В центре внимания:

Школа молодого нострадамуса

Чего-то я в последние недели как-то погрузился в повседневность, совсем оторвавшись от сухой теории. А она тоже может быть полезна. Вот, например, небольшая статья «Четыре способа предсказать движение фондового рынка» мне показалась ценной в плане систематизации базовых знаний, так что решил ей поделиться.

Существует 2 вида цен, о которых обязательно должен знать каждый инвестор: текущая цена инвестиций, которыми он или она владеет или собирается завладеть, и будущая цена продажи. Помимо этого, инвесторы также постоянно следят за историей цен и используют ее при принятии решении о своих будущих инвестициях. Некоторые инвесторы не станут покупать акцию или индекс, которые выросли слишком резко, так как предполагают, что это будет сопровождаться дальнейшей коррекцией, в то время как другие инвесторы избегают акций, падающих в цене, так как опасаются, что положение будет ухудшаться все больше и больше.

Что говорят научные исследования о такого рода предложениях, основанных на последних ценах? В этой статье мы рассмотрим 4 разных взгляда на рынок и узнаем больше о соответствующих научных исследованиях, которые поддерживают каждый из них. Выводы помогут вам лучше понять, как функционирует рынок, и, возможно, избавиться от ваших собственных предрассудков.

Импульс

«Не сражайся с лентой», «Не иди против движения». Это часто цитируемая мудрость фондового рынка, котороая предупреждает инвесторов о том, чтобы те не вставали на пути рыночных трендов. Данное предположение базируется на том, что лучшее мнение о рыночных движениях – это мнение о том, что они не изменятся. Эта концепция уходит корнями в поведенческие финансы. При таком большом выборе акций зачем инвесторы вкладывают деньги в падающие акции на фондовой бирже, вместо того чтобы вкладывать деньги в растущие? Это не что иное как страх и жадность.

Исследования обнаружили, что притоки во взаимные фонды положительно коррелируют с доходностью рыночного портфеля. Импульс играет определенную роль во время принятия решения об инвестировании, и чем больше людей инвестирует, тем больше повышаются цены на рынке, поощряя еще больше людей совершать покупку. Это положительная обратная связь.

Исследование Нарасимхана Джагадиша и Шеридана Титмана «Доходность при покупке победителей и продаже проигравших» 1993 года предполагает, что отдельные акции имеют импульс. Они обнаружили, что акции фондового рынка, которые показывали хороший результат в течение последних нескольких месяцев, скорее всего, будут продолжать расти и в следующем месяце. Верно и обратное: акции, которые показали плохой результат, вероятно, будут и дальше проигрывать.

Однако данное исследование рассматривало лишь один месяц. На более длительных периодах влияние импульса прямо противоположно. Согласно исследованию 1985 года Вернера ДеБонта и Ричарда Тейлора «Слишком ли резко реагирует фондовый рынок?», те акции, которые демонстрировали хороший результат за прошлые три-пять лет, с большой вероятностью будут отставать от рынка в следующие три-пять лет, и наоборот. Это предполагает, что есть еще кое-что: возвращение к среднему значению.

Возвращение к среднему значению

Опытные инвесторы, которые видели много взлетов и падений рынка, часто придерживаются мнения, что рынок будет выравниваться с течением времени. Исторически высокие цены на рынке часто препятствуют инвестированию, в то время как исторически низкие цены могут представлять благоприятную возможность.

Тенденция переменной, такой как цена акций, которая стремится к средней стоимости с течением времени называется «возвращение к среднему значению». Данное явление было обнаружено в некоторых экономических показателях, включая валютные курсы, рост валового внутреннего продукта (ВВП), процентные ставки и безработица. Возврат к среднему значению может также нести ответственность за бизнес-циклы.

Тем не менее, исследование все еще является неокончательным относительно того, могут ли цены на акции вернуться к среднему значению. Некоторые исследования показывают, что возврат к среднему происходит в некоторых наборах данных за определенные периоды, но во многих других этого не происходит . Например, в 2000 году, Рональд Балверс, ЯншруВу и Эрик Гиллилэнд нашли доказательства возврата к среднему значению в течение длительного горизонта инвестирования относительно фондового индекса цен 18 стран, что они и описали в «JournalofFinance».

Но даже они не были полностью убеждены, так как в своем исследовании они пишут: «Серьезным препятствием для обнаружения возвращения к среднему значению является отсутствие надежных долговременных рядов, особенно потому что возвращение к среднему значению, если таковое существует, считается медленным явлением и его можно достигнуть только в течение длительного горизонта».

