В центре внимания:

Сколько денег Китай может инвестировать в экономику РК

Сколько денег Китай может инвестировать в экономику РК

Если бы земельный вопрос в Казахстане не был так категорично решен в отношениях с иностранными инвесторами, то казахстанская экономика могла бы получить до 30 млрд долларов из Китая. Об этом в корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

«По нашему консалтинговому направлению мы очень много работаем с китайскими партнерами, привели несколько китайских инвесторов в Казахстан, и есть еще много инвесторов на подходе, но основная проблема в том, что для Китая инвестиции в Казахстан интересны в тех отраслях, где так или иначе задействована земля», — рассказал Мурат Кастаев.

Китайские инвесторы очень хотят прийти в Казахстан, и у них очень много денег. В первую очередь их привлекают сельское хозяйство, энергетика, которая также требует предоставления земельных участков. Главное, что их сдерживает, — проблемы с землей для иностранцев и отсутствие уверенности в долгосрочной неизменности законодательной среды, продолжил он.

Большинство проектов китайских инвесторов имеет длительный срок окупаемости, отметил Мурат Кастаев. Раньше чем за 10 лет ни один из них у них не окупается. Однако получить землю они не могут. В июне 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал изменения в законодательстве, согласно которым введен мораторий на предоставление казахстанской земли в аренду физическим лицам без гражданства РК, иностранным компаниям и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более 50%. Кроме того, мораторий распространяется на продажу земли в частную собственность перечисленным субъектам.

«Как только был принят мораторий, китайские инвесторы приостановили все переговоры по проектам. Они у них масштабные, с крупными суммами, соответственно, не получив землю в частную собственность, китайцы не хотят в них вкладываться.

Единственный для них вариант – найти местного партнера, который купит землю, а они со своей стороны будут делать инвестиции. Но проблема китайцев заключается в том, что они никому не доверяют, тем более не доверяют казахстанцам. То есть местных партнеров не удается найти, поэтому многие проекты китайские приостановлены», — добавил Мурат Кастаев.

Объем вложений только по тем китайским проектам в Казахстане, по которым вел переговоры DAMU Capital Management, составлял порядка 30-40 млн долларов.

«Но общий объем инвестиций, которые Китай в принципе может позволить себе сделать в Казахстане, находится в коридоре 10-30 млрд долларов. То есть денег много, но они хотят вкладывать их на выгодных для себя условиях», — заметил наш собеседник.

Как гражданин он поддерживает политику государства по отказу от продажи и выдачи в аренду отечественной земли иностранцам. Однако капитал из-за рубежа, по его мнению, можно привлекать в Казахстане другими способами.

«Если провести политические реформы, создать для инвесторов благоприятную институциональную и законодательную среду, то инвесторы придут, и это не обязательно должны быть китайские компании, которым нужна земля. Можно привлечь инвесторов из Европы, США, мы работаем с арабскими странами, то есть интерес очень большой. Проблема в политическом климате, в нестабильности законодательства. Если создать прозрачные условия, то инвесторы придут и без земли. Взять те же Арабские Эмираты, к ним идут, потому что английское право, стабильность законодательства, стабильность валюты. То есть не нужно зацикливаться конкретно на китайских инвесторах, проблемы инвестиционного климата – это наши внутренние проблемы. Начнем меняться сами, придут и инвесторы», — уверен Мурат Кастаев.

По данным портала finprom.kz, на территории республики реализуется 51 казахстанско-китайский инвестиционный проект с совокупным объемом вложений в размере свыше 27 млрд долларов США. На 2018–2019 годы намечена реализация еще 11 проектов с объемом капиталовложений более чем в 4,4 млрд долларов. Это даст возможность трудоустроить около 20 тыс. человек. Если смотреть в отраслевом разрезе, то наиболее привлекательных секторов для китайских инвесторов пять: транспорт и складирование, горнодобывающая промышленность, финансовая и страховая деятельность, строительство и обрабатывающая, которая сместила оптово-розничную торговлю.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.05.2019 1:29 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.