В центре внимания:

Силуанов выступил против «сумасшедших» штрафов за валютные нарушения

Силуанов выступил против «сумасшедших» штрафов за валютные нарушения

Минфин выступил за смягчение «драконовских» наказаний за нарушения валютного законодательства. По словам министра Антона Силуанова, штрафы до 100% от суммы незаконной операции или не возвращенных в Россию средств — «сумасшествие» Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Минфин в ближайшие дни доработает законопроект по либерализации валютного законодательства, заявил глава ведомства Антон Силуанов на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния» в рамках съезда партии «Единая Россия».

В частности, Силуанов назвал «сумасшедшими» штрафы за незаконные валютные операции в размере до 100% от суммы операции.

«Мы подготовили, несмотря на отдельную позицию Центрального банка, предложения по либерализации валютного законодательства. Абсолютно согласен, что еще с советских времен сохранились нормы в том числе в части репатриации валютной выручки. О чем сейчас можно говорить, какая это репатриация валютной выручки, если эту выручку можно половину сразу там оставить или репатриировать в Россию и обратно вывезти за границу, — какой смысл?», — задавался вопросом министр.

«Драконовские меры с точки зрения нарушения валютного законодательства — 100% штраф за нарушения законодательства. Это какое-то сумасшествие просто. У нас в правительстве есть поручение нам, и мы в инициативном порядке до конца года, уже сейчас в ближайшие дни буквально, доработаем наш текст законопроекта», — добавил Силуанов.

Под «отдельной позицией ЦБ» министр имел в виду несогласие Банка России с такими предложениями о либерализации, пояснил РБК федеральный чиновник.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штрафы за незаконные валютные операции (к которым относятся, например, расчеты с нерезидентами минуя уполномоченные российские банки) для граждан и юрлиц в размере от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции. Аналогичный размер штрафов установлен для компаний и должностных лиц за нарушение сроков получения средств, предусмотренных внешнеторговым договором, на счета в российских банках (75–100% от суммы, которая должна быть зачислена на счета в российских банках), а также за нарушение сроков возврата в Россию денежных средств, которые были уплачены нерезидентам за непоставленные товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.

Минувшей осенью в Минфине было совещание с участием ЦБ, ФНС, ФТС и Росфинмониторинга, и участники высказались за снижение штрафов за такие валютные нарушения до 15–20% от суммы операции (невозвращенных в Россию средств от нерезидентов), сообщал «Интерфакс» 1 декабря.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.12.2017 13:55 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.