Учитывая, что академические круги имеют доступ, по крайней мере, к 80-летним исследованиям фондового рынка, можно предположить, что, если рынок действительно имеет тенденцию возвращаться к среднему значению, то это явление происходит медленно и почти неощутимо за многие годы или даже десятилетия.

Мартингалы

Другая разновидность состоит в том, что прошлая доходность не имеет значения. В 1965 году Пол Самуэльсон изучил доходность рынка и обнаружил, что прошлые тенденции цен не влияют на будущие цены и сделал вывод, что на эффективном рынке, не должно быть такого эффекта. Его вывод заключается в том, что рыночные цены представляют собой мартингалы.

Мартингал — это математический ряд, в котором лучшим прогнозом для следующего числа является текущее число. Эта концепция используется в теории вероятности для оценки результатов случайного движения. Например, предположим, что у вас есть $ 50 и вы ставите все на бросок монеты. Сколько денег у вас останется после броска? Возможно, $ 100 или, возможно, $ 0, но статистически наилучший прогноз составляет $ 50 — это ваше исходное положение. Прогнозирование Вашего результата после броска и есть мартингал.

В оценке опционов акций доходность фондового рынка может подразумеваться как мартингал. Согласно этой теории, оценка опциона не зависит от прошлой тенденции цены или от какой-либо оценки будущих ценовых трендов. Текущая цена и оцененная волатильность – единственные расчетные параметры, имеющие отношения к акции .

Мартингал, в которой следующее число, вероятно, будет выше, называется суб-мартингал. В популярной литературе, это движение известно как случайное блуждание с дрейфом вверх. Это описание согласуется с более чем 80-летней историей ценообразования фондового рынка. Несмотря на множество краткосрочных отклонений , общая тенденция всегда была на повышение .

Если доходность акций в основном случайна, то лучший прогноз на рыночную цену завтрашнего рынка — просто сегодняшняя цена плюс очень небольшой рост. Вместо того чтобы сосредотачиваться на прошлых трендах и поиске возможного импульса или возвращения к среднему значению, инвесторы должны сосредоточиться на управлении рисками, присущими их волатильным инвестициям.

Поиск стоимости

Инвесторы, использующие стратегию стоимости, покупают акции дешево и ожидают получить прибыль позже. Они надеются, что неэффективный рынок недооценивает акции, но цена изменится с течением времени. Вопрос заключается в том, почему это происходит и почему неэффективный рынок корректирует оценку?

Исследование предполагает, что такая недооценка и последующая корректировка происходят регулярно, хотя и представляет очень немного свидетельств, почему это происходит.

В 1964 году Жене Фама и Кен Френч изучили десятилетия истории фондового рынка и разработали трехфакторную модель для объяснения курсов ценных бумаг на рынке. Самым существенным фактором в объяснении будущей доходности была оценка, измеряемая показателем P/B ratio – отношение текущей рыночной капитализации компании к ее балансовой стоимости. Акции с низким коэффициентом P/B демонстрируют значительно лучшую доходность, чем другие акции.

Значения коэффициента имеют тенденцию двигаться в том же направлении, и в 1977 году Санджой Басу обнаружил подобные результаты для акций с низким значением коэффициента P/Eratio — отношению рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли. С тех пор, тот же самый эффект был найден во многих других исследованиях для множества рынков.

Однако исследования не объясняли, почему рынок последовательно недооценивает «стоимость» этих акций и затем корректирует эту оценку. Единственный вывод, который можно сделать, заключается в том, что эти акции имеют дополнительный риск, за который инвесторы требуют дополнительной компенсации.

Так как цена влияет на значения коэффициентов , результаты действительно подтверждают идею возвращения к среднему значению на фондовом рынке. По мере повышения цены, значения коэффициентов становятся выше и, в результате, будущая прогнозная доходность снижается. Однако рыночный P/E коэффициент широко колебался с течением времени и никогда не был надежным сигналом покупки или продажи.

Заключение

Даже после десятилетий исследований выдающимися умами финансовой сферы, до сих пор нет однозначных ответов. Единственный вывод, который может быть сделан, заключается в том, что может быть некоторое влияние импульса в краткосрочной перспективе и слабое влияние возвращения к среднему значению в долгосрочной перспективе.

Текущая цена является ключевым компонентом значений таких коэффициентов как P/B и P/E, которые продемонстрировали некоторую прогнозирующую силу в отношении будущей доходности акций. Тем не менее, эти коэффициенты не должны рассматриваться как определенные сигналы покупки и продажи, а только как факторы, которые играют определенную роль в увеличении или сокращении ожидаемой долгосрочной доходности.
Школа молодого нострадамуса

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.03.2016 19:42 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.