Сити-фермерство – новый элемент городской экономики
Пару лет назад Ирина Проференко открыла компанию «Городская ферма» по производству гидропонного оборудования для выращивания зелени, а затем стала организатором фестиваля Almaty Urban Farm Festival. Сейчас проводит мастер-классы по сити-фермерству в Казахстане и призывает горожан внести свою лепту в продовольственную безопасность страны. Целенаправленно продвигать городское фермерство начала недавно. Ранее Ирина выращивала небольшой урожай овощей в грунте для продажи на ярмарках.
«У нас с партнером была действующая ферма в подвале жилого комплекса. Тогда мое внимание привлекло сити-фермерство как идея, как элемент новой городской среды. Я начала изучать различные материалы по этой теме и внезапно вспомнила, что первый опыт сити-фермерства у меня произошел еще в детстве. На тот момент мои родители жили в квартире на первом этаже, и к нашим окнам прилегал крошечный палисадник – может быть, 3 на 4 метра, который мы могли использовать по своему усмотрению. Папа как-то раз засадил его клубничными кустами. Они все отлично принялись, и мы объедались свежими ягодами несколько лет подряд – в одно лето мы собрали с этого клочка земли около 40 кг клубники!» – вспоминает девушка.
Позже родители посадили в палисаднике несколько кустов топинамбура и смородины. Это все росло прямо в городе, в одном из алматинских дворов.
«Сейчас я понимаю, что это и было городское фермерство. Я пытаюсь возродить в горожанах интерес к растениеводству. Сити-фермером может стать абсолютно любой человек. На моих курсах даже 11-летние дети выращивают микрозелень», – делится Ирина.
Городские фермеры решают глобальные проблемы
На одной из своих лекций Ирина приводит в пример прогнозы футуролога Кьела Нордстрема. Уже к 2030 году большая часть населения Земли будет жить в городах, это 72%. По прогнозам ООН, население планеты увеличится к 2050 году до 10 млрд человек.
«Для того чтобы нам прокормить все население, нужно производить на 70% больше продовольственной продукции, чем мы производим сейчас. Можем ли мы производить столько продукции?» – задается вопросом Ирина и отвечает на него отрицательно.
«Согласно цифрам ФАО, 33% всей почвы уже выбыли из сельскохозяйственного оборота. Ежегодно мы теряем 8 млн га плодородных земель безвозвратно. 8 млн га сопоставимо по площади с Австрией или ОАЭ. И если мы что-то не придумаем, не предпримем, не поменяем, то нам осталось около 100 лет. Как нам прокормить 10 млрд человек, большинство из которых будет проживать в городах, с учетом того, что наш самый важный ресурс – земля, ограничен и конечен? Такое решение есть и это – городское фермерство», - считает девушка, отметив, что многие прогрессивные страны и города уже давно ставят подобные фермы и по-новому используют городские площади.
Это более экологичный и экономичный способ производства. Городское фермерство – это не только вертикальное фермерство и гидропоника. Оно может состоять из традиционных огородов, пасек. Есть также умные домашние устройства. Чистота продуктов зависит не от того, выращены ли они на дачных грядках у бабушки или в центре города, а от оператора, то есть человека, который их выращивает, и самого способа производства, считает Ирина Проференко.
«Не стоит бояться вертикального фермерства и гидропоники. Более того, вертикальное фермерство имеет ряд очень серьезных преимуществ в экологическом плане по сравнению с традиционным фермерством. В нем земля вообще не используется, мы снижаем зависимость от почвы и даем ей возможность отдохнуть и набраться сил. Во-вторых, на вертикальных фермерствах собирается большее число урожая – до 90%, в то время как на традиционных – всего 50%, потому что часть урожая при хранении и перевозке перестает быть товарной. Вертикальное фермерство сильно экономит воду. Для гидропоники нужно на 70-90% меньше воды. Здесь работает принцип рециркуляции», – перечисляет плюсы сити-фермерства спикер.
Фермы в городе сократят расходы на логистику, в это в свою очередь благоприятно повлияет на экологию.
Фермер нового формата влияет на рацион населения
«Самое главное, что может дать городское фермерство – это возможность влиять на то, что мы едим. Знали ли вы, что в мире существует около 10 тыс. видов перца? У нас в супермаркетах 5 видов максимум. Это происходит потому, что мы не влияем. Наш рацион определяют агропромышленные корпорации, которые выращивают только то, что им выгодно. Их не волнуют разнообразие и чистота вашего питания, и нам нужно взять это в свои руки и выращивать все самим», – призывает Ирина Проференко, добавив, что каждый может стать сити-фермером сам для себя. Для этого уже есть все необходимые знания и технологии.
Рентабельный бизнес на собственном опыте
Активно заниматься гидропоникой в подвалах начали и в Бишкеке. Одной из первых участниц модного движения в Кыргызстане стала Асель Каныметова. С осени прошлого года девушка выращивает в подвале до 20 видов микрозелени. В проект Асель вложила $2 тыс.
«Мы выращиваем в центре города. Клиентов около 60 человек, в основном это рестораны. Я еще не перешла на продажу частным лицам, сейчас хочу выйти на магазины. Вложения постепенно окупаются. Но все зависит от того, насколько вы хотите развиваться», – отмечает предпринимательница.
«Сити-фермер – это новое направление в Казахстане. Тех, кто занимается микрозеленью, можно посчитать по пальцам одной руки. Самые большие фермы в мире заточены под зелень.
В гидропонике рентабельность начинается с 50 квадратных метров. На подобный проект понадобится минимум 5 млн тенге. Пряно-ароматические травы растут в среднем 1,5-2,5 месяца. Микрозелень имеет самый быстрый цикл выращивания – всего 7-10 дней, соответственно в год можно собрать около 35-40 урожаев», – поделилась цифрами Ирина Проференко.