеть результат. В скором времени у меня появилась работа в Алматы, и я предложил основателям открыть первую школу бега в Казахстане.

Первые трудности

Франшиза обошлась нам в 100 тыс. рублей по старому курсу. На самом деле тогда она стоила около $3 тыс., но так как обе страны находились в Таможенном союзе, то мы перевели сумму в рубли. Нельзя сказать, что мы ставили высокую маржу на наши услуги. У беговой школы маржа около 10−12%, у школы плавания чуть больше, но все равно это не так много. Кроме того, нужно учитывать и определенные траты. Стадионы просят определенную сумму за разовое посещение, а аренда бассейна забирает 50% от затрат. Я всегда говорю, что-то, чем мы занимаемся, это больше не бизнес, а мотивация и вера в свои силы. Больше всего меня приятно удивило, что в Казахстане прекрасно развито электронное правительство. Даже лучше, чем в России. Для того чтобы оформить все документы, у меня ушло около пяти рабочих дней.

Наверное, когда ты горишь идеей, то все трудности и препятствия на твоем пути воспринимаешь как задачи. Так что, когда мы не могли найти тренеров, места для забегов, то воспринимали это как задачи. Единственные трудности, с которыми мы столкнулись, -отсутствие крытого манежа и больших бассейнов в городе. На весь двухмиллионный город нет манежа. Это особенно чувствуется в холода, которые были недавно. Бегунам просто приходилось отсиживаться дома в такое время. Также в городе нет крупных стадионов, а те, что есть, просят определенную плату за каждое посещение. Так много не набегаешься. Сейчас наши ребята тренируются на нескольких стадионах, посещение которых входит в стоимость обучения. Конечно, в Алматы есть много парков. Мы, например, устраиваем тренировки в Парке Горького и Парке Первого президента. Кроме того, в Алматы среднегорье, и, насколько я знаю, многие спортсмены приезжают как раз в такие места, чтобы подготовится к соревнованиям. Со схожей ситуацией мы столкнулись, когда запускали наше второе подразделение по плаванию.

Правильный тренер

Бег — это преодоление себя. Кто-то бежит за результат, кто-то для того, чтобы получить медаль. В любом случае у человека должна быть цель, он должен понимать, зачем он это делает. Может показаться, что бег очень простой вид спорта. Разве для этого нужно что-то особенное? Просто надеваешь кроссовки и бежишь. Но попутно возникает очень много вопросов о том, как правильно ставить ноги и какие кроссовки покупать.

Это может звучать очень странно, но люди не умеют бегать. Как раз из-за этого у многих болят колени, начинаются травмы, когда любители дают себе чрезмерную нагрузку. Бегать нужно учиться, так же, как учиться плавать, например. Лучше всего это делать с тренером, который расскажет о правильном построении стопы или под каким углом держать руки, а также о том, что ни в коем случае не надо бежать быстро. Это ведь главная ошибка любителей, когда человек не может рассчитать свои силы и бежит изо всех сил. Тренер как раз объясняет, что лучше бежать медленно и долго, чтобы это приносило и пользу, и удовольствие.

На начальном этапе, когда мы только запускали проект, часть тренеров очень быстро отсеивалась. Люди просто крутили пальцем у виска и говорили, что невозможно научить человека бегать полумарафон за 7 недель и дать гарантии, что так и будет. Тренеры просто отказывались. К тому же мы ведь не первый раз это делаем. Такой же технологии бега обучают и в Москве. В первую очередь нам нужно было найти тренеров, которые бы сами верили в это и не боялись попробовать. В скором времени мы нашли ребят, которые сами верили в себя. Все тренеры проходят определенную сертификацию, прежде чем начинают преподавать. Сейчас у нас два тренера в I love running, четверо ребят в I love swimming. Всего в команде около 15 человек.

Переплыть Босфор

За все время существования беговой школы мы обучили примерно около тысячи желающих. В целом по всем направлениям выпускников школы — где-то 5 тыс. У людей, которые к нам приходят, есть определенная цель. Особой популярностью пользуются марафонские дистанции. Правда, к такому испытанию необходимо тщательно готовиться. Конкуренция, конечно, есть. Другой вопрос, что никто до нас не подходил к тренировкам так системно. Есть беговые инициативы от Nike running и легких спортивных компаний, но там никто не дает гарантий, что вы пробежите или проплывете дистанцию.

Часто бывает так, что люди узнают о забеге или соревновании где-то в другой стране и просят нас подготовить их. Тогда нам приходится передвигать расписание, чтобы помочь им. Людям нравится спорт. Те, кто закончил у нас школу бега, хотят попробовать что-то еще и идут в школы плавания, а потом переплывают Босфор.

Сейчас мы рассматриваем возможность стать мастер-франчайзи, то есть получить возможность самим выдавать франшизы в регионы. Есть интерес от регионов. Цены там, скорее всего, будут такими же. На беговые тренировки точно. Возможно, мы немного снизим цену на школу плавания, но это потому что аренда бассейна в регионах будет ниже.

Сколько можно заработать на беговой школе

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.02.2018 5:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.