В центре внимания:

СК возбудил дело о похищении и избиении в Ингушетии правозащитника

Управление Следственного комитета по Ингушетии возбудило дело о похищении и пытках сотрудника Amnesty International, наблюдателя Олега Козловского, сообщает «Комитет против пыток». На своем сайте организация опубликовала копию постановления о возбуждении дела и начале расследования.

Из документа следует, что дело возбуждено по п. «а», «в», и «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (Похищение группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Приграничное состояние: что будет в Ингушетии после решения КС Политика

Правозащитная организация Amnesty International 15 октября заявила о пытках и избиении своего сотрудника Олега Козловского, который был направлен в столицу Ингушетии Магас для мониторинга протестных акций. 5 октября незнакомец, представившийся одним из организаторов митинга против передачи части территорий Ингушетии Чечне, пригласил Козловского в машину. Когда правозащитник сел в автомобиль, его вывезли за пределы города, раздели, избили и грозили расстрелять.

На следующий день в гостинице правозащитнику вновь сообщили, что с ним хочет встретиться один из организаторов протестов. Козловский вновь сел в автомобиль, где к нему подсели двое в масках. Мужчину снова вывезли за пределы города, избили и пытались завербовать в качестве информатора. Нападающие вывезли Козловского в Северную Осетию и отпустили около аэропорта. «Перед тем, как его отпустить, один из неизвестных сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии».

Главы Ингушетии и Чечни Юнусбек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками 26 сентября. Затем документ был передан для ратификации региональным парламентам. Договоренность закрепляет административную границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. За этим последовали двухнедельные протесты несогласных с передачей Чечне ингушских территорий. В конце октября Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение, заключенное между главами двух республик Однако вышестоящий Конституционный суд России, напротив, в начале декабря признал соглашение действительным.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.12.2018 14:40 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